Владельцы усадеб против увеличения налога на агротуризм в 12 раз

06.05.2015 - Новости

Автор: Отдел информации


Владельцы усадеб против увеличения налога на агротуризм в 12 раз

Сегодня вопрос о повышении налогов в сфере агротуризма находится под пристальным вниманием. Эту  инициативу бурно обсуждают на различных уровнях.  

Как рассказала руководитель общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова, в последнее время была  «сформулирована консолидированная позиция  по  вопросу увеличения налога в 12 раз и направлено соответствующее письмо в государственные органы (Министерство по налогам и сборам, Министерство спорта и туризма, Министерство финансов, Совет Министров, Администрация Президента)».
Приводим текст этого письма полностью.

«В настоящее время во исполнение Протокола Совета Министров РБ от 2 апреля 2015 года № 30/3 (подпункт 3.3) заинтересованными государственными органами рассматривается вопрос о возможности увеличения ставки сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. Министерство по налогам и сборам попросило нашу организацию высказать мнение о целесообразности изменения действующей ставки сбора. Настоящим письмом излагаем свою позицию по данному вопросу. Прежде всего хотим подчеркнуть тот факт, что БОО «Отдых в деревне» провело обсуждение этой инициативы среди хозяев агроусадеб и излагает коллективное и консолидированное мнение по этому вопросу. Данное предложение вызвало со стороны субъектов агроэкотуризма крайне негативную реакцию, и они с ним не согласны.

Мы считаем, что во время заседания Рабочей группы для подготовки предложений об упрощении налоговой системы РБ участники не получили объективной информации о процессах, происходящих в сфере агроэкотуризма. Так, согласно предоставленным им Министерством по налогам и сборам цифрам, размер доходов субъектов агроэкотуризма увеличился в 1900 раз – с 56,0 млн рублей в 2006 году до 102,8 млрд рублей в 2014 году, а налоговая нагрузка снизилась в 13 раз. При этом не были учтены следующие обстоятельства:

1.? В 2006 году деятельность в сфере агроэкотуризма осуществляли 28 человек, а в 2014-м – 1424 человека. Доход в сфере агроэкотуризма должен рассчитываться в расчете на душу населения (в данном случае на агроусадьбу).

2.? Расчет доходов субъектов агроэкотуризма был произведен без учета реального индекса инфляции, который составил в нашей стране по отношению к 2006 году 429%, и девальвации, которая составила 476%.

3.? Не были приняты во внимание непрямые налоги, в уплате которых участвуют субъекты агроэкотуризма.

Мы понимаем логику и формулы расчета Министерства по налогам и сборам РБ, но когда речь идет о живых людях, об их судьбах, о судьбах членов их семей, нужно считать реальные доходы или как минимум рассматривать разные способы расчета.

Если учесть приведенные выше обстоятельства, то доходы в сфере агроэкотуризма на душу населения увеличились в 7,6 раза. Это несоизмеримо с цифрой 1900.

Кроме того, в отношении субъектов агроэкотуризма необходимо считать непрямые налоги и эффект мультипликации в экономике региона. Налоговая нагрузка на субъекты агроэкотуризма возросла с учетом непрямых налогов и увеличения количества принимаемых ими туристов, которое возросло с 2006 года в 386 раз. Для их обслуживания субъекты агроэкотуризма создали необходимую инфраструктуру, для чего приобрели строительные материалы, мебель, инвентарь, посуду и т.д. (уплатив при этом НДС в размере 20%, акцизы и другие налоги). Деньги, полученные ими, и деньги приехавших туристов были истрачены в регионе, в котором они проживали (магазины, АЗС, музеи).

Кроме этого, субъекты агроэкотуризма сами создали себе рабочие места (как минимум 1424). Стоимость создания одного рабочего места составляет от 20 до 120 000 евро в странах Евросоюза и в Российской Федерации.

И последнее, но, пожалуй, первое по значимости. 22 августа во время встречи с субъектами агроэкотуризма Президент А.Г. Лукашенко подтвердил, что «правила игры» в сфере агроэкотуризма не будут меняться до 2021 г., и агроэкотуризм останется приоритетной для государства сферой деятельности. Президент также подчеркнул, что Указ № 372 работает эффективнее, чем любой из подписанных им ранее документов. Если мы теперь внесем изменения в законодательство, то это приведет к подрыву доверия к власти.

В связи с вышеизложенным просим не увеличивать ставку сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. Считаем, что данная мера снизит заинтересованность субъектов агроэкотуризма в развитии данной сферы и вызовет желание работающих лиц выйти из нее вообще.

Просим впредь включать представителей БОО «Отдых в деревне» и Министерство спорта и туризма в комиссии, рабочие группы, встречи, на которых обсуждаются вопросы, связанные с агроэкотуризмом. Эта сфера весьма специфическая и требует наличия профессиональной экспертной оценки.

Также просим вас поручить одному из институтов экономики рассчитать экономический эффект, который создает агроэкотуризм. Данной методики в нашей стране пока нет, и у многих представителей органов власти возникает ощущение, что вся польза от деятельности субъектов агроэкотуризма измеряется одной базовой величиной, которая уплачивается ежегодно в качестве сбора.

С уважением,

председатель правления

БОО «Отдых в деревне» Клицунова В.А.

 

Рубрики: Законодательство Обсуждение

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

07.05.2015 12:00
Марьиванна
ответить

Волга впадает в Каспийское море, лошади кушают овес, владельцы усадеб против налогов, дважды два стеариновая свечка...

Аватар

07.05.2015 21:34
Капитан Очевидность
ответить

Ответ к комментарию #1

Вы отбираете мой хлеб!

Аватар

09.05.2015 12:20
Имя
ответить

Приехали, наверное наши усадьбы начали грести деньги лопатай))) Удивительная страна. Давайте всех добъём и придушим.

Аватар

09.05.2015 19:13
Марьиванна
ответить

Грести не грести, а коттеджей понастроили, конечно же, с пустой лопаты, из воздуха нацедили бабла, по бедности своей и начали доить клиентов на гостинично-ресторанно-балаганных услугах, да и налогов не платить.Что, за дураков весь мир держите? Какое у вас имя-то? Умный?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах