Пункт пропуска «Лесная – Рудавка» планируется открыть для пешеходов в 2014 году

11.03.2014 - Новости

Пункт пропуска «Лесная – Рудавка» планируется открыть для пешеходов в 2014 году

Более 20 мероприятий, в том числе по развитию туристической инфраструктуры Августовского канала, будет реализовано согласно Плану мероприятий по проведению в 2014 году Года гостеприимства в Гродненской области, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик.

Многие из намеченных мероприятий заинтересованные стороны обязуются выполнить до начала активного туристического сезона.

По словам Олега Андрейчика, необходимо активизировать решение вопроса о транспортной доступности Августовского канала. «Чтобы придать динамику развитию туристического потенциала Августовского канала, необходимо ускорить решение на республиканском уровне вопроса об изменении видов сообщения в пунктах пропуска «Лесная – Рудавка» (на границе с Польшей) и «Привалка – Швендубре» (на границе с Литвой). Пункт пропуска «Лесная – Рудавка» необходимо сделать не только речным, но и пешеходным, с возможностью пересекать границу на велосипедах. Мы будем ходатайствовать в МИД Беларуси о рассмотрении этого вопроса на межправительственной встрече с представителями МИД Польши в 2014 году. Кроме того, мы планируем инициировать создание автодорожного пункта пропуска на границе с Польшей «Софиево – Липщаны», – сообщил Олег Андрейчик. Если пункт пропуска «Лесная – Рудавка» изменит режим работы, будет реализован проект по строительству асфальтовой дороги от этого пункта пропуска до погранзаставы Усово, уже определена проектно-сметная стоимость строительства, разработано обоснование инвестиций.

Кроме того, необходимо рассмотреть возможность выделения средств из республиканского бюджета на содержание и эксплуатацию водной и прибрежной части Августовского канала, а также возможность передачи канала как водной артерии Министерству транспорта и коммуникаций. Пока невозможность судоходства по Августовскому каналу мощно тормозит его развитие. Олег Андрейчик сообщил, что в текущем году планируется ходатайствовать о возобновлении переговоров по заключению соглашения между правительствами Беларуси и Польши по вопросам содержания пограничного участка и судоходства по Августовскому каналу. Уже весной заинтересованным ведомствам поручено разработать комплексный регламент (на нескольких языках) по прохождению водных пунктов пропуска иностранными туристами на маломерных судах (он будет прописывать режим работы погранпереходов, порядок прохождения пограничного и таможенного контроля, режим и правила навигации и шлюзования и прочее), а также оборудовать на погранпереходах информационные стенды с QR-кодами.

Во втором квартале планируется оборудовать фарватер Августовского канала и реки Неман дополнительными навигационными знаками для безопасного движения маломерных судов, информационными стендами с указанием мест остановки, отдыха, высадки, оборудовать семь мест отдыха для туристов-водников, организовать на территории порта в деревне Лососно пункт заправки судов и их спуск на воду. В течение года планируется построить стоянку маломерных судов в районе улицы Рыбацкой в Гродно, обустроить систему причалов для прогулочных и маломерных судов для организации пассажирских и экскурсионных перевозок по Неману, причалы будут построены в районе урочищ Грандичи, Пышки, в районе порта в историческом центре Гродно.

План предполагает также строительство туристических комплексов в Песчанах и Рынковцах, стоянки туристических автобусов в районе шлюза Домбровка, установку в районе Августовского канала дорожных информационных знаков с указанием историко-культурных ценностей и агрокомплексов, оборудование сезонных объектов питания и торговли, проката.

С мая по сентябрь планируется наладить регулярное транспортное сообщение Гродно – Августовский канал. Планируется также обустроить велопешеходный маршрут вдоль Немана: тропу протяженностью 30,6 км по кольцевой Пышки и тропу Гродно – Привалка с устройством 12 мест отдыха. В здании бывшей школы в деревне Соничи планируется создать музей истории и быта территории, прилегающей к Августовскому каналу, работу планируется начать в этом году.

К реализации мероприятий будут привлечены облисполком, ГПК и ГТК, Гродненское отделение Республиканского туристско-спортивного союза, Гродномелиоводхоз, СЭЗ «Гродноинвест», «Белводпуть», «Гроднооблдорстрой», Гродненский лесхоз и другие предприятия и организации.

Рубрики: Граница

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах