Прокуратура Гродненской области настаивает на запрете использования карьерных водоемов для отдыха

07.12.2014 - Новости

Прокуратура Гродненской области настаивает на запрете использования карьерных водоемов для отдыха

Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Генеральной прокуратуры РБ.

Прокуратура области направила в Гродненский облисполком представление, в котором предложено решить вопрос о восстановлении выработанных меловых карьеров, а также принять действенные меры по исключению фактов использования гражданами карьеров в качестве мест летнего отдыха. Документ требует обеспечить взаимодействие райисполкомов, органов МВД, МЧС, ОСВОДа в части выполнения мероприятий по охране жизни людей, соблюдению отдыхающими мер безопасности на воде.

Произведенный прокуратурой анализ обстоятельств гибели на воде людей, в том числе и несовершеннолетних, свидетельствует о том, что причинами трагедий стали нарушения правил охраны жизни людей на водах, в частности подготовки, содержания и охраны водоемов, предназначенных для летнего досуга граждан, обозначения и ограждения потенциально опасных мест для купания. Особенно это касается меловых карьеров на территории Гродненского и Волковысского районов.

В целом в 2014 году при общем снижении количества погибших на воде граждан (с 59 до 44) до пяти возросло число утонувших в период летних каникул детей.

В ходе проверки установлено, что Гродненский КСМ в 2007 и 2009 годах передал ГЛХУ «Гродненский лесхоз» два земельных участка с опасными, заполненными водой выработанными карьерами без выполнения проектных работ по их восстановлению. К карьерам остался свободный доступ граждан, патрулирование этой зоны сотрудниками ОВД не было организовано. В результате здесь за последние 5 лет утонули три человека, в том числе 12-летняя девочка.

В Волковысском районе ситуация аналогичная. Карьеры, получившие народное название «белорусские мальдивы», представляют серьезную опасность для отдыхающих, купание в них запрещено и опасно: работы по снижению наклонной поверхности берегов здесь не выполнены. Прокуратура отмечает, что местный исполком уже во время купального сезона принял решение о подготовке зон массового отдыха к принятию отдыхающих. Результатом формального подхода в этом районе к решению проблемы безопасности людей на водах в летний период стала гибель во время купания пяти человек.

Формально к подготовке зон отдыха к купальному сезону подошли в Ошмянском и Дятловском районах.

По результатам прокурорских проверок руководителям районных и сельских исполкомов внесено семь представлений, вынесено три предписания, возбуждено два дисциплинарных производства.

Рубрики: Проблема

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах