Деревня под Гродно, на границе с Литвой, постепенно превращается в деревню художников

16.07.2015 - Новости

Деревня под Гродно, на границе с Литвой, постепенно превращается в деревню художников

Новая история деревни в Гродненском районе, почти на самой границе с Литвой, началась примерно полтора десятилетия назад. Гродненский художник Александр Суров купил здесь дом, обустроил его и стал много времени проводить в «загородной резиденции». В гости приезжали коллеги, творческие люди города. И настолько полюбили виды Салатья, что сами стали приобретать здесь дома – полуразрушенные, порой никому не нужные.

– Такие местечки есть по всему миру, – рассказывает Александр Сурский. – Я был в деревне художников под Бременом, укромно расположенной в лесу. На первых этажах домов – галереи, на вторых – мастерские художников, их дома. И много ресторанов. Когда побывал там в 1994 году, родилась идея собрать что-то похожее у нас. Ведь у них это была практически заброшенная деревня, а сейчас – лучшее место отдыха для бременцев. Люди приезжают в этот поселок в лесу, гуляют, заходят в галереи, кто-то покупает работы.

Однако Салатье еще далеко не Мекка для культурных туристов. Его путь только начинается. Одним из первых шагов стал пленэр, который прошел здесь недавно.

Осенью прошлого года кузнец Юрий Мацко, также поселившийся в этой деревне, купил промышленные катушки от кабеля. Предполагалось, на дрова. Но их решили использовать как холст. За зиму мысль вылилась в идею собрать пленэр. В итоге получился настоящий «Арт-салат» самых разных направлений: приехали художники, архитекторы, дизайнеры из Гродно и Минска.

Холстов хватило всем. За несколько дней работы родились Пизанская башня председателя Союза дизайнеров Дмитрия Сурского, объемная рождественская звезда дизайнера Александра Трусова, узнаваемые по стилю картины Александра Сильвановича и Сергея Гриневича. Местные жители, заинтригованные происходящим, приходили к художникам, интересовались, что они делают. Видя конечный результат, спрашивали, куда же увезут эту красоту. Оказывается, никуда не увезут. По согласованию с местными властями катушки, ставшие настоящими арт-объектами, украсят Салатье.

Планируется, что такие пленэры будут проходить как биеннале, то есть раз в два года. Хочется верить, что к следующему мероприятию Салатье станет еще более творческим.

Grodnonews.by: Фото Виталия ДЕРНЕЙКО

 

Фото Виталия ДЕРНЕЙКО






















 

Фото Виталия ДЕРНЕЙКО






















 

Фото Виталия ДЕРНЕЙКО






















 

Фото Виталия ДЕРНЕЙКО






















 

Фото Виталия ДЕРНЕЙКО






















 

Фото Виталия ДЕРНЕЙКО






















 

Фото Виталия ДЕРНЕЙКО

Рубрики: Достопримечательности Беларуси

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах