Открыт прием заявок на участие в водной экспедиции «Шляхам графа Канстанціна Тышкевiча-2015»

21.05.2015 - Новости

Открыт прием заявок на участие в водной экспедиции «Шляхам графа Канстанціна Тышкевiча-2015»

С 3 по 18 июля пройдет девятая водная экспедиция (сплав)  по реке Вилии-Нерис (от Вилейки до Вильнюса). Водное путешествие является частью и продолжением проекта «Экспедиция Вилия-Neris». Проект призван популяризовать водный туризм, ознакомить участников с историческим и культурным наследием региона, раскрыть и показать красоту реки Вилии (Neris).

Проект не является коммерческим, осуществляется на условиях самофинансирования, а также благодаря поддержке администраций районов. В программе путешествия предусмотрены экскурсии, встречи, концерты, посещение музеев и архитектурно-исторических комплексов. Участников водного похода ждет знакомство с рекой, культурными, ландшафтными и историческими достопримечательностями региона, знакомство с книгой КонстантинаТышкевича Wilia i jej brzegi (1871).

Торжественный старт экспедиции 2015 года состоится 3 июля от города Вилейки. В течение похода будут произведены экологические исследования состава и качества речной воды на различных участках, водных источников (родников, криниц, колодцев) по берегам.

Для участия необходимо подать заявку (зарегистрироваться) в оргкомитет. Для всех участников, планирующих идти по литовской территории, обязательно заполнить анкету. Анкеты участников принимаются до 25 мая 2015 года.

Более подробную информацию, а также программу  путешествия и анкету можно найти на сайте

http://vedzen.narod.ru/travel/2015_Vilija_Neris/2015_Wilija-Neris.htm#2

Справка: В далеком 1857 году наш соотечественник, ученый и исследователь граф Константин Тышкевич совершил путешествие от истока Вилии до ее слияния с Неманом. Результатом путешествия стала монография, книга «Вилия и ее берега», которая была первым подробным описанием реки Восточной Европы. И по сей день эта книга  увлекательнейший путеводитель, где подробно описывается река, ландшафты, пороги, камни, легенды и песни, записанные у жителей мест, которые посещала экспедиция, рисунки строений, одежд, украшений храмов.

 В 2007 году в честь 150-летия экспедиции графа Тышкевича была организована совместная белорусско-литовская экспедиция, в которой приняли участие больше сотни человек  ученых, географов, краеведов, этнографов и просто любознательных путешественников и музыкантов. Этот проект после получил звание «Лучшее событие в сфере туризма-2007».

 

Рубрики: Активный Туризм Анонс

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах