Проверка слуха: путевки на раннем бронировании с вылетом из Москвы стоят гораздо меньше, чем из Минска?

12.03.2015 - Новости

Автор: Екатерина АПАРИНА


Проверка слуха: путевки на раннем бронировании с вылетом из Москвы стоят гораздо меньше, чем из Минска?

Конечно, то, что туры, стартующие из Москвы или Киева, стоят несколько меньше, чем из белорусской столицы, давно уже не новость. В зависимости от направления эта разница может составлять от 50 до 200 долларов на путевке, что позволяет туристам выбирать между дорогим, но прямым перелетом из родного города, или экономичной, но бесспорно более утомительной доставкой через столицы соседних государств. Так было всегда. И вот на старте сезона 2015 заговорили о том, что в этом году улететь из Москвы можно чуть ли не в два раза дешевле! Причиной столь существенной, предполагаемой разницой называют желание некоторых иностранных партнеров российских турфирм чуть ли не дотировать чартеры. Причем речь идет не о горящих турах, а конкретно о раннем бронировании. Обозреватель TIO.BY решил проверить этот слух.

Еще раз поясним: мы не берем в расчет горящие туры – да, в определенный момент счастливчики умудрялись ловить полноценные туры с вылетом из Москвы или Киева по стоимости самого дешевого авиабилета. О них мы расскажем вам летом, пока же попробуем разобраться с заблаговременной покупкой тура вне рамок каких-либо «спецпредложений».

Греция

Вообще, копаться в цифрах и сравнивать-сравнивать-сравнивать, оказалось весьма любопытным занятием. Благодаря технологичности сайтов большинства туроператоров, крутить разнообразные параметры и менять города вылета можно хоть ежесекундно.

Начнем с Греции. Заходим на сайт одного известного туроператора и выбираем отель на очень полюбившемся белорусам острове Закинф. Параметры поиска: 2 человека, середина июня, 10 ночей, Park Hotel 4*, питание HB. И вот результат: вылет из Минска – 1478 евро, вылет из Москвы – 1345 евро. Получаем разницу в 133 евро – приятно, но негусто. Проезд до российской столицы быстро съест всю экономию, поэтому даже не рассматриваем. Попробуем поискать отдых в Греции у другого оператора. На этот раз отправимся на остров Родос. Выбираем демократичный отель Europa 3*, что недалеко от местечка Ялиссос и приступаем к поискам лучшей цены. Условия все те же: середина июня, пара туристов, 10 ночей, завтраки. Здесь результат получается чуть интересней. Итак, вылет из Минска – 1193 евро, пакет с вылетом из Москвы – 1020 евро, старт из Вильнюса – 971 евро. На 222 евро экономии можно не просто добраться до литовской столицы, но и провести там несколько дней, гуляя по кафе и магазинам. А вы говорите, Москва…

Испания

Ладно, оставим в покое Грецию и замахнемся на Испанию. Проверим стоимость трехзвездочного отеля H.Top Palm, расположенного в самом демократичном уголке Испании – побережье Коста Брава. Наши туристы едут в том же составе (вдвоем), на те же даты (середина июня), выбирают стандартный номер с завтраками, правда, отдохнуть хотят подольше (14 дней). Результат снова удивляет: путевка с вылетом из Минска – 1751 евро, из Киева – 1683 евро, из Вильнюса – 1491 евро, старт из Москвы – 1476 евро. Как говорится, 260 евро на дороге не валяются – поэтому есть смысл подумать об удобной доставке в российский или литовский аэропорт.

Болгария

А может быть нам опробовать на себе летний отдых в знакомой и близкой Болгарии? Отправимся в курортное местечко Солнечный День (не путать с Солнечным Берегом!) и остановим свой выбор на крепкой «четверке» – отеле Marina. Его плюсы – первая линия, собственный бассейн с минеральной водой и система питания «все включено». Учитывая, что Черное море прогревается чуть медленнее Средиземного, ориентируемся на конец июня и на 14 дней отдыха. Результат заставляет задуматься: вылет из Минска – 1569 евро, вылет из Вильнюса – 1622 евро, вылет из Москвы – 1644 евро, вылет из Киева – 1735 евро. Вывод – в поисках приемлемого тура в Болгарию, оглядываться на соседей точно не стоит.

Турция

На десерт мы оставили знойную красавицу Турцию. Ежегодно более 100 тысяч белорусских туристов приходят в турфирмы в поисках тура именно в эту страну. Конечно, учитывая огромное количество курортов, отелей, чартеров и чуть меньшее, но также внушительное количество операторов по Турции, выявить все нюансы ценообразования на этом направлении нам вряд ли удастся в рамках небольшого исследования. Но в любом случае, попытаемся измерить хотя бы "среднюю температуру по палате". Мы снова летим на отдых вдвоем, на 10 дней, хотим питаться круглосуточно (то есть, «все включено»!) и жить прямо на популярном зеленом курорте Кемер. По отзывам друзей и коллег ориентируемся на «четверочку» Ambassador. Итак, результат перед вами: вылет из Минска – 2054 долларов, вылет из Киева – 1740 долларов, из Вильнюса – 1717 долларов, вылет из Москвы – 1596 долларов. Однако… Обратимся еще к одному оператору и узнаем стоимость отдыха в чудесном отеле Sentido Sultan Beldibi 4*. Минск – 2721 доллар (на двоих, все включено, 10 дней), Москва – 2099 долларов (те же условия отдыха). Разница фактически в 700 долларов! Однозначно, есть смысл задуматься.

Итого:

Конечно, делать глобальные выводы из нашей проверки не стоит. Никому неизвестно, что будет летом; как поведут себя цены на вылеты из Минска; будут ли гореть туры с российской и украинской пропиской. Понятно только одно – «держать руку на пульсе» в этом непростом году будут и туроператоры, и туристы, умеющие щелкать мышкой не хуже нашего.

Примечания:

* Указанные цены действительны при раннем бронировании (до 31.03 или 30.04)

* Учитывая то, что операторы перешли на «живую цену», стоимость тура может меняться в сторону увеличения или уменьшения в зависимости от спроса и других параметров.

* Цены на упомянутые отели могут отличаться в зависимости от туроператора

  

Рубрики: Комментарии Финансы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

12.03.2015 11:16
Татьяна
ответить

МОжно подумать Америку открыли. всегда все знали и знают что из Минска лететь всегда дороже. По направлению ОАЭ разбежка в 1000 дол бывает

Аватар

12.03.2015 12:28
дядя Вася - Татьяне Лариной
ответить

Мы вааще родина дорогая! От правителя, которому цены и замены нет, и до вареной колбасы, цену на которую лутша произносить шепотом!

Аватар

12.03.2015 13:32
Елена
ответить

Смешно, Испания с вылетом из Москвы и Минска разница 275 евро. А то , что дополнительно трансфер 100 долларов на человека до Москвы придется заплатить ? Итого какая разница копеешная получится!Тоже мне эксперты тур бизнеса!

Аватар

12.03.2015 14:38
Привет
ответить

Елена, зачем вы так говорите? Для вас разница под 300 евро не разница, а для обычных белорусов из среднего класса - это РАЗНИЦА. Вот именно поэтому из Минска в Испанию летает так мало нашего народа. Большинство улетают из Вильнюса и Киева. Если бы Вуэйлингу позволили летать в сезон каждый день, возможно, ситуация была бы другой.

Аватар

12.03.2015 14:39
Привет
ответить

О каком трансфере 100 евро на человека идет речь? 30 евро!

Аватар

13.03.2015 17:07
Арина
ответить

Ответ к комментарию #5

Что значит о каком? Изучите, будьте добры, стоимость трансфера до АЭРОПОРТОВ Москвы, а не до автовокзала Москвы, 105$ на человека, если быть точным.А на двоих 210, и что это за экономия???

Аватар

13.03.2015 00:46
тссс
ответить

жалко очень людей которые 800 км пилят в Москву за разницу в 100 евро( ну может если только это семья и разница от 500 евро . 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах