Производственный туризм по-европейски глазами белорусов. Часть третья

08.10.2015 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Производственный туризм по-европейски глазами белорусов. Часть третья

…Пищевые предприятия, и особенно всяческие кондитерские фабрики всегда вызывают повышенный интерес у туристов, особенно у детей.

Впрочем, когда взрослые видят привлекательные конфеты и шоколадки в ярких обертках, они тоже превращаются в малышей.

Сладкая жизнь на фабрике Katjes

После увлекательной экскурсии по Потсдаму (о ней расскажу позже) отправляемся на поиски нашего следующего предприятия – кондитерской фабрики Katjes. Не заметить ее просто невозможно – возле здания на зеленой траве в художественном беспорядке «валяются» большие красные конфеты.

Вход, как и на многих других предприятиях, – через магазин. Глаза здесь просто разбегаются от разнообразия ярких упаковок и ассортимента.

Но задерживаться некогда: и мы сразу отправляемся осматривать фабрику, оставив удовольствие от покупки сладостей на потом.

Снимать здесь не возбраняется, правда, только через стекло и всего пару цехов.

Разглядывать производственный процесс разрешается сколько угодно, если это вызывает интерес – во времени тоже никто не ограничивает.

Информация о предприятии следующая: Katjes является третьим по величине производителем кондитерских изделий в Германии после Haribo и Storck. Его история началась более 100 лет назад с небольшого производства пищевых красителей, крысиного яда и липучек-«мухоловок». Однако впоследствии фабрика переквалифицировалась на производство леденцов: первой партией стали конфетки в форме маленьких котят  katjes, что и дало название будущему кондитерскому гиганту.

Katjes постоянно внедряет  в своей области различные инновации, так как многие продукты фабрики появились на немецком рынке сладостей впервые. Это и популярное в Германии фруктовое желе с йогуртом, солодовые конфеты и лакричные леденцы. Фабрика практически не использует искусственные красители, предпочитая применять в своем производстве натуральные окрашивающие вещества.

Отдаем дань продукции фабрики – моя любимая черная лакрица выше всяческих похвал!

Шоколадная «Камасутра»  это вкусно!

О том, что из шоколада можно сделать буквально все, мы узнали на небольшой частной шоколадной фабрике Confiserie Felicitas (в переводе «Кондитерская счастья») в одном из восточногерманских поселков под названием Хорнов, расположенном неподалеку от города Котбуса.

Мы прилично опаздываем к условленному времени и подъезжаем к фабрике уже в сумерках. Но  Гудель Матиссен (Goedele Matthyssen), хозяйка кондитерской, нас ждет. Правда, сама фабрика уже закрыта, поэтому нас приглашают посмотреть фильм (на польском языке, русскоязычной версии нет, а белорусов здесь никогда не бывало), угощают шоколадками…

Гудель показывает старинные кондитерские формы, которые используют сегодня в виде декора.

Она рассказывает, что для нее, выросшей в Бельгии, на родине знаменитых конфет, вкус настоящего шоколада с детства был привычным. Когда два десятилетия назад 25-летняя уроженка Бельгии вместе с мужем Петером и детьми  (сейчас их трое) поселилась в этих местах, их новые соседи этого переезда в глубинку не поняли. К тому же вскоре молодая пара задумала нечто из ряда вон выходящее: осмотревшись, Гудель, медсестра по профессии, решила, что в бывшем, уже развалившемся гэдээровском совхозе Хорнов явно не хватает... бельгийского шоколада! Свежий воздух, поля и простор пришлись бельгийцам по душе, и они взялись за дело. В бывшей кухне совхозной столовой чета энтузиастов развернула невиданную в этих местах деятельность. Первым делом Гудель Матиссен отправилась в Антверпен  за знаниями и опытом. И приобрела  профессиональные навыки настоящего шоколатье.  

Поначалу было очень нелегко. И все-таки им  удалось привлечь к себе внимание. Благодаря Гудель Матиссен, заражающей всех и каждого своим несокрушимым оптимизмом, поселок Хорнов в 600 душ населения стал привлекательным для туристов. Кондитерскую можно сегодня назвать «поселкообразующим» предприятием, так как постоянно здесь работают 70 человек, а перед праздником нанимают еще столько же работников на договорной основе. Здесь можно не только приобрести конфеты, предварительно сняв пробу, но и проследить за процессом их изготовления. Изысканными бельгийскими конфетами из Хорнова  «Кондитерская счастья» снабжает сладкоежек далеко за пределами Германии.

С обширным и оригинальным ассортиментом можно познакомиться в магазине.

По нашим меркам, цены здесь высоковаты, но всегда есть возможность приобрести различные открытки, цифры к юбилеям, машины, фигурки котов, мишек, собачек и других зверушек, мячики, пианино и пр.

«В принципе,  говорит Гудель,  мы можем сделать из шоколада все, что угодно, все, что захочет клиент!» И в подтверждение показывает нам… шоколадную «Камасутру».

Рубрики: Семинары

Страны: Германия


Комментарии

Аватар

08.10.2015 13:14
Cифон
ответить

лучше на фабрику Вилли вонка съездить

Аватар

08.10.2015 19:15
2Сифон
ответить

А еще лучше никуда не ездить и захомячить шоколадку из Алми под одеялом. Может, хватит негатива?

Аватар

09.10.2015 08:44
Cифон
ответить

Нет

Сравнивать завод по производству лакшэри бульбавозов к примеру с заводом Мерседес,имею честь,

,быть в Дрездене и не побывать на фарфоровом заводике мне не понятно.

Аватар

10.10.2015 09:08
не все сразу
ответить

Объять необъятное невозможно. На свете, да и в той же Германии нсть множество всяких предприятий. За одну короткую поездку увидеть все их))) фантастика. будут еще и мерсы и фарфор...Не все сразу.

Аватар

10.10.2015 14:19
Cифон
ответить

Рекомендую

http://www.pitlaneredpassion.com/news/6/ROAD&TRACK

12.10.2015 09:29
susnadia
ответить

Большое спасибо за подсказку! Надеюсь, что будет возможность ее использовать!

Аватар

13.10.2015 05:00
arabesk
ответить

Вот тут вот интервью Goedele Matthyssen :

http://www.lr-online.de/nachrichten/Tagesthemen-Goedele-Matthyssen-die-impulsive-Kaempferin;art1065,4300956     Goedele Matthyssen - die impulsive Kämpferin: отрывок :

"Nach ihrem Abitur 1986 begann sie am Universitätsklinikum eine Ausbildung zur Krankenschwester. 1987 ging sie mit ihrem Mann Peter Bienstman für vier Jahre nach Nigeria. Zurück in Belgien legte Goedele Matthyssen im Sommer 1991 ihr erstes Staatsexamen in Gent ab. Sie begann vorübergehend eine Ausbildung zur He bamme in Antwerpen, schwenkte dann aber in das Schokoladengeschäft um und ließ sich zum Chocolatier ausbilden. Mit der Lausitz kam Goedele Matthysen 1991 in Forst das erste Mal in Berührung. 1992 erwarben Goedele und ihr Mann Peter eine alte LPG-Küche in Hornow-Wadelsdorf. Bald wurde die erste belgische Schokolade in der Lausitz produziert." 

Тут вот о чем: Эта дама проработала в Нигерии медсестрой,потом она вернулась в Бельгию , чтоб сдать госэкзамен и стать акушеркой,но передумала и стала учиться делать шоколад.Потом она с мужем приобрела старую кухню в Hornow. Вот причина ,по которой они перебрались в Германию : " Außerdem gab es hier in Brandenburg eine Marktlücke für exquisite belgische Schokolade", она тут нашла рыночную нишу.

У меня к Вам ,Надежда, вопросы:

Сколько и какие европейские языки Вы знаете ? На каком языке проводилась для Вас экскурсия?

13.10.2015 09:10
susnadia
ответить

Уважаемая arabesk ! Экскурсия проводилась на немецком языке. Но у нас в группе была переводчица. Кроме того, еще один участник семинара отлично владел немецким и охотно помогал переводить. Если говорить обо мне лично, то владею английским на разговорном уровне. По крайней мере, в Америке, где училась туризму, и в Англии, где жила в семье, обходилась без переводчика.

Аватар

13.10.2015 22:31
arabesk
ответить

А как это у Вас так получилось: Вы попытались рассказать 2 истории успеха , посетили лично и Katjes, и Confiserie Felicitas, и встретились с Frau Matthyssen,и "один участник семинара отлично владел немецким и охотно помогал переводить", а сами про Katjes "сдули" из Википедии , а про Felicitas вообще бессмыслицу какую-то написали ?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах