Путешествия вслепую, или Как за три дня я неожиданно для себя в трех странах побывал

02.01.2014 - Новости

Автор: Сергей ПЛЫТКЕВИЧ, фото автора


Путешествия вслепую, или Как за три дня я неожиданно для себя в трех странах побывал

В последние двадцать лет путешествия стали частью моей профессиональной деятельности: почти каждый издательский проект требует новых и новых поездок. А когда много перемещаешься по родной стране, тщательно планируешь маршруты, вылавливая для фотосъемки удачную погоду, не только привыкаешь к постоянной смене окружающей действительности, но и по-другому начинаешь относиться к зарубежным поездкам. Мне их вообще не хочется планировать!

Более того, в последнее время замечаю, что все больше и больше  нравятся поездки вслепую, когда ты не имеешь информации ни о гостиницах, ни о том, что удастся увидеть. Правда, абсолютное большинство таких поездок является продолжением моей работы:  заинтересованные турфирмы организовывают рекламные туры, принимающая сторона предлагает какие-то готовые программы, мне остается только фотографировать. А когда речь заходит об отдыхе, то его организацией занимается жена, и мне совершенно не важно, летим мы в Варну, Анталью или Салоники. Главное – чтобы там была возможность пофотографировать.

В конце минувшего года состоялся рекламный тур на французский горнолыжный курорт Шамони. Организатором выступила турфирма «Топ-Тур», которая  воспользовалась открытием авиакомпанией «Белавиа» нового маршрута. Первый рейс в Женеву, рекламная акция, в национальном аэропорту  толпа журналистов, полсамолета занимают профессионалы турбизнеса и партнеры турфирм. Настроение у всех праздничное.

Три часа полета проходят весело и непринужденно, и вот мы уже на швейцарской земле.

Официальная делегация во главе с заместителем генерального директора «Белавиа» Игорем Чергинцом отправляется по своей программе, а нас ждет экскурсия по Женеве. Но вначале меня поражает четкость работы аэропортовских служб: самолеты садятся  один за другим, но все в аэропорту функционирует, как швейцарские часы. Не успели мы дойти до багажного салона, а сумки наши уже смирненько крутятся на транспортере, лыжи ожидают хозяев в пункте выдачи крупногабаритного багажа.

А вот и Женева. Выходим на берег озера, и во мне сразу же просыпается фотоохотник: на воде огромное количество диких птиц!

Чтобы сделать такие кадры в Беларуси, нужно быть очень осторожным, необходимо строить засидки  на местах кормежек или возле гнезд и долго ждать удачи, а здесь – фотографируй, сколько хочешь. Правда, дикие гуси выглядят уж слишком упитанными, больше похожи на домашних, но не думаю, что кто-то в центре Женевы будет выращивать гусей. Просто отъелись на дармовых харчах горожан и туристов.

Группа движется за экскурсоводом, приходится расставаться с любимым занятием и мне.

Во время таких экскурсий невозможно совместить фотосъемку и рассказ гида, приходится что-то выбирать. А если ты еще привык, что обычно о путешествиях пишет жена, то и выбора никакого нет – ты просто автоматически выполняешь свою работу. Поэтому и здесь я только слежу за тем, чтобы не отстать от группы. И ищу интересные сюжеты. Сегодня, правда, это было сделать сложно – погода совершенно не способствует фотосъемке. Но что поделаешь, работать нужно в любых условиях.

Вот знаменитое место в Женеве, чем-то напоминающее стену плача в Иерусалиме.

Мемориальный комплекс, посвященный основателям нового религиозного направления – протестантизма. Это сегодня в мире протестанты являются одной из самых многочисленных конфессий, а когда-то за эту веру приходилось не только кровь проливать, но и расплачиваться жизнью. И именно в Женеве протестантам удалось укрепиться, отсюда протестантизм растекался по другим странам и регионам.

Главный храм города аскетичен, принципиально по своему скромному убранству отличается от католических и православных храмов.

А это первые в мире цветочные часы, по словам нашего экскурсовода, большая достопримечательность Женевы.

Главный каштан Женевы. По его первым листочкам определяется приход в город весны. Есть даже особый служитель, который несет персональную ответственность за это дерево.

Вечереет.  Пасмурные женевские улицы плавно перетекают в ночь. Над рекой что-то вроде тумана или измороси. А у нас задача – где-то перекусить и добираться в Шамони. Микроавтобусы будут через два часа…

Дорога, заселение – все как обычно, время в пути около часа. Очень удобно. Открытие регулярного рейса в Женеву явно поспособствует увеличению турпотока на горнолыжные курорты Франции. А то, что они этого достойны, никакого сомнения не вызывает – инфраструктура великолепная, трассы шикарные. Ценник, правда, не самый низкий, но и направление не массовое – как раз для ценителей качественного горнолыжного отдыха, которые могут это себе позволить.

Утро следующего дня. Часть нашей группы, кто уже давно стоит на лыжах, сразу же отправилась на ближайшие склоны.

Снега еще не очень много, но горы смотрятся обалденно.

Солнечно, мимо пролетают опытные сноубордисты, а мы начинаем первый спуск медленно и аккуратно.

За ним второй, третий, когда ноги устают, отдыхаем какое-то время у горного ресторана. Людей еще не очень много, нет никаких очередей на подъемники, температура очень комфортная – благодать!

Выбираем красивые ракурсы, делаем снимки на память – когда еще окажемся в Шамони?!

И снова спуск! Директор «Топ-Тура» Иван Чура явно доволен первым днем. И солнечно, и катание прекрасное, а завтра у нас поездка на итальянские склоны – хочется сравнить возможности для отдыха в двух странах.

Снова вечереет. Мы спускаемся вниз, на этот раз не совсем удачно, кто-то падает, у кого-то появляется «фингал» под глазом. Но все это мелочи по сравнению с недавним падением знаменитого Михаэля Шумахера на соседнем курорте.

Ждем автобус.  А вечером отмечаем первый день катания. Честно признаюсь, я делаю это чуточку интенсивнее других. Поэтому меня уже не впечатляет знаменитый вечерний ресторан, и завтрашнее катание на итальянских склонах не приносит радости. Увы, это неизбежная расплата за неумение остановиться вовремя. Единственное, что слегка утешает: весь день валил снег. Никаких красот не было видно, сфотографировать было невозможно. Поэтому я целый день проносил рюкзак с фотоаппаратурой и не сделал ни одного кадра. Зато все наши новички стали на лыжи, а некоторые даже спустились по красной трассе. И это – главное достижение последнего дня рекламного тура. Разумеется, кроме открытия нового курорта и новых транспортных возможностей. Очень хочется надеяться, что многие белорусы смогут по достоинству оценить новые трассы. Счастливых путешествий!

P.S. Автор выражает благодарность компании «Топ-Тур» за организацию путешествия!

P.P.S. А мы сегодня отправляемся в Копаоник. Это горнолыжный курорт в Сербии. Понятия не имею, что я там увижу…

Рубрики: Активный Отдых Горные Лыжи Направления

Страны: Италия Франция Швейцария


Комментарии

03.01.2014 01:26
Наталья Плыткевич
ответить

А в Копаонике немного снега есть...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах