Придорожные кафе, агроусадьбы и обновленные санатории: на «Отдыхе-2016» презентовали новые объекты инфраструктуры

11.04.2016 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Придорожные кафе, агроусадьбы и обновленные санатории: на «Отдыхе-2016» презентовали новые объекты инфраструктуры

В рамках выставки «Отдых-2016» состоялась презентация новых объектов инфраструктуры под девизом «Познай Беларусь». В общей сложности их было представлено семнадцать.

…Туристическая инфраструктура в нашей стране – это притча во языцех. Как правило, именно ее  неразвитость и неважное состояние называют в качестве одной из причин непопулярности Беларуси у иностранных туристов. Мероприятие, которое организовали Департамент по туризму и Нацагентство, в какой-то степени опровергло это расхожее мнение. Правда, справедливости ради отмечу, что многие из презентованных объектов принципиально новыми не являются. Вместе с тем, судя по интересу участников семинара, многие из них или совсем не были знакомы с этими новинками, или знали о них понаслышке.

Например, трудно найти человека, который бы не знал о Лидском замке. Многие бывали там неоднократно, в том числе и на анимационных экскурсиях. Но нет предела совершенству, и этот постулат подтвердила компания «Адрес лета», которая показала новое историческое представление с танцами, загадками, таинственным монахом, который за правильные ответы на вопросы одаривал «прывилеями».

В 210 км от Минска в Щучинском районе Гродненской области находится совершенно новый туристический объект – охотничье-рыболовное хозяйство «Каменское». Здесь можно остановиться в шести деревянных домиках, заказать банкеты в большом и малом залах, попробовать блюда белорусской и европейской кухонь, пойти на рыбалку на зарыбленное озеро Каменское, поохотиться, покататься верхом, полетать на самолете, просто провести время на свежем воздухе. Детям понравится небольшой зоосад и площадка для игр.

4 апреля исполнился год с момента появления в Минске центра «Фристайл». Многие минчане и гости нашей столицы успели оценить весь спектр услуг, предлагаемых здесь взрослым и детям. Специалист по маркетингу и рекламе Анастасия Самойлова напомнила, что в центре с удовольствием работают с туристскими группами и обещала хорошие условия сотрудничества и скидки.

С новым санаторием «Альфа-Радон» отдельные представители туристического бизнеса познакомились во время ознакомительного тура. Специалист здравницы Александр Завадский рассказал, что этот санаторно-курортный комплекс – единственная в Беларуси пятизвездочная здравница, которая имеет возможность принять одновременно 370 гостей и предоставить уникальные медицинские и spa-услуги.

В Россонском районе Витебской области недавно появился новый пансионат – «Лесное–Рудня». Он может одновременно принять 60 человек и ориентирован на семейный отдых. Плюсы этого объекта: находится в экологически чистой зоне прямо на берегу озера, песчаный пляж, отличная рыбалка, новые уютные современные номера, для детей – детский клуб «Короля Кроля», бани, организация экскурсий и охоты, качественное питание.

Новый оздоровительный туристический комплекс «Плисса» представил его главврач Сергей Петухов. Он рассказал, что в конце мая первых посетителей примет уникальный пятизвездочный комплекс, расположенный на берегу озера Плисса в Глубокском районе. Он вполне  может стать альтернативой заморским курортам. В структуре этого  объекта – пятиэтажный жилой корпус с 172 номерами, лечебный комплекс, включающий грязелечебницу, водолечебное, физиотерапевтическое отделения, бассейн, джакузи. На территории есть собственная скважина с лечебной минеральной водой. Предусмотрены отдельные коттеджи квартирного типа для проживания семей, культурно-развлекательный корпус с кафе-баром, танцевально-развлекательным залом, видео-конференц-залом на 70 мест.

В центре туристическо-оздоровительного комплекса сверкают позолоченные купола  часовни преподобной Евфросинии Полоцкой. Это свидетельствует о том, что отдыхающие смогут не только поправить здоровье, но и «подлечить» душу. Если посмотреть на комплекс с высоты птичьего полета, то можно заметить, что его общие контуры напоминают очертания креста Евфросинии Полоцкой.

Большой интерес вызвала презентация туристического комплекса «Красный бор», который находится в Витебской области, недалеко от Полоцка, в сосновом лесу, на берегу озера Белое. Это тихое и уединенное место для настоящих романтиков, которые стремятся убежать от городского шума. Здесь на самом высоком уровне обеспечено сочетание уединенности и комфорта.  В современном отеле 55 номеров, ресторан, банкетный зал, террасы (открытая и закрытая), гриль, бар у озера, тренажерный зал, два бильярдных зала, современный кинотеатр, освещенная спортивная площадка для всех игровых видов спорта, настольный теннис, теннисный корт, библиотека. Инвентарь для активного отдыха и оружие для охоты предоставляются в аренду. «Красный бор»  рай для охотников и рыболовов, а также для любителей «тихой» охоты.

В Беларуси уже есть несколько агроусадеб, на которых можно поспать на пчелиных ульях. Сегодня к ним прибавилась еще одна, расположенная в Полоцком районе. Эта инициатива была поддержана проектом ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Создатель экопасеки Александр Шапило рассказал о целебном воздействии на человека подобного необычного сна. Кроме того, здесь можно будет познакомиться с секретами пчеловодства и попробовать продукты «медовой кухни».

Для любителей экологического туризма и фотоохоты в заказниках «Святязянка» и «Прибужское Полесье» разработаны новые маршруты – как пешие, так и велосипедные.

Березинский биосферный заповедник представил возможности для организации делового туризма на базе реконструированной гостиницы «Сергуч», в которой есть теперь конференц-зал на 200 мест и пресс-центр.

Прямо на берегу реки Березины в 125 км от Минска в Бобруйском районе находится усадьба «Красное». Усадебный дом был построен в 1791 году, а теперь восстановлен. Здесь могут принять одновременно 36 гостей, которые удобно расположатся в гостевом доме. Туристы смогут сплавиться на байдарках, сходить в баню, поиграть в дартс и петанг, покататься на велосипедах и просто побродить по окрестностям…

Новогрудок недавно «прирос» такими объектами, как кафе «Легенда», где можно одновременно накормить более 100 туристов,  и отель «Крокус» на 28 мест. 

Кроме объектов инфраструктуры как таковых, был презентован новый интересный экскурсионный авторский проект «Дорогами штетлов». Его представила экскурсовод Ирина Коваль. Это путешествие целиком посвящено рассказу о бывших местечках, о еврейских штетлах, сгоревших в огне Холокоста. Маршрут проходит по Молодечненскому району, его протяженность 200 км, а длительность – 10 часов. Впрочем, путешествие можно сделать и двухдневным с ночлегом на агроусадьбе «Панский куток». На усадьбе «Традиции и современность» организуются обед и различные мастер-классы. Кроме того, эти две агроусадьбы разработали программу для детей «Детки-предки»  игру-экскурсию, предусматривающую кулинарное путешествие, игры на свежем воздухе, мастер-класс по ремеслам и обязательные подарки участникам.

Принявшие участие в мероприятии парк истории «Королевская ассамблея Сула», музей народной архитектуры и быта «Строчицы», этнокультурный комплекс «Наносы-Новоселье» и музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки», разумеется, в отдельном представлении не нуждаются, потому что хорошо известны жителям и гостям Беларуси. Но напомнить о себе никогда не помешает. 

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах