Путешествия в Витебской области: пройти по следам Наполеона и спуститься вниз по волшебной реке

22.04.2014 - Новости

Путешествия в Витебской области: пройти по следам Наполеона и спуститься вниз по волшебной реке

Многие знают образное название Беларуси – Синеокая. Чтобы понять, почему ее так называют, надо обязательно побывать в Витебской области. Ведь именно тут буквально на каждом шагу можно заглянуть в «глаза» земли белорусской, в которых отражается синее небо. 2380 озер, больших и маленьких, облюбованных туристами и затерянных в лесах... О том, чем еще регион привлекает туристов и какие события нельзя пропустить в этом году, «Народной газете» рассказывает заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир ТЕРЕНТЬЕВ.

Собираем гостей

— Владимир Владимирович, в последнее время к нам едет все больше туристов, Витебская область вышла на первое место в стране по экспорту туристических услуг. Как это выглядит в цифрах?

– В прошлом году экспорт туристических услуг в области составил 20,4 миллиона долларов, это на 4,3 миллиона больше, чем в позапрошлом. Почти 20 процентов экспорта всех услуг региона сейчас обеспечивает именно туризм. По сравнению с 2010 годом прибыль от оказания туристических услуг увеличилась в 23 раза, или на 4,5 миллиарда рублей. В три с половиной раза выросла выручка гостиниц и других мест размещения, реализация санаторных путевок увеличилась более чем на 160 миллиардов рублей. Из 20 крупных международных туристических проектов 13 реализуются на Витебщине. В каждом районе области действуют туристско-информационные центры, в Придвинье работает более сотни фирм, многие из них специализируются на въездном туризме.

Восемь районов – Бешенковичский, Глубокский, Дубровенский, Лиозненский, Поставский, Сенненский, Толочинский и Шумилинский – по приросту экспорта туруслуг достигли 150 процентов.

– Сегодня одно из востребованных направлений – событийный туризм. Какие мероприятия кроме знаменитого «Славянского базара» могут привлечь гостей в этом году?

– Значимых событий будет больше, они станут массовыми. Например, «Заборскi фэст» в Россонском районе, который традиционно был региональным праздником, соберет гостей со всей страны. Круглые даты отметят Витебск (1040 лет) и Глубокое (600 лет), успешно проходит и республиканский праздник «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» и многие другие. Свои изюминки есть в каждом районе. Это может быть или фестиваль, или туристический маршрут, или достопримечательность, или месторасположение региона. Например, Браславская туристическая зона привлекает туристов своими озерами, международным праздником традиционной культуры «Браславские зарницы», Глубокский район – костелом Святой Анны в деревне Мосар, Поставы – фестивалем народной музыки «Звіняць цымбалы і гармонік», Дубровно – международным фестивалем песни и музыки «Дняпроўскія галасы ў Дуброўне». Таких мероприятий с каждым годом становится больше. Например, в Глубоком начали проводить Вишневый фестиваль, полочане прославились своими черничными и грибными чемпионатами.

– Расскажите о самых популярных маршрутах и экскурсиях.

– На 1 января 2014 года в области действуют 555 туристско-экскурсионных маршрутов. Только за 2013 год их было разработано 147. Это маршруты и культурно-познавательные, и спортивные, и экологические, и военно-исторические, по средствам передвижения пешие, водные, велосипедные, конные и т. д. Область граничит с Латвией, Литвой и Россией, поэтому создан ряд интересных трансграничных маршрутов.

Например, к 200-летию войны 1812 года управлением спорта и туризма облисполкома совместно с туристско-экскурсионным центром «На семи холмах» (Смоленск) был разработан трансграничный туристический маршрут «По следам сражений войны 1812 года в Витебской и Смоленской губернии», а с Департаментом спорта, туризма и молодежной политики Смоленской области разработан международный туристический маршрут «К истокам Руси». В рамках  международного проекта «Белла Двина 2» с Литвой и Латвией  разработаны маршруты «По следам Наполеона», «Дорога легенд», «Медовый путь», «Вниз по волшебной реке». Кроме того, в текущем году в рамках событий, приуроченных к 100-летию Первой мировой войны, разрабатывается межрегиональный туристический маршрут по территориям Глубокского, Миорского, Браславского и Полоцкого районов.

Пятьсот мест, которые следует посетить

– Развитие туристической отрасли тесно связано с региональной подпрограммой «Пятьсот». Что уже сделано и какие планы на этот год?

– Подпрограмма «Пятьсот» входит в Региональную программу инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011–2015 годы. Ее цели – экономически выгодное использование природного потенциала области, обеспечение потребностей гостей и жителей Республики Беларусь в доступном отдыхе, привлечение инвестиций в развитие туризма, увеличение поступлений в бюджет. В рамках данной подпрограммы предусмотрено строительство и реконструкция 100 объектов придорожного сервиса, строительство 100 охотничьих домиков, благоустройство на реках и озерах области 200 зон отдыха, создание 100 агроэкоусадеб.

За 2011–2013 годы построен и реконструирован 91 объект придорожного сервиса, возведено 73 охотничьих домика, на реках и озерах области благоустроено 172 зоны отдыха, создано 208 агроэкоусадеб. На реализацию данных мероприятий освоено более 400 миллиардов рублей.

В этом году запланированы строительство и реконструкция семи объектов придорожного сервиса, 12 охотничьих домиков, на реках и озерах области благоустройство 24 зон отдыха и создание 10 агроэкоусадеб.

– Оправдывает ли себя ставка на сельский отдых?

– В Витебской области агроэкотуризм является одним из наиболее перспективных и быстро развивающихся видов туризма. В регионе зарегистрировано 449 агроэкоусадеб, больше всего в Браславском, Глубокском, Лепельском, Миорском, Полоцком, Поставском и  Россонском районах.

Количество принятых туристов с каждым годом растет, в 2013 году субъектами агроэкотуризма заключено 6288 договоров на оказание услуг, усадьбы посетили 31 344 туриста (в 2,3 раза больше, чем в 2010 году), сумма, полученная в оплату предоставленных услуг, составила 11 миллиардов рублей.

Положительное влияние агроэкотуризма на развитие сельских территорий носит комплексный и системный характер, поскольку способствует расширению сферы занятости сельского населения, стимулирует благоустройство регионов, дает толчок для развития их инфраструктуры, способствует росту доходов сельских жителей, созданию новых рабочих мест, привлечению инвестиций и валюты в экономику Витебской области.

Есть над чем работать

– В прошлом году Витебск принимал корпоративный фестиваль «Факел». Какую оценку организаторы дали городу, есть ли перспективы у такого вида привлечения туристов?

– Витебску, дорогам, концертным площадкам – очень высокую, но в системе сервиса нам есть над чем работать. Развития требуют гостиничная инфраструктура, общепит с национальной кухней, и, к сожалению, от требований времени отстает уровень подготовки персонала.

И все же благодаря «Газпрому» туризм для корпоративных клиентов набирает обороты. В прошлом году, например, «Витебсктурист» провел фестиваль КВН для ОАО «Сбербанк России». Принимали более полутысячи гостей, которые были у нас десять дней. Приезжала старшая вице-президент компании и упомянула, что люди уже закупают места на Новый год – так всем понравилось. Так что бренд культурной столицы стал, наконец, приносить доход. Витебск уже не только город Шагала и «Славянского базара», это действительно красивый удобный город, который люди едут посмотреть. В этом смогут убедиться осенью многочисленные гости республиканского фестиваля-ярмарки «Дажынкі 2014», который будет принимать Городок – райцентр расположен всего в 20 километрах от Витебска.

Рубрики: В Беларуси Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах