«Простому» шопоголику ездить в Польшу стало невыгодно

29.12.2013 - Новости

«Простому» шопоголику ездить в Польшу стало невыгодно

В 2012-м совершенно случайно «подпала» под один из ныне модных трансграничных проектов, и шенгенская виза «нарисовалась» в паспорте как-то сама собой. Перед прошлыми новогодними праздниками выехала в Белосток и, удивившись низким ценам, набрала там полные сумки всякой всячины. Тогда я решила, что теперь знаю места и буду непременно приезжать за покупками, рассказывает журналист газеты "Рэспублiка".

Но не тут-то было: с нынешнего года самостоятельно зарегистрироваться на получение визы стало нереально. А несамостоятельно — дорого и сердито. Подбив дебет с кредитом, решила, что дешевле затовариться на ближайшем к дому рынке. Сегодня регистрация визы «за покупками» стоит 165 долларов (интересно, откуда взялась такая «такса») плюс 60 евро — консульский сбор. А еще страховка, билеты или плата за бензин. Конечно, контрабандисты моментом отобьют эту сумму, а вот для меня овчинка выделки не стоит…

Недавно в Гродно пресечена деятельность местной жительницы, которая нелегально оказывала услуги по регистрации визовых анкет в польском консульстве. В управлении Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области давно ведут борьбу с такими предприимчивыми «регистраторами», однако они продолжают появляться как грибы после дождя. Видимо, дело уж больно прибыльное.

— Чаще всего инициаторами проверок выступают сами гродненцы, — пояснили в управлении. — В органы финансовых расследований постоянно поступают жалобы на тех, кто зарабатывает на ажиотажном спросе желающих выехать за покупками в страну-соседку. Как показывает практика, это люди, которые с компьютером на «ты». Используя нехитрые навыки, они без госрегистрации в качестве ИП или юрлица оказывают услуги по комплексной регистрации визовых анкет за денежное вознаграждение. В таких случаях работники управления финансовых расследований совместно с сотрудниками налоговой инспекции проводят проверочную закупку. К примеру, по телефону делают заказ на регистрацию визовой анкеты и уже на месте выясняют законность подобной деятельности.

Обычно «хакеров» привлекают к административной ответственности, но неудавшимся шопоголикам от этого легче не становится. Напомним, что с 2011 года белорусы могут получать шенгенскую визу в польском консульстве в упрощенном порядке — так называемую визу «за покупками». Для подачи заявки на получение визы необходимо зарегистрировать электронную анкету на сайте консульства. Однако с начала 2013 года откуда-то вдруг возникли небывалые очереди, и с каждым месяцем растут цены на данный вид услуги. Это связано, как минимум, с двумя причинами: большим количеством желающих (реальную цифру отследить уже невозможно) и деятельностью лиц, стремящихся заработать на повышенном спросе.

И все-таки решила позвонить по объявлению, которое обнаружила прямо на дверях собственного подъезда. Приятный девичий голос на другом конце провода поведал о том, что электронная регистрация для получения визы обойдется мне в 1,5 миллиона рублей, а очередь подойдет, в лучшем случае, в феврале—марте. Только после этого я смогу обратиться в польское консульство за визой, на что также потребуется время. По моим подсчетам, вожделенную визу мне удастся заполучить лишь летом. А там и до нового 2015-го рукой подать… Кстати, девушка заверила меня, что действует вполне законно и оформлена в налоговой в качестве индивидуального предпринимателя. А по поводу высокой цены за свой труд пояснила, что у нее свои расходы, и немалые.

По словам начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гродненской области Лидии Семашко, их служба также ведет борьбу с теми, кто нелегально оказывает подобные услуги населению.

— С начала года к нам поступили две жалобы от жителей Гродно с просьбой разобраться в том, на законных ли основаниях с них берут деньги за помощь в регистрации, — рассказала Лидия Семашко. — В результате были проведены внеплановые проверки и наказаны виновные. Однако если гражданин оформлен как ИП и уплачивает положенный ему налог, то претензий ему мы предъявить не можем. Сейчас конец года, и у нас очень много работы, но в начале следующего мы обязательно подведем итог деятельности подобных фирм-помощников и озвучим, сколько денег поступило в бюджет в результате их деятельности.

Кроме того, каждый день в Генконсульстве Польши в Гродно принимают около сотни анкет без электронной регистрации в системе e-konsulat. В большинстве своем это анкеты школьников, молодежи для туристических поездок по образовательным и научным программам.

По словам генерального консула Генконсульства Республики Польши в Гродно Анджея Ходкевича, в областном центре очереди могут исчезнуть или сократиться до минимума уже в январе 2014-го.

— В начале года должен открыться новый визовый зал и еще один вход, — рассказал Анджей Ходкевич. — Количество окошек для приема документов увеличится в три раза: их станет девять. Получать паспорта с визами можно будет на протяжении рабочего дня. Посетителям больше не нужно будет ждать на улице, условия для граждан должны стать комфортнее.

По мнению генконсула, очередей могло бы не быть вовсе, если бы точно определить потребность гродненцев в польских визах. Нынешнее заявленное количество может не соответствовать действительности, поскольку компании-посредники часто перекрывают друг друга, дублируют данные. Многочисленные фирмы борются за клиентов, что искажает реальное число зарегистрировавших анкету.

Татьяна КОНДРАТЬЕВА

Рубрики: Визы Шопинг

Страны: Беларусь Польша


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах