Путешествие к истокам в «Бездежский фартушок»

30.03.2014 - Новости

Путешествие к истокам в «Бездежский фартушок»

В первозданном виде восстановили к Году гостеприимства быт белорусского крестьянского подворья начала прошлого века сотрудники музея народного творчества «Бездежский фартушок», сообщает «Народная газета».

Замечательное открытие

Многие горожане сегодня имеют весьма приблизительное представление о том, как жили крестьяне в белорусских деревнях каких-нибудь 70–80 лет назад, поэтому посещение  интересных мест, подобных музею народного творчества «Бездежский фартушок», что в Дрогичинском районе Брестской области, превращается для них в целую цепочку замечательных открытий.

Уникальнейший музей в Бездеже отворил свои двери для посетителей ровно 15 лет назад, и, как рассказал начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дрогичинского райисполкома Леонид Куровский, этому предшествовала примечательная история. Когда в Дрогичине решили создать районный краеведческий музей, начали собирать экспонаты. В итоге оказалось, что большая часть из них – из деревни Бездеж и окрестных сел. Логично возник вопрос: зачем всю эту красоту везти в Дрогичин, не проще ли открыть музей на месте? Благо и подходящее помещение имелось – пустовавшее кирпичное здание бывшей школы, возведенное «за польским часом» в стиле панской усадьбы. А поскольку львиную долю экспонатов представляли оригинальные фартуки, сделанные руками местных мастериц, то и назвали музей «Бездежский фатушок». Сегодня белоснежных полотняных фартушков с неповторяющимися замысловатыми узорами в экспозиции музея более 200.

Бездеж – поселение древнее, с богатейшей историей. Первое упоминание в летописи о нем относится к 1409 году. Хотя откуда пошло необычное название, точно неизвестно. Есть несколько красивых легенд, но не более того.

К примеру, замок и деревушка с таким же названием есть в Чехии, известны населенные пункты Бездеж и в России. Не исключено, что в стародавние времена некие пришлые бездежане каким-то образом оказались на белорусских землях и основали здесь свое поселение. Об этом косвенно может свидетельствовать отличие мировосприятия и быта жителей деревни даже относительно ближайших соседей: особая набожность, на грани богобоязненности, стремление к культуре и грамотности. А еще особая мастеровитость, ведь понятие «бездежский фартушок» – не просто аллегория или пиар-акция, это полесский бренд. Только в Бездеже хозяйки умудрялись получать тончайшую льняную нить. Через обручальное кольцо должно было пройти не менее трехсот таких ниточек. И выбеливали полотно так, что белее во всей округе не сыщешь. Только из такого полотна и шили знаменитые бездежские фартуки, ставшие в наши дни основой экспозиции местного музея.

Вся Беларусь услышала о бездежском феномене в 2009 году, когда директор музея Мария Михайловна Остапович на сцене Дворца Республики получила из рук Президента специальную премию «За духовное возрождение».

Сегодня коллектив музея народного творчества «Бездежский фартушок» вместе с великолепным крестьянским подворьем «Каля Плэса» (Плёса, на местном диалекте Плэса, – река, протекающая в деревне) при поддержке районных властей ведет работу по созданию туристической зоны «Бездеж», посетив которую туристы смогут увидеть еще несколько уникальных туристических и природных объектов Дрогичинщины.

Сало с макухой, марципаны и секретный хлеб...

Такие поездки запоминаются надолго. Во-первых, потому что дарят встречи с неординарными людьми, а во-вторых, потому что дают возможность прикоснуться к вещам непреходящим, вечным, неотделимым от бытия и культуры нашего народа. Увидеть то, что было скрыто нескончаемым бегом времени за поворотом истории, но благодаря увлеченности и трудолюбию таких людей, как Мария Остапович и Леонид Куровский, возвращено нам в качестве бесценного дара.

– Планы выстроить крестьянское подворье рядом с музеем у нас были давно, – говорит Мария Михайловна. – Все упиралось в финансы. И когда мы получили президентскую премию «За духовное возрождение», она и стала первым взносом в реализацию этого проекта.

Знакомство с бездежским музеем лучше всего начинать с небольшой экскурсии по крестьянскому подворью. Начинается она с осмотра хозяйственных построек, битком набитых разными хитрыми приспособлениями, заметно облегчавшими тяжелый труд крестьянина в конце XIX – начале XX века. Причем все это можно не только увидеть и потрогать, но и применить в деле ручную мельницу с каменными жерновами, сечкарь или веялку. Можно проехать на телеге, расписных бричке или санях – в зависимости от поры года. Помимо старинных вещей на крестьянском подворье содержатся и многочисленные домашние животные: лошадь, поросята, козы, кролики, куры и прочие, которых можно погладить и покормить. А потом и самому отведать белорусские блюда – натуральные, экологически чистые, приготовленные, как и сто лет назад, в настоящей печи.

Вся овощная продукция выращивается в Бездеже, а грибы и ягоды собирают в окрестных лесах. Есть в меню крестьянского подворья «Каля Плэса» и знаменитая колбаса, «пальцам пханая», а еще полезный медок с собственной пасеки.

Для кого-то марципаны – это засахаренная ореховая масса, а в Бездеже это картошка в мундирах (с ударением на «а»), которую едят прямо с кожурой («лупенками»). Еще один местный деликатес – капуста, печеная на углях, которую к столу подают нарезанной и политой почти лечебным льняным маслом. Вкусный хлеб, который не черствеет несколько дней, как в старину, здесь также пекут сами по местному (секретному) рецепту.

Восстановили в Бездеже и рецепт приготовления полезнейшей приправы – макухи, которую намалывают из подсушенного в печи льняного семени. Любое блюдо с макухой еще вкуснее и аппетитнее.

При этом крестьянская изба на подворье имеет небольшой секрет. Одна половина выглядит точно так же, как и в старину, во второй оборудован уютный современный гостиничный номер на семью – с камином, душем и туалетом.

Знаковое место

Когда-то Бездеж был местечком, где проходили большие ярмарки и куда съезжался люд со всех окрестностей. Но после того как через Дрогичин прошла железная дорога, Бездеж несколько утратил свой статус, хотя соседи местных людей до сих пор называют мещанами. А народ бездежский в основном образованный, потому что в местечке еще почти двести лет назад, в 1824 году, было открыто училище, которое с 1825 по 1832 год было частью Виленского университета (!).

Бездеж – знаковое место, не только с богатым духовным и историческим наследием, но и с особой энергетикой. Ведь не случайно, по словам Марии Михайловны, здесь появилось столько интереснейших историко-культурных феноменов, которые вызывают неподдельный интерес у каждого, кто сюда приезжает. Так, на подъезде к деревне со стороны села Хомск обнаружена одна из точек Дуги Струве (внесенной в список Всемирного исторического наследия ЮНЕСКО), где в прошлом году установлен памятный знак. Точка Дуги Струве и будет въездным пунктом в туристическую зону «Бездеж», которая вот-вот станет доступной для туристов. Вторая остановка для туристов – у Бездежской колонны, споры о происхождении которой до сего дня будоражат умы исследователей. Одни считают, что она была возведена в честь принятия Конституции Речи Посполитой 1791 года, другие – одного из сражений Русско-шведской войны... Продолжение маршрута – православная Свято-Троицкая церковь, построенная в деревне в конце восемнадцатого века без единого гвоздя. Не менее известен и бездежский Троицкий костел, которому почти 200 лет, единственный католический храм в районе.

– В ближайшее время, – делится планами Леонид Куровский, – оборудуем на подворье «Каля Плэса» гостиницу на 20 мест. Готовим туристические экологические тропы: конную, велосипедную, пешую. Еще одним интересным маршрутом станет посещение искусственного водохранилища, Споровского заказника, где на смотровых площадках можно насладиться красотами нетронутой природы. Уже летом наши гости будут иметь возможность попариться от души в настоящей деревенской бане. Еще одна творческая задумка – перенос в Бездеж действующей ветряной мельницы 1900 года постройки, которая чудом сохранилась на территории района.

Бездеж не обделен вниманием туристов, каждый год музей и подворье посещают более 5 тысяч человек. Здесь проводятся фестивали народного творчества, торжественные регистрации браков, корпоративные вечера отдыха, массовые празднования Нового года, Масленицы, Пасхи. С Пасхой, кстати, связан сугубо бездежский обряд «Стрилка», внесенный в Список историко-культурных ценностей Беларуси, а в прошлом году на подворье прошел областной фольклорный фестиваль «Таночек», которому, по сути, можно присваивать статус международного, поскольку в нем принимали участие гости из России и Прибалтики.

И с каждым годом интерес к таким местам, как Бездеж, будет только возрастать, поскольку что может быть увлекательнее, чем путешествие в прошлое, к истокам, в удивительные времена наших дедов и прадедов...

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах