ФОТОРЕПОРТАЖ TIO.BY. Как выглядит пятизвездочный отель в Турции, в котором несколько лет не было туристов

12.09.2015 - Новости

Автор: Екатерина АПАРИНА, фото автора


ФОТОРЕПОРТАЖ TIO.BY. Как выглядит пятизвездочный отель в Турции, в котором несколько лет не было туристов

Во время нашего отдыха в турецком поселке Чамьюва мы с семьей наткнулись на необычный старый отель. Огромная неухоженная территория, множество непонятных построек, следы былой роскоши: было понятно, что перед нами – некогда шикарная, но сегодня абсолютно заброшенная гостиница. За ветхой оградой нам удалось разглядеть заросшие деревьями домики, лестницы, мосты, фигурки каких-то животных и даже старый фуникулер. Не решившись исследовать странный отель в первый же вечер (в темноте там реально жутковато), мы вернулись туда на следующий день. Результаты нашей небольшой прогулки – перед вами.

История одного заброшенного отеля

Итак, отель Naturland (именно эта вывеска видна с дороги), открывший свои двери в 1997 году, когда-то считался одним из самых лучших отельных комплексов Чамьювы и представлял собой настоящий экопарк с системой водопадов, огромным зоопарком, собственными конюшнями, пекарнями, сыроварнями, молочными фермами и другими аттракциями, которым так радовались туристы из разных стран Европы.

фуникулер в заброшенном турецком отеле

(В некоторые корпуса нужно было добираться на фуникулере)

вывеска в заброшенном отеле

На огромнейшей территории располагались виллы, рестораны, необычные бассейны, детская железная дорога и мини-клуб на высоченном искусственном дереве.

указатель в заброшенном отеле

(А это дерево просто работало указателем)

Туристы ездили на отдых, оставляли восторженные отзывы в интернете, но где-то в конце «нулевых» что-то пошло не так. По одной версии – хозяин уникального комплекса скоропостижно скончался, по другой – забыл заплатить налоги, по третьей – не сумел рассчитаться с банком по кредитам. В результате – отель «пошел по рукам». Практически каждый сезон он менял вывеску и переходил под управление новой компании. В разные (в том числе и успешные) годы уникальный комплекс назывался Taksim International, Naturland Vacation Club, Naturland Club In Ecopark, Vera Resort, Holiday Area Eco Dream Club Sea Resort...

Ремонт здесь проводился лишь эпизодически, а каждый новый владелец стремился выжать из отеля по максимуму, чтобы уже через год передать его следующему управленцу. В итоге такой ежегодной смены менеджмента отель утратил свою неповторимую атмосферу: безупречная репутация была испорчена, интересный дизайн катастрофически ветшал, а количество предлагаемых услуг (винотека, ранчо, «молочный» бар, кинотеатр под открытым небом и прочие изыски) неумолимо сокращалось.

(Так как фуникулер уже давно не работает, к корпусу Форест идем по дорожке-сороконожке)

дорожка в заброшенном отеле

скульптура гусеница

(А вот и «лесной» отель)

корпус заброшенного отеля

заброшенный турецкий отель

Начиная с 2011 года практически каждое лето в отеле заканчивалось забастовками сотрудников (они отказывались работать без оплаты), отключением воды и электроэнергии, а также скандалами с туристами. Потихоньку стали закрываться и корпуса отеля. Несколько лет назад закрыли самый дальний комплекс – Кантри (он располагался в глубине парка, сразу за зоопарком), потом перестали ухаживать и за «лесным» корпусом Форест (через дорогу от моря среди сосен), а в прошлом году перестал подавать признаки жизни и последний прибрежный отель Аква, который стоял прямо на пляже. 

(Внутри лесного корпуса настоящие джунгли)

фигуры в заброшенном отеле

зебра в заброшеном турецком отеле

Животная тема продолжается и далее:

фигурки зверей на территории заброшенного отеля

бассейн в заброшенном турецком отеле

(А это Ноев ковчег)

ноев ковчег в заброшенном турецком отеле

Дизайн территории – поражает. Кажется, здесь было все! Представляю, как нравился этот отель детям – сказочные деревья, фигурки, дорожки, фуникулер с лягушками, собственный поезд, индейцы, ковбои…

ресторан в заброшенном турецком отеле

заброшенные корпуса отеля

старый музыкальный аттракцион

заброшенный турецкий отель

скульптура фруктового дерева

Многие номера отеля выглядят так, как будто их оставили только вчера. Несмотря на то, что многие корпуса пустуют уже 3-4 года, в комнатах до сих пор стоят телевизоры, а в туалетах есть туалетная бумага… На фоне наших заброшек, от которых за несколько месяцев запустения остаются только голые стены, турецкий отель, конечно, выделяется своей нетронутостью.

старый камин

мебель в холле отеля

номер в заброшенном турецком отеле

(Некоторые уголки отеля выглядят как декорации к фильму о спящей красавице)

в заброшенном турецком отеле

(Это самый дальний корпус - Кантри)

старая лестница

в заброшенном турецком отеле

цветущий куст

Кажется, что хозяева покинули эти стены очень неожиданно: на столах стоят вазы с цветами, на тумбочке – чашка с недопитым чаем, и только горы хвои и пыли напоминают о том, что это место заброшено уже пару лет.

(Похоже, что в этом кабинете только вчера закончился рабочий день)

рабочий кабинет

(Но уже следующая дверь это опровергает)

свалка вещей в кабинете

(Проходим кабинеты администрации – браслеты и ключи все еще ждут отдыхающих)

браслеты для отдыхающих в заброшенном турецком отеле

ключи от номеров в заброшенном турецком отеле

Задумка авторов этого уникального проекта была настолько космической, что поддерживать все в рабочем состоянии оказалось чрезвычайно сложно. И если комплекс Аква еще подлежит реанимации (там и сейчас вроде бы идут какие-то работы), то два корпуса за дорогой (где и проходила наша прогулка) превратились в настоящий рай для любителей заброшки. Загадочный и таинственный заброшенный отель, который никем и никак не охраняется, как магнит притягивает любителей острых ощущений. Отмечу, что вместе с нами отель исследовало несколько группок туристов – кстати, исключительно русскоговорящих.

дорожка в заброшенном турецком отеле

(Со смотровой площадки отеля открывается потрясающий вид на курорт Чамьюва. Возможно, когда-нибудь у этого удивительного комплекса появится настоящий хозяин...)

вид на курорт чамьюва из заброшенного отеля

Рубрики: Отели

Страны: Турция


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах