Путешествие в Ливан: так ли опасно, как говорят?

16.12.2013 - Новости

Путешествие в Ливан: так ли опасно, как говорят?

Путешествие в Ливан на сегодняшний день не самый популярный маршрут. Многих туристов отпугивает тот факт, что в государстве действует экстремистская группировка «Хезболлах», продолжается конфликт с соседним Израилем, а недавно вспыхнула революция в находящейся рядом Сирии; не утихают и споры о военном вмешательстве иностранных держав в дела Ближнего Востока. Но, оказывается, не так все страшно, как об этом говорят в теленовостях. В этом лично убедилась семья Попелковских из Витебска, которой довелось побывать в этой удивительной стране. Наталья Попелковская поделилась с читателями газеты «Витебские Вести» своими впечатлениями.

Таможня дает добро

В Восток я влюблена с самого детства. Меня всегда притягивала загадочность и древность этих государств. У нас появился друг-ливанец, который закончил витебский медуниверситет и уехал работать к себе на родину. С помощью интернета мы общались около четырех лет, пока все же не решились съездить к нему в гости. Хотя он и убеждал нас, что в Ливане нет войны и все спокойно, нас смущали выпуски новостей, случаи терроризма, да и белорусские туроператоры не предлагают этого направления. Отговаривали родственники, знакомые, но мы рискнули.

Оказалось, что Ливан – очень открытая страна: в течение 30 суток для белорусов там действует безвизовый режим. Нам было достаточно купить билеты на самолет Минск – Бейрут. На двоих туда и обратно они стоили 1070 евро. Можно было, конечно, сэкономить, вылетая из Москвы с пересадками, но мы выбрали более спокойный вариант. Три часа в воздухе – и ты в другом мире. Мы специально планировали поездку в сентябре, когда в Ливане не так жарко, но именно в этом году сентябрь там выдался очень горячим. Были дни, когда температура в тени достигала 33–35 градусов, но за счет сухого климата это переносилось нормально.

На ливанской таможне, как нам и рассказывали, особой категорией считаются незамужние девушки до 40 лет. Проверкой их документов пограничники занимаются очень тщательно. Хотя я и ехала с мужем, меня завели в отдельное помещение, долго расспрашивали о целях визита, работе в Беларуси, смотрели обратные билеты. Даже позвонили нашему другу, к которому мы ехали в гости. В конце концов пропустили, пожелав хорошего отдыха. Кстати, уже на обратном пути в аэропорту я случайно встретила свою одноклассницу из Витебска, которая вышла замуж за ливанца и живет там уже 6 лет. Вообще, туристов в Ливане множество, но в основном это выходцы из стран Персидского залива и Ближнего Востока.

Гостеприимный народ

Мы жили в квартире нашего друга. Он из католической семьи, их образ жизни очень похож на европейский. Впечатлило гостеприимство. Помимо жилья нам выделили автомобиль, окружили вниманием, мы исколесили почти всю страну. В этом плане нам повезло. Ведь туриста в Ливане подстерегают две напасти. Первая – язык. Хотя большинство ливанцев способны объясниться на английском и французском, но в дальних районах с этим сложнее. Вторая – транспорт. Если у вас нет машины, добраться до самых интересных мест в долинах будет невозможно.

Поразили семейные ценности ливанцев. В доме у них всегда множество родственников, друзей. В отличие от нас, после работы они не уединяются в четырех стенах, а приглашают гостей, общаются. Они очень открытые и веселые люди. Многие учились в Беларуси, уважают нашу страну.

Море и тайны истории

Отправляясь в Ливан, мы и подумать не могли, что такая маленькая страна (по размерам как пятая часть Витебской области) в итоге окажется такой большой – во всех смыслах.

Там удивительно переплетаются европейская свобода и восточный колорит. Это настоящий рай для туриста: отели, расположенные на побережье Средиземного моря, мягкий климат, обилие уникальных творений природы и сохранившихся исторических памятников.

Мы побывали в разных городах: самом древнем в мире Библосе, священном Баальбеке. Путешествуя по Ливану, постоянно сталкиваешься с чудесами истории. Например, в Библосе, где от древнего поселения финикийцев сохранились огромные развалины, можно увидеть, какие пирамиды создали соперники египтян. Только не в песках, а под землей. Здесь же изобрели первый алфавит, сюда Александр Македонский принес свои восточные богатства. К слову, нет лучшего места для покупки сувениров: вокруг заповедника множество лавок с антиквариатом и вещами современного дизайна. В Сайде главная достопримечательность – сохранившийся замок крестоносцев. В старинном городе попадаешь в лабиринт узких улочек двухтысячелетней давности, с деревянными ставнями и каменными мостовыми. Среди них и место, где святой Петр встречался со святым Павлом. На холме чуть дальше от центра – грот Девы Марии (здесь Богоматерь ждала своего сына).

Удивителен древний храмовый город Баальбек, который, как считают некоторые, был возведен представителями внеземных цивилизаций. А как еще объяснить неподъемные для современной техники плиты, на которых стоит главный храм Юпитера? Одна плита – до 30 метров в длину и до 10 в высоту. Такого даже фараоны себе не позволяли.

Из природных диковин Ливана – пещеры Джейта. Даже если вы небольшой любитель подземных спусков, сюда надо приехать обязательно. Такое ощущение, что попадаешь в фантастические голливудские декорации: дизайнеры так подсветили сталактиты и сталагмиты, устроили такие дорожки, что на каждом повороте застываешь в изумлении. В одну из пещер вплываешь на лодке по подземной реке. Вот только снимать эту красоту запрещают.

Национальный символ Ливана – кедр, изображенный на гербе. Сегодня эти деревья остались в нескольких природных заповедниках, куда приезжают, словно в музеи. Мы побывали в таком в городе Бшарре. Для этого пришлось подняться на двухкилометровую высоту. Но огромные кедры и красота этих мест стоят этого.

А еще незабываемы теплое в любое время суток Средиземное море, белоснежные пляжи, пальмы, удивительная природа. Иногда мы купались ночью – непередаваемые ощущения.

Без особых проблем

В свете теленовостей Ливан выглядит прямо-таки горячей точкой мира. Но меня эта страна, наоборот, порадовала спокойствием и огромным уважением к иностранцам. Конечно, в Ливане есть районы религиозного напряжения и конфликтов (особенно перед выборами). Но, как рассказали нам ливанские друзья, попасть в неприятности можно, если специально выбраться в Бейрут на демонстрацию. Да, страна пережила много страшного: гражданскую войну, налеты израильских ВВС… Да, в восточной части столицы можно увидеть несколько зданий с пустыми глазницами окон и «осколочными ранениями» от бомбежек. Но страна быстро восстановилась, и сегодня города Ливана мало чем уступают по красоте европейским. За все время нахождения там о военной напряженности и гражданской войне в соседней Сирии напоминали лишь вооруженные блок-посты на въездах в некоторые города, особенно мусульманские, например Триполи, Баальбек. Солдаты проверяли нас с помощью металлодетекторов, но при этом были очень доброжелательны и вежливы, улыбались. Сейчас для небольшого Ливана огромная проблема – беженцы из Сирии, они всё прибывают и прибывают, что ухудшает криминогенную обстановку.

Бедность и богатство

Ливан – многонациональная и многоконфессиональная страна. Бросается в глаза, как порой на одной улице мусульманские хиджабы спокойно уживаются с достаточно откровенным европейским стилем в одежде, ярким макияжем.

Бедность (особенно много детей-попрошаек и мелких торговцев) переплетается с роскошью – шикарными отелями, дорогими автомобилями. Наш друг, врач, работает в частной клинике, где зарплата выше, чем в государственной. По его словам, минимальный заработок врачей в Ливане – от двух тысяч долларов. У всех должна быть медицинская страховка. Ежегодные выплаты на мужчину – около 1,8 тысячи долларов, на ребенка – примерно 300.

В Ливане много частных школ, где год обучения стоит от 6 до 10 тыс. долларов. Но и уровень знаний там высокий. Ливанские знакомые рассказывали, что ученики начальных классов обычно свободно разговаривают на английском и французском языках.

Ливан вряд ли можно назвать дешевой страной. Перекусить в ресторане обойдется примерно в 30 долларов на человека, вход на дискотеку – от 50 до 100. Алкоголь продается везде, но пьяных я нигде не увидела. Магазины похожи на белорусские, только на выходе стоят рабочие, упаковывающие купленные товары в фирменные пакеты. На наши деньги свиная вырезка стоит около 160 тысяч рублей, литр водки – от 80 до 140 тысяч. Интересно, что в ливанских магазинах нет колбасы, сметаны, кефира. Вместо хлеба – лепешки. Хотя есть там и магазины с «русскими» продуктами.

На память

Я привезла из Ливана разнообразные сладости из орехов и не только, вкуснейший кофе. Несколько изделий из кедра, мыло, сделанное вручную с добавлением масел, ткани, статуэтки, повторяющие те, что найдены в финикийских городах. Купили и местную водку – арак, оливковое масло.

Ливан поразил нас своим разнообразием и красотой, соприкоснуться с которым советуем и вам.

Александр Кутынко

Фото из архива Попелковских

Рубрики: Экзотические Направления

Страны: Ливан


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах