Премьера фильма о Шагале Александра Митты пройдет в 17 кинотеатрах Беларуси

15.03.2014 - Новости

Премьера фильма о Шагале Александра Митты пройдет в 17 кинотеатрах Беларуси

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции научный консультант фильма, куратор по его продвижению в Беларуси Валентина Кириллова, передает корреспондент БЕЛТА.

У фильма очень большая программа. Его предпремьерный показ состоится 31 марта в Москве. В Витебске и других городах Беларуси вместе с мировой премьерой его показ стартует 3 апреля. «Всего в разных регионах Беларуси определены 17 кинотеатров, где картина будет демонстрироваться. Это обусловлено их технической оснащенностью, позволяющей в полной мере продемонстрировать эффекты использованных при создании фильма технологий», – подчеркнула она. В частности, некоторые объемные панорамы старого Витебска были созданы с переведенных в цифровой формат старых открыток с видами города. Только на большом экране и в зале, оснащенном цифровым оборудованием, особенно тонко воспринимается игра света. Вместе с тем Министерство культуры рекомендовало всем организациям киновидеопроката предоставить залы для демонстрации картины, отметила куратор.

В Беларуси Валентина Кириллова выделила три волны демонстрации фильма, который проводится под патронажем Министерства культуры. Первая продлится в кинотеатрах страны в течение трех недель с момента премьеры. Вторая приурочена к проведению Чемпионата мира по хоккею и состоится в Минске в период с 21 апреля по 10 июня. В эти дни наряду с показом фильма в столице будет работать большая выставка, в которую войдут сценические костюмы, реквизит, декорации и другие предметы, вещи, задействованные при создании ленты. Третья запланирована на июль на время проведения Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Она также будет сопровождаться рядом культурных акций.

«Фильм можно назвать индикатором, лакмусовой бумагой, которая поможет каждому зрителю определить свое собственное отношение к миру, искусству, жизни. Уверена, он будет разобран на цитаты», – добавила Валентина Кириллова. Она также сообщила, что Александр Митта намерен продолжить этот фильм циклом полнометражных художественных фильмов об истории русского авангарда, следующую работу он намерен посвятить женщинам, работавшим в данном направлении.

Полнометражная лента известного постановщика народного артиста Российской Федерации Александра Митты получила название «Шагал – Малевич». Ее второе название, которое, по мнению режиссера, более полно отражает идею – «Комиссар Шагал и гражданин Малевич», ведь лента рассказывает о двух гениях, волею судьбы оказавшихся в 1918–1921 годах в Витебске, об их непростых отношениях, о борьбе Малевича за молодые умы. Мелодраматическая линия основана на любви к Белле Марка Шагала и его бывшего друга Наума. Именно он поднимает эмоциональный градус кино, ставя Беллу перед выбором: любовь или жизнь близких ей людей. При этом жанр картины до настоящего времени так и не определен, отметила Валентина Кириллова.

Хронометраж «Шагала – Малевича» – 1 час 59 минут. Все натурные съемки проходили в Витебске, где сохранились и дом Шагала, и школа искусств, которую он создал. При написании сценария режиссер использовал исследование заместителя директора Витебского областного краеведческого музея Валерия Шишанова «Витебский музей современного искусства: история создания и коллекции». В работе ему помогали витебские музеи: музей Марка Шагала и Центр современного искусства. В главных ролях снялись: Шагал – Леонид Бичевин («Морфий», «Груз 200»), Белла – Кристина Шнайдерман (дебют, также исполняет все песни в фильме), Малевич – Анатолий Белый («Метро», «Август. Восьмого»), Наум – Семен Шкаликов («Реальный папа»). Оператор – Сергей Мачильский, музыка – Алексей Айги. Производство – «ШиМ Фильм». Прокат – «Арена».

Рубрики: Акции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах