https://www.traditionrolex.com/8
<p><strong>Вчера в Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике состоялся круглый стол, посвященный вопросам туризма.</strong></p>

Как  сообщает присутствовавший на этом мероприятии исполнительный директор Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер, круглый стол открыл председатель комиссии Александр Цецохо. Далее с докладами выступили представители отрасли.

В частности заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной подчеркнул немаловажную роль туризма в экономике страны, обозначил стратегические цели по продвижению и повышению узнаваемости Беларуси как туристической дестинации на мировом рынке, подчеркнул, что одной из главных задач является поиск целевых рынков для Беларуси. Замминистра сообщил, что в данное время отрасль готовится к появлению в законодательстве такого понятия, как реестр ТО и ТА, и возложил определенные надежды на появление сети туристско-информационных центров в стране.

Далее глава Национального агентства по туризму Беларуси Григорий Померанцев сравнил успехи в развитии европейских авиаперевозчиков и состояние дел на отечественном рынке авиауслуг. Напомним, что Григорий уже не впервые высказывает точку зрения о том, что приход бюджетных перевозчиков на белорусский авиарынок мог бы способствовать развитию белорусского туризма в целом. В ходе развернувшейся дискуссии глава «Белавиа» Анатолий Гусаров обозначил взаимовыгодность сотрудничества перевозчика с туристическими фирмами.

Одним из острых моментов мероприятия стало также выступление главы Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчков Николая Чирского, который подверг жесткой критике современную систему подготовки экскурсоводов в Беларуси и обозначил роль экскурсии как, по сути, единственного целиком собственного продукта наших фирм. Также, как мы уже сообщали, Николай Чирский внес предложение штрафовать нелегальных экскурсоводов, которые не прошли сертификацию, но проводят экскурсии. Об этом, напомним, речь на разных уровнях ведется уже давно, как помним, с подобной инициативой некогда выступало и Министерство спорта и туризма. Правда, механизм осуществления подобного контроля пока никем не обозначен.

Представитель педагогического корпуса в сфере туризма Николай Кабушкин рассказал присутствующим об опыте работы одного из ведущих вузов в страны – Высшей школы туризма – за последние 20 лет (за это время учебным заведением подготовлено свыше 4000 специалистов в сфере туризма!), обозначил проблему стандартизации образования для качественного обучения. Декан факультета «Высшая школа туризма» БГЭУ напомнил, что в настоящее время специалистов в сфере туризма готовит 22 вуза. Надо ли нам столько? – задал вопрос присутствующим Николай Иванович.

Представитель депутатской комиссии Александр Стецко остановился на вносимых изменениях в законопроект «О туризме» и кратко  прокомментировал целесообразность их внесения.

С докладом, аккумулирующим позицию Республиканского союза туроператоров по насущным вопросам турбизнеса, выступил председатель РСТО Александр Мирский.

«Конечно, прежде всего мы поблагодарили депутатов за предоставленную возможность выступить в таком формате и донести нашу позицию до парламентариев, – рассказывает TIO.BY об итогах мероприятия  Александр Мирский. – Но мы попросили все же конкретизировать механизм введения и существования реестра ТО и ТА. Одно дело, если фирмы будут попадать туда по заявительному признаку, другое – если все будет отдано на откуп чиновнику, который станет действовать по своему усмотрению. Следующая часть наших предложений касалась налогового кодекса, в частности вопросов налога на добавленную стоимость в сфере авиационных услуг и гостиниц. В Литве, Польше НДС на гостиницы составляет 8-9%, мы тоже должны способствовать развитию гостиничной инфраструктуры с помощью разумных налогов. Озвучили мы и позицию РСТО по вопросам визовой либерализации. В частности, сейчас, на наш взгляд, следовало бы проанализировать опыт безвизового трехдневного пребывания китайских туристов в Беларуси, а также безвизового пребывания туристов в Беловежской пуще, и двигаться в этом направлении – с тем чтобы реально облегчить въезд иностранных туристов в страну. Но главное, безусловно, что сейчас тревожит отрасль, – это полная неясность со введением реестра. Сейчас, насколько мы понимаем, предусматривается, что механизм этого нового регулятора отрасли будет разрабатывать Совмин, это значит, Министерство спорта и туризма. Есть опасения, что Минспорта может предложить нечто еще более жесткое,  чем лицензирование.

Нам странно, что при обсуждении этого вопроса почему-то все акцентируются на выездном туризме, конкретнее – на защите прав туристов. Но здесь как раз на законодательном уровне все прекрасно отрегулировано – есть Закон «О защите прав потребителей», турист всегда может обратиться в суд, и проблема будет решена. А как же развитие въездного туризма в стране? К сожалению, мы услышали на круглом столе в основном только предложения, как бы переподчинить всю отрасль по вертикали, ввести какие-то штрафные санкции для экскурсоводов, усилить налоговую нагрузку для агротуризма… Нам кажется,  что проблемы белорусского туризма сейчас заключаются не в этом, а в том, чтобы сюда хоть кто-то приезжал! Чтобы в стране были туристы! Работает успешно агроэкотуризм при этих налогах? Отлично! Пусть работает! Пока мы будем переподчинять, штрафовать и наказывать, отрасль вообще исчезнет!

Можно, конечно, сейчас о многом дискутировать, дискуссия – это хорошо! Но не будем забывать, что в случае принятия ошибочных законов последствия будут фатальными. Ведь законы принимаются на перспективу, менять их – очень непросто. Поэтому, безусловно, турбизнес в лице РСТО, конечно, хочет непосредственно участвовать в разработке законопроектов, связанных с  туризмом, и призывает отрасль также не стоять в стороне от обсуждения и решения общих проблем!»

https://www.traditionrolex.com/8