Проект "Не забудь" занимается историей еврейских кладбищ

19.11.2013 - Новости

Проект "Не забудь" занимается историей еврейских кладбищ

На сайте истории могилевского еврейства появилась информация (имена и даты захоронений) о почти 600 мацевах древней части Могилевского еврейского кладбища, сообщает АЕН.

Работа по восстановлению, прочтению и переводу надписей на древних мацевах (XIX – начало XX века) проводилась в рамках проекта "Не забудь", организованного еврейской общиной Могилева.

Могилевская еврейская община разработала программу "Не забудь", следуя древним традициям по сохранению памяти предков и ввиду необходимости, так как за многими могилами уже некому ухаживать – родственники захороненных людей или погибли в годы Второй мировой войны, или живут в других городах и странах.

В рамках программы, начиная с марта 2013 года, ежемесячно группа молодых людей и людей среднего возраста, членов общины, собиралась для изучения еврейских традиций захоронения, обустройства кладбищ, особенностей кладбищ Беларуси.

В июне нынешнего года 25 представителей еврейской общины Могилева и 10 человек их Минска, Бобруйска, Шклова, Быхова, Червеня и Киева, неравнодушных к судьбе еврейского исторического наследия, собрались в Могилеве для участия в образовательно-практической встрече, чтобы изучить историю еврейских кладбищ, эпиграфику, методики каталогизации захоронений, особенности фотографирования памятников.

Специально приглашенная из Киева специалист по эпиграфике высокой квалификации, прекрасный лектор и очень увлеченный человек Александра Фишель помогала участникам программы не только приобрести знания, но и получить мощный эмоциональный стимул для того, чтобы заняться изучением еврейских кладбищ в своих регионах.

В результате практической работы под руководством Александры, участниками были сфотографированы около 600 мацев XIX - начала XX века – практически вся древняя часть "бесхаима".

Затем была переведена на русский и английский языки основная информация надписей: имена и даты, которая сейчас размещается на сайте истории могилевского еврейства.

Участники проекта надеются, что евреям, чьи родственники были похоронены на Еврейском кладбище Могилева, подготовленный каталог не только поможет больше узнать о своих корнях, но и станет стимулом для принятия мер по сохранению старинного кладбища.

"Мы очень старались сделать эту работу как можно лучше, но все же некоторые ошибки и неточности остались. Будем рады Вашей помощи в их исправлении",- говорят могилевские евреи во главе с историком, координатором общинных программ еврейской общины города и просто неравнодушным человеком Идой Шендерович.

История еврейского кладбища Могилева, рассказанная И. Шендерович:

"В любом месте, где селились евреи, одним из первых приобретений новой общины был участок земли для создания кладбища.

Согласно принципам иудаизма, кладбище, на котором похоронены евреи, считается святым местом: каждое надгробие, каждое захоронение - неприкосновенны. Останки усопших должны навсегда остаться в том месте, где были преданы земле.

Единственное сохранившееся Еврейское кладбище Могилева расположено между улицей Ольчинского и улицей Национальный спуск. По письменным источникам это кладбище известно с 1745 года.

Самые старые из сохранившихся надгробий на "Бесхаиме" (так в нашем городе традиционно называют Еврейское кладбище) относятся к концу XIX - началу XX вв.

Некоторые старожилы вспоминают, что уничтожение кладбища началось еще во время Второй мировой войны.

60-70-е гг. XX века Еврейское кладбище подверглось очередному разорению. Памятники из дорогого материала тайно вывозили и после обработки устанавливали на других кладбищах города.

На территории прежних захоронений устанавливались новые надгробия. С 1979 года на кладбище стали хоронить всех жителей города, так как национальные и религиозные традиции в те времена не учитывались.

В 2001 году Иудейская религиозная община под руководством Наума Абрамовича Иоффе на деньги спонсоров из США Марка Джитлера, Дэвида Шемано, Рафаэля Райхенберга огородила кладбище бетонным забором; установила изящные ворота с еврейской символикой; построила помещение для охраны, провела телефон и электричество; подняла и установила несколько десятков мацев (надгробных камней); собрала и похоронила человеческие останки, выброшенные из могил.

В 2002 году Могилевский горисполком разделил кладбище на новую и древнюю части и запретил в древней части новые захоронения, чтобы защитить старинные еврейские могилы от вандализма, а затем и вовсе закрыл кладбище для новых захоронений.

Старинное Еврейское кладбище - это мемориал истории Могилева и часть существующей жизни.

Кладбище ежедневно открыто для посещений и, если когда-нибудь по кладбищу будут водить экскурсии, то непременно покажут бюст работы известного скульптора Заира Азгура, установленный на могиле его друга артиста Матвея Березкина; памятник слепому учителю Карно, поставленный благодарными учениками; просторные могильные ограды заведующих торговых баз; и, конечно, старинные мацевы с надписями на иврите, изящной резьбой, витиеватыми эпитафиями с акростихами
".

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах