Природные камни «съехались» в уникальный музей

27.07.2014 - Новости

Природные камни «съехались» в уникальный музей

Второй в Беларуси оригинальный музей ледниковых валунов под открытым небом, расположенный на территории Радунской гимназии, вскоре приобретет законченный вид. Реализация мини-проекта «Валуны крутых дорог прошлого» подошла к завершению. По его итогам в гимназии состоялось заседание круглого стола с участием инициаторов проекта и помощника менеджера международного проекта «Живая история моего края» Представительства немецкой ассоциации народных университетов в Беларуси Натальи Пристром. В ходе встречи были подведены итоги проделанной работы, намечены перспективы развития музея, проведена обзорная экскурсия, сообщает "Воранаўcкая газета".
На площади в 1 гектар уже выполнено картографическое изображение Вороновского района, на создание которого ушло около 470 тонн песка. Проложены дорожки, имитирующие речки, протекающие на территории Вороновщины. Впоследствии они будут засыпаны цветным керамзитом. И, главное, установлены 15 валунов. В ближайшее время в музей будут доставлены еще 5 экземпляров. В будущем также планируется дополнять уникальный музей наиболее интересными экспонатами. Возле каждого камня установят таблички с его описанием и местом обнаружения, а у входа будет располагаться огромный валун, на котором высекут название музея.
 
На территории ведутся работы по благоустройству — по периметру высажены 80 декоративных туй. В планах — создание газонной поверхности, высадка деревьев и т.д. Со своей стороны гимназия благоустраивает территорию возле учебного заведения. Здесь уложены новые тротуарные дорожки, заменено ограждение, а вскоре обновятся ворота.
 
— Реализация мини-проекта «Валуны крутых дорог прошлого» направлена на расширение знаний об истории, культуре, природных ценностях родного края и развитие туристического потенциала Вороновщины, — говорит идейный вдохновитель создания музея валунов в Радуни, руководитель Радунского народного историко-краеведческого музея Иван Иванович Фесенко. — Уверен, что данный объект будет интересен не только жителям района, но и туристам.
 
Наталья ФЕДОРОВА.

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах