Пять вопросов, которые стоит задать себе, если вы планируете отправить ребенка учиться за рубеж

11.02.2016 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Пять вопросов, которые стоит задать себе, если вы планируете отправить ребенка учиться за рубеж

Сегодня в Минске во Дворце спорта начала работу единственная  в Беларуси международная специализированная выставка «Образование и карьера», которая на протяжении 13 лет открывает свои двери для специалистов и посетителей.

Участниками, а их в нынешнем году более 150, стали ведущие белорусские вузы, колледжи, лицеи, образовательные учреждения стран дальнего зарубежья, институты последипломного и дополнительного образования, языковые курсы, образовательные центры, а также компании, производящие и поставляющие оборудование для учебных заведений.

Свои возможности в области образования представляют такие страны, как Великобритания, Россия, Литва, Эстония, Польша, Чехия, Мальта, Словакия, Швейцария, Кипр и  Латвия. Не остались в стороне и туристические фирмы, работающие в сфере образовательного туризма. Среди экспонентов – агентства «Делиус-Терра» и «Контур-Ламн».

Руководитель агентства «Делиус-Терра» Павел Жуковский отметил, что в выставке фирма участвует с момента ее основания: «Это очень полезное и продуктивное мероприятие. На выставку приходит много школьников старших классов, будущих абитуриентов, родители с детьми, студенты, интересующиеся возможностями образования за рубежом». По его мнению, желающие получить образование за рубежом и их родители, должны задать себе несколько вопросов: «Мы даже издали буклет, который так и назвали: «Пять вопросов, которые стоит задать себе, если вы планируете отправить своего ребенка учиться за рубеж». Эти вопросы мы взяли не с потолка – просто их подсказал наш длительный опыт организации «образовательных туров», а за годы существования агентство направило на учебу за рубеж несколько сотен желающих. Поэтому мы хотели бы, чтобы родители подумали и ответили на вопросы: «Каким вы хотите видеть своего ребенка лет в 25, и каким ребенок себя представляет в этом возрасте?», «За рубежом ребенок будет получать образование или профессию?», «Должна ли будущая профессия приносить реальный доход?», «Выбрали ли вы страну обучения и если да, то почему именно ее?», «Зачем вам нужна помощь агентства?»

Дело в том, что обучение за рубежом – дело затратное, поэтому родители и дети должны как следует подумать, перед тем как принять решение. К примеру, образование в Америке, Канаде, Англии, Австралии обойдется около 3540 тысяч долларов в год. Высшее образование, как правило, обходится дешевле, чем среднее специальное, потому что подросток нуждается в более пристальном внимании, заботе и присмотре. Кроме того, дело не всегда в деньгах. Когда родители отправляют учиться за рубеж подростка лет 15, то через три года они получают совсем другого человека, с другими взглядами, менталитетом и мировоззрением и кругозором. Здесь образование очень схоже с туризмом – и то, и другое расширяет кругозор».

На вопрос, в какие страны охотнее всего едут учиться белорусские граждане, Павел Жуковский ответил, что наиболее востребованы учебные заведения США, Великобритании, Голландии и Канады, но и у наших соседей – в Литве, Латвии, Польше, можно найти весьма престижные вузы с высоким уровнем преподавания: «Вполне можно получать образование, например, в Вильнюсе. Это и близко от дома,  и не так дорого. Впрочем, если говорить о тратах студентов в Минске и, скажем, в Варшаве, то они приблизительно одинаковы. А в Эстонии вообще можно учиться бесплатно, нужен только хороший аттестат».

По словам руководителя агентства, чаще всего соискатели выбирают профессии общего характера, например, хотят учиться на экономистов: «По моему  мнению, это не самое правильное решение. Все-таки необходимо получать хорошее базовое образование, скажем, инженерное. Я всегда говорю, что хороший инженер может стать банкиром, а вот банкир инженером вряд ли. Получать творческие профессии изъявляют желание единицы. И здесь главное даже не в образовании, а в дальнейшей востребованности. Поэтому, как правило, те, кто обучался за рубежом и приобрел там профессию, очень редко возвращаются обратно».

Обо всем этом и о многом другом Павел Жуковский расскажет на семинаре, который состоится в рамках выставки 13 февраля.

Рубрики: Образование

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

11.02.2016 17:05
arabesk
ответить

«Должна ли будущая профессия приносить реальный доход?» -если профессия не приносит дохода, но забирает время , то это называется 'хобби'.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах