"Довелось мне этим октябрём провести отпуск в местечке на берегу Западной Двины, Железняки называется..."

Пишет Сoffecat (Санкт-Петербург)

"ЖЕЛЕЗНЯКИ И ВИТЕБСК"

Довелось мне этим октябрём провести отпуск в местечке на берегу Западной Двины, Железняки называется.

1

На том берегу, чуть левее кадра, находится музей-усадьба художника И.Е.Репина "Здравнёво", но попасть туда можно только в обход: сначала до автострады, затем по ней до моста и уже тем берегом вернуться практически обратно, километров 6-8 получается.

Берег с беседкой - это территория оздоровительного центра витебских энергетиков.

2

3

Это главный корпус.

4

5

Корпус номер два, говорят, особокомфортный.

6

Этот же вид вечером.

7

У санатория имеются свои охрана, баня, котельная с прудиком и, разумеется, котики.  Их там штук шесть, :)

8

В первой декаде октября по ночам уже подмораживало и утреннее солнце плавило ночной иней в туман.

9

Момент перехода инея в росу.

10

Сама река малодоступна, так как берег высокий, довольно крутой, без береговой полосы, да ещё заросший совершенно диким лесом.

11

Но над обрывом вдоль реки проложена прекрасная тропа прямо в лесу. По ней можно пройти к двум родникам, ближнему и дальнему, бьющими из крутого берега. Дальний, говорят, освящён местным батюшкой. С тропы есть спуск на крошечный пляжик, с которого удобно купаться, в этом месте течение не такое сильное.

12

А в общем, судя по обилию порогов, не очень глубоко.

13

Напротив расположены многочисленные деревеньки и садоводства.

14

В этом месте Западную Двину пересекает линия ЛЭП. Пролёт между мачтами наверно с километр.

15

У кого есть участок - перенимайте белорусский опыт: вот такой симпатичный заборчик делается из корпусов пластиковых бутылок!

16

Но есть домики и пошикарнее...

17

Вечер на Двине особенно хорош.

18

19

Лес полон дарами питательными...

20

...И не очень.

21

А по дорожкам санатория бодро скачут жабки в осеннем камуфляже.

22

За те 10 дней, что мы здесь были, листья с деревьев успели полностью облететь.

23

Великолепная шестёрка и листок.

24

***

КВIТНЕЙ, ВIЦЕБШЧЫНА! ВИТЕБСК.

Как я уже говорил, ОК Железняки находятся в 22 километрах от Витебска, довольно крупного (350.000 жителей) и очень индустриального (это сразу чувствуется по атмосфере) города. Собственно, и место отдыха выбиралось с таким расчётом, чтобы была возможность посещать Витебск и наконец самому увидеть этот "Славянский Базар".

Витебск встретил нас довольно пыльным и загазованным воздухом (отличный индикатор - воротник рубашки, за полдня становится грязным), обилием пьяниц, блёклой, словно выцветшей гаммой домов и, ну очень настойчивым, местным бомбилой Василием, предлагавшим очень недорого, всего за 50.000 рублей (россияне, не падайте в обморок, это белорусские рубли, по-нашему примерно 500р.) доставить нас до дверей санатория, заехав по пути в обменник с самым выгодным курсом и без очередей, и рассказать попутно о местных достопримечательностях.

Однако в наши планы не входило пользоваться услугами первого попавшегося "таксиста", тем более, что маршрутка  туда же стоит 1800 (18 рр), да и обменник на вокзале, как пишет интернет, работает круглосуточно. 

Ага, щаасс :))  В великолепно располированном после реставрации вокзале работал только буфет, богато подсвеченный новейшими светодиодами...

25

(Ласточкины гнёзда на колоннах на самом деле видеокамеры).

26

27

28

Неподключенные супер-капсулы лифтов ХХI века тихо ждали запуска в космос или, может быть, приближения очередного Славянского Базара.

29

Но круглосуточный (!) сервис по продаже цветов процветает! Такое трудно представить где-нибудь на Витебском вокзале СПб.

30

Рядом с чыгуначным вокзалом и аутавакзал.

31

Здесь я обнаружил повозку, при внимательном рассмотрении оказавшейся  мангалом на колёсах!

32

Неутомимый Василий снова откуда-то вынырнул и поведал, что обмен валюты осуществляется с микроавтобуса, припаркованного неподалёку (в Беларуси это обычная практика - мобильные обменники), "но там же курс не тот"! Поблагодарив и послав мысленно Василия, двинулись к фургончику, у которого томилась небольшая очередь. Окошко было закрыто! Технический перерыв. И вот стоим мы с чемоданами на улице в очереди, сонные после маеты в поезде, голодные и неумытые... в общем, всё это начинало понемногу доставать.

А тут ещё снова змей-искуситель Василий: да я вас отвезу, да там курс хороший, да в выходные маршруток нет, только автобус до Рубы, а там идти 5 км... Всё это я тоже знал и, ещё раз мысленно послав Василия, предложил 40000 за извоз. Видя, что клиент уплывает, добрый Василий полминуты усиленно изображал расчёты в уме и, эх-ма!, согласился.

33

Вырвав буквально чемоданы из рук, Василий споро загрузил их в багажник своей иномарки, и мы шустро покатили через город, сделав остановку невдалеке на улице Кирова у помпезного обменного пункта, где наш водитель лично взял для меня талончик электронной очереди (я был вторым). Действительно, курс обмена тут был интереснее, но с моими 3000 рр "наварилось"  всего около сотни.

34

Типичная сталинская застройка центра города.

35

36

Последний этаж в башнях-близнецах отведён под просторную студию.

37

Слева виден логотип популярной в России обуви - Марко.

38

Магазины с интересными названиями.

39

В магазинах приятно окунуться в сохранившийся антураж советских гастрономов и универмагов (я это в хорошем смысле). Особо вышибло слезу  от вилки  щипцов на верёвочке, привязанных над россыпью неупакованных батонов в деревянном загончике,
помните, такие были во всех наших булочных с самообслуживанием?

40

Про эту бульбяную пишут в блогах и рассказывают в беседах. Довольно злачное место. :) А вот сама бульба в этом году сильно подорожала с 6 до 15 рублей (в переводе на наши).

41

Сколько не смотрел фестиваль "Славянский Базар" по телевизору, всё не мог понять, где и как  располагается открытый концертный амфитеатр. И вот он перед нами!

42

Оказывается, сооружение полуутоплено в естественной складке местности типа оврага, и поэтому малозаметно.

43

В домике слева готовятся артисты к выступлению.

44

Сцена. Не такая уж и большая.

45

После реконструкции 2007 года сделали навес над всем залом. А построен Амфитеатр в 1988 году.

46

Открытый дворик. "Деревья" усыпаны цветами-лампочками, ох и симпатично, наверное вечером!

47

Это "Духовской круглик" - выставочный зал. Построен на месте башни витебского замка.

48

Невдалеке от Амфитеатра расположена грандиозная площадь Победы, разделённая улицей на две половины - монумент...

49

...и обширную площадь с четырьмя фонтанами, два из которых постоянно меняют форму и цвета подсветки.

50

51

На изобильном Смоленском рынке посчастливилось мне прикупить кардамон в зёрнах - люблю иногда заварить с ним кофий, получается интересный пряный вкус. В нашем городе он напрочь исчез из магазинов.

52

Витебская филармония.

53

Драмтеатр.

54

Сбоку от театра в подвальном помещение находится кафе с красивым "вечерним" интерьером, а правее пиццерия в стиле деревенской избы. Попытка посетить что-либо из них окончилась бегством по причине отсутствия нормальной вентиляции в обоих заведениях.

55

В центре города обнаружился яркий образец советской архитектуры в стиле арт-модерн.

Вот так провёз нас любезный Василий, рассказывая о Витебске, и о новом мэре, который взялся за город (я видел мэра в теленовостях, он обещал построить в скором времени за Амфитеатром развлекательный парк с аттракционами), а заодно о себе и своём брате, и что после нас он поедет на дачу к жене. Расстались мы вполне довольные друг другом.

Так, что, если на вокзале вас "атакует" невысокий мужчина лет 55 - можете воспользоваться его услугами, он знает все окрестные санатории!

56

Это я вам показал Витебск советский и постсоветский, а далее посмотрим Витебск исторический...