Проект «Выгонощанская фортеция» стал победителем престижного европейского конкурса

07.12.2014 - Новости

Проект «Выгонощанская фортеция» стал победителем престижного европейского конкурса

Инициативная группа проекта «Выгонощанская фортеция» получила престижную европейскую награду «Грундтвиг» в номинации «Инициативы по сохранению памяти о Первой мировой войне». Торжественная церемония награждения состоялась во время международной конференции «Память во имя будущего», которая проходила в ноябре в Сараеве (Босния и Герцеговина), сообщает «Вечерний Брест».

Проект, ставивший перед собой задачу повысить туристическую привлекательность Выгонощанского края на основе вовлечения в экскурсионную практику материального наследия Первой мировой войны, был реализован при поддержке представительства Немецкой ассоциации народных университетов в Беларуси в рамках проекта «Живая история моего края». Его главная фишка – максимальная «привязка» деревни к событиям вековой давности. Через Выгонощи проходила линия фронта Первой мировой войны, в наследство от которой осталась самая компактная и мощная на Восточном фронте сеть фортификационных сооружений – под 60 дотов и блокгаузов.

Ничего подобного по количеству и инженерно-тактической оригинальности (с учетом болотистой местности немецким инженерам приходилось поломать голову) в Восточной Европе нет. До последнего времени этим наследием никто серьезно не занимался, фортификационные сооружения заросли бурьяном и вросли в землю, а некоторые из них жители деревни приспособили под свои хозяйственные нужды. Но пару лет назад несколько уроженцев Выгонощей, ныне брестчан и больших патриотов своей малой родины, решили доказать, что места эти заслуживают куда большего внимания. Так родился проект, благодаря которому удалось расчистить несколько дотов и сделать их доступными для туристов, оформить музейную экспозицию и установить информационный стенд в деревне. А главное – собрать воспоминания сельчан, отцы и матери которых оказались вовлеченными в события Первой мировой войны, перелопатить множество архивных документов и издать книгу «Выгонощи в Великой войне», которая в здешних краях уже нарасхват.

«Проект «Выгонощанская фортеция» носил для меня и всех жителей деревни Выгонощи еще и личный характер, – говорит координатор проекта младший научный сотрудник Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Беларуси Виктор Демянчик. – Многие из нас являются потомками людей, переживших Первую мировую войну. Поэтому мы хотели рассказать другим о событиях, которые пережила Выгонощанская земля, и сохранить память и свидетельства тех времен». Конкурс «Грундтвиг» ежегодно проводится Европейской ассоциацией образования взрослых (EAEA), которая таким образом поощряет инновации и передовой опыт в сфере образования взрослого населения, способствующие появлению новых идей, партнерских связей и методов работы. В этом году конкурс был посвящен возрождению и сохранению воспоминаний о Первой мировой войне, а также обсуждению влияния вооруженных конфликтов на современную жизнь Европы,  в том числе Беларуси. По итогам проходившей в Сараеве конференции было достигнуто предварительное соглашение с президентом Европейской ассоциации образования взрослых о его визите в Беларусь для проведения публичной презентации проекта «Выгонощанская фортеция» как победителя конкурса «Грундтвиг 2014». Дата мероприятия предварительно намечена на 13 февраля 2015 года.

Елена Трибулева

Рубрики: Акции Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах