Прелести китайского курорта Далянь и развитие туризма между Беларусью и Китаем

30.06.2015 - Новости

Автор: Юлия БАРИЛО


Прелести китайского курорта Далянь и развитие туризма между Беларусью и Китаем

На севере Китая расположен большой город-порт, центр футбола, моды и традиционной китайской медицины – город Далянь. Об экономических и туристических возможностях Даляня рассказали представители этого города на белорусско-китайской бизнес-встрече, а мы в свою очередь поговорили с гостями мероприятия о развитии китайско-белорусских отношений в области туризма.

Во время майского визита Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Беларусь было решено развивать сотрудничество в различных сферах между Беларусью и Китаем. Именно этому и была посвящена Международная Даляньская ярмарка в области экономики, торговли и туризма, которая прошла в Минске 29 июня. Основное внимание было уделено экономическому аспекту, но посол КНР в Беларуси Цуй Цимин отметил, что туризм в развитии китайско-белорусских отношений – весьма важный аспект.

Наши правительства уделили большое внимание вопросу туризма, и сейчас идет активный процесс переговоров. Особенно это касается вопроса о безвизовом въезде для групп туристов. Думаю, что мы уже скоро договоримся, и после принятия такого решения поток туристов между Беларусью и Китаем должен увеличиться. Многие китайские граждане хотят посетить вашу красивую страну.

С вопросом, что нужно сделать, чтобы желание китайских граждан осуществилось и они приехали к нам, мы обратились к директору Национального агентства по туризму Григорию Померанцеву.

 – В прошлом году шла речь о том,  что для налаживания туристского потока между Беларусью и Китаем нужно прямое авиасообщение и решение вопроса с визами. Прямой рейс компании Air China уже связал Минск и Пекин. Также идет речь о введении безвизового въезда для групп туристов. На чем нужно акцентировать внимание сейчас для привлечения китайского туриста в Беларусь?

–  Для того чтобы работать с каким-либо рынком и получить результат, необходима активная работа, тесные контакты со всеми участниками туристической цепочки. В отношении Китая эти действия особенно важны, потому что информации о Беларуси в Китае не так много. Китай бурно развивается, китайцы активно путешествуют по своей стране и хотят путешествовать по миру. Конкуренция за китайского туриста активизировалась во всем мире, каждая страна хочет заполучить туристов из этой страны. Поэтому открытие рейса и наличие безвизового въезда – серьезные шаги. Но в то же время еще и очень важна работа с туроператорами, которые формируют группы туристов.

–  Уже есть какие-то планы или идеи, что и как рассказать о Беларуси на китайском рынке?

–  Это прежде всего участие в туристических выставках, не только в Пекине, но и в регионах Китая. Благодаря прямому рейсу сейчас можно на регулярной основе организовывать ознакомительные туры китайских туроператоров и СМИ. Мы совсем недавно уже принимали представителей пяти крупнейших туроператоров Китая. Все в один голос восхищались нашей природой, экологией, продуктами. И также всех впечатлила тематика Великой Отечественной войны. Китайцы хорошо осведомлены об этом периоде истории, но у них не было возможности увидеть артефакты, военную технику того времени. Поэтому они были в восторге от Музея истории Великой Отечественной войны в Минске и комплекса «Линия Сталина».

Безусловно, поездки в Китай заинтересуют и белорусов, особенно если для этого будут созданы приемлемые условия. Китай интересен как колоритная страна с богатой историей, культурой и традициями, в том числе там развиты многочисленные виды туризма.

Например, город Далянь в первую очередь подходит для пляжного отдыха (курорт расположен на берегу Желтого моря и славится обилием зелени и цветов)  и в отношении медицинского туризма. Там расположен медицинский центр традиционной китайской медицины «Шеньгу», известный по всему миру. Клиника оснащена современным оборудованием, но славится в первую очередь уникальной китайской методикой лечения. Некоторые специалисты центра ставят диагноз по пульсу и предсказывают возможные заболевания по налету на языке. Кстати, девиз центра говорит о том, что профилактика болезней не менее важна, чем их лечение. «Человек, который занимается здоровьем после того, как заболел, подобен полководцу, который начинает готовить оружие после начала битвы». Пока китайский курорт, расположенный в стороне Северной Кореи, кажется слишком экзотичным и далеким направлением для белорусов, но, возможно, уже в скором времени поездки между нашими странами станут гораздо более частыми и привычными.

Страны: Китай Беларусь


Комментарии

Аватар

30.06.2015 23:55
Профи
ответить

Господа! Для того, чтобы говорить о развитии турбизнеса между Китаем и Беларусью нужно брать интервью у профессионалов, которые работают на этом рынке, а не с Померанцевым.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах