В Германии популярностью пользуются «заправки для души» – церкви или часовни у автобанов

20.03.2014 - Новости

В Германии популярностью пользуются «заправки для души» – церкви или часовни у автобанов

Помолиться на дорожку: в немецких газетах придорожные церкви любят называть «заправками для души», пишет Germania-online.ru.

Длительный переезд на автомобиле – это стресс, нервы и суета. Для тех, кому нужна пусть небольшая, но духовная пауза, на автобанах Германии круглосуточно открыты церкви. И некоторые из них не совсем обычные.

Церковь или часовня у автобана – типично немецкое явление, в других странах Европы их почти не встретишь. Сегодня в Германии четыре десятка таких церквей, некоторые из которых возникли задолго до появления самих автобанов, но большинство из них были специально построены для водителей, которым нужна духовная пауза – чтобы отвлечься от суеты, в тишине помолиться и несколько минут побыть наедине с собой и с Богом.

В немецких газетах придорожные церкви любят называть «заправками для души», и это очень точная метафора. Дело в том, что дорожная ситуация на автобанах порождает особый для психики стресс. В автомобильном потоке водитель либо обгоняет кого-то сам, либо обгоняют его – это напоминает пару «охотник и добыча». Причем стрессу подвержены не только те, кто за рулем, но и их пассажиры, особенно если ехать приходится на высокой скорости. Оттого и ищут путники в придорожных церквях своеобразную точку опоры и концентрации, чтобы вернуть себе душевное равновесие.



Подробной статистики посещаемости церквей при немецких автобанах нет, но то, что они пользуются популярностью, – это факт. По приблизительным оценкам, в них заглядывает до нескольких сотен тысяч человек в год. Причем, что интересно, большая часть прихожан не посещает воскресные службы в обычных церквях. Есть мнение (правда, вызывающее недовольство многих), что популярность придорожным церквям приносят случайные гости, зачастую неверующие вовсе, заглядывающие внутрь только из любопытства.

Первой придорожной церковью, построенной для путников, стала церковь Святой Марии, покровительницы странствующих, на автобане А8 возле города Адельсрид в районе Аугсбурга: ее освятили в 1958 году. Вскоре по всей стране начали появляться другие придорожные церкви и часовни, а съезды к ним стали обозначать специальными знаками.

Среди придорожных церквей Германии есть и совсем необычные. Например, самая новая, сороковая по счету церковь при автобане, построенная в 2013 году около скоростной трассы А45 между Зигеном и Франкфуртом, – футуристическое белое здание, больше похожее на берлогу Бэтмена, нежели на храм. Две ее башенки по бокам и вовсе выглядят как рога у черта. Расходы на ее строительство – а оно обошлось в 1,3 миллиона евро – были полностью оплачены за счет пожертвований.

Придорожная церковь в местечке Хамм в Вестфалии тоже не поражает сводами и куполами. Внешне она напоминает избушку: дело в том, что ее устроили прямо в здании бывшей автозаправочной станции. Уже несколько лет путникам с автобана А2 предлагается не бензин, а душевный покой. Своей необычной архитектурой привлекает и церковь на автобане А7. Как и многие придорожные церкви и часовни, она не протестантская или католическая, а экуменическая и называется «Свет на пути».

Ксения Максимова

 

Рубрики: В Мире

Страны: Германия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах