РСТО попросил парламентариев конкретизировать механизм внесения турфирм в реестр

28.10.2015 - Новости

Автор: Отдел информации


РСТО попросил парламентариев конкретизировать механизм внесения турфирм в реестр

Вчера в Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике состоялся круглый стол, посвященный вопросам туризма.

Как  сообщает присутствовавший на этом мероприятии исполнительный директор Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер, круглый стол открыл председатель комиссии Александр Цецохо. Далее с докладами выступили представители отрасли.

В частности заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной подчеркнул немаловажную роль туризма в экономике страны, обозначил стратегические цели по продвижению и повышению узнаваемости Беларуси как туристической дестинации на мировом рынке, подчеркнул, что одной из главных задач является поиск целевых рынков для Беларуси. Замминистра сообщил, что в данное время отрасль готовится к появлению в законодательстве такого понятия, как реестр ТО и ТА, и возложил определенные надежды на появление сети туристско-информационных центров в стране.

Далее глава Национального агентства по туризму Беларуси Григорий Померанцев сравнил успехи в развитии европейских авиаперевозчиков и состояние дел на отечественном рынке авиауслуг. Напомним, что Григорий уже не впервые высказывает точку зрения о том, что приход бюджетных перевозчиков на белорусский авиарынок мог бы способствовать развитию белорусского туризма в целом. В ходе развернувшейся дискуссии глава «Белавиа» Анатолий Гусаров обозначил взаимовыгодность сотрудничества перевозчика с туристическими фирмами.

Одним из острых моментов мероприятия стало также выступление главы Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчков Николая Чирского, который подверг жесткой критике современную систему подготовки экскурсоводов в Беларуси и обозначил роль экскурсии как, по сути, единственного целиком собственного продукта наших фирм. Также, как мы уже сообщали, Николай Чирский внес предложение штрафовать нелегальных экскурсоводов, которые не прошли сертификацию, но проводят экскурсии. Об этом, напомним, речь на разных уровнях ведется уже давно, как помним, с подобной инициативой некогда выступало и Министерство спорта и туризма. Правда, механизм осуществления подобного контроля пока никем не обозначен.

Представитель педагогического корпуса в сфере туризма Николай Кабушкин рассказал присутствующим об опыте работы одного из ведущих вузов в страны – Высшей школы туризма – за последние 20 лет (за это время учебным заведением подготовлено свыше 4000 специалистов в сфере туризма!), обозначил проблему стандартизации образования для качественного обучения. Декан факультета «Высшая школа туризма» БГЭУ напомнил, что в настоящее время специалистов в сфере туризма готовит 22 вуза. Надо ли нам столько? – задал вопрос присутствующим Николай Иванович.

Представитель депутатской комиссии Александр Стецко остановился на вносимых изменениях в законопроект «О туризме» и кратко  прокомментировал целесообразность их внесения.

С докладом, аккумулирующим позицию Республиканского союза туроператоров по насущным вопросам турбизнеса, выступил председатель РСТО Александр Мирский.

«Конечно, прежде всего мы поблагодарили депутатов за предоставленную возможность выступить в таком формате и донести нашу позицию до парламентариев, – рассказывает TIO.BY об итогах мероприятия  Александр Мирский. – Но мы попросили все же конкретизировать механизм введения и существования реестра ТО и ТА. Одно дело, если фирмы будут попадать туда по заявительному признаку, другое – если все будет отдано на откуп чиновнику, который станет действовать по своему усмотрению. Следующая часть наших предложений касалась налогового кодекса, в частности вопросов налога на добавленную стоимость в сфере авиационных услуг и гостиниц. В Литве, Польше НДС на гостиницы составляет 8-9%, мы тоже должны способствовать развитию гостиничной инфраструктуры с помощью разумных налогов. Озвучили мы и позицию РСТО по вопросам визовой либерализации. В частности, сейчас, на наш взгляд, следовало бы проанализировать опыт безвизового трехдневного пребывания китайских туристов в Беларуси, а также безвизового пребывания туристов в Беловежской пуще, и двигаться в этом направлении – с тем чтобы реально облегчить въезд иностранных туристов в страну. Но главное, безусловно, что сейчас тревожит отрасль, – это полная неясность со введением реестра. Сейчас, насколько мы понимаем, предусматривается, что механизм этого нового регулятора отрасли будет разрабатывать Совмин, это значит, Министерство спорта и туризма. Есть опасения, что Минспорта может предложить нечто еще более жесткое,  чем лицензирование.

Нам странно, что при обсуждении этого вопроса почему-то все акцентируются на выездном туризме, конкретнее – на защите прав туристов. Но здесь как раз на законодательном уровне все прекрасно отрегулировано – есть Закон «О защите прав потребителей», турист всегда может обратиться в суд, и проблема будет решена. А как же развитие въездного туризма в стране? К сожалению, мы услышали на круглом столе в основном только предложения, как бы переподчинить всю отрасль по вертикали, ввести какие-то штрафные санкции для экскурсоводов, усилить налоговую нагрузку для агротуризма… Нам кажется,  что проблемы белорусского туризма сейчас заключаются не в этом, а в том, чтобы сюда хоть кто-то приезжал! Чтобы в стране были туристы! Работает успешно агроэкотуризм при этих налогах? Отлично! Пусть работает! Пока мы будем переподчинять, штрафовать и наказывать, отрасль вообще исчезнет!

Можно, конечно, сейчас о многом дискутировать, дискуссия – это хорошо! Но не будем забывать, что в случае принятия ошибочных законов последствия будут фатальными. Ведь законы принимаются на перспективу, менять их – очень непросто. Поэтому, безусловно, турбизнес в лице РСТО, конечно, хочет непосредственно участвовать в разработке законопроектов, связанных с  туризмом, и призывает отрасль также не стоять в стороне от обсуждения и решения общих проблем!»

Рубрики: Общественные Объединения Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

28.10.2015 13:02
Сифон
ответить

Данная модель обсуждения, основываясь на соглашениях, в качестве итогов даёт результаты, которые, в свою очередь, являются новыми соглашениями. В процессе круглых столов оригинальные решения и идеи рождаются достаточно редко. Более того, зачастую круглый стол играет скорее информационно-пропагандистскую роль, а не служит инструментом выработки конкретных решений.

Аватар

28.10.2015 22:05
о дарах свободы
ответить

— К сожалению, мы услышали на круглом столе в основном только предложения, как бы переподчинить всю отрасль по вертикали, ввести какие-то штрафные санкции для экскурсоводов, усилить налоговую нагрузку для агротуризма… Нам кажется,  что проблемы белорусского туризма сейчас заключаются не в этом, а в том, чтобы сюда хоть кто-то приезжал! (Председатель РСТО Александр Мирский.)

Дети совка — мы никак не поймем, чего же мы все-таки хотим. Желаем ли мы хоть какой-нибудь свободы от чиновничьего регулирования, т.е. от полного произвола, за которым всегда стоит и нагло усмехается огромная волосатая лапа-взятка, или же мы хотим так жить не тужить, как у т. Пушкина еще в позапрошлом веке было прописано, а именно:

К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Так вот, пусть вспомнят г-н Мирский, РСТО в его лице и в прочих лицах, а также многие другие «доброжелатели» туристской отрасли, как они взвыли вскоре после того, как было наконец-то отменено лицензирование, для чего немало потрудился в свое время Чеслав Казимирович Шульга (спасибо ему вдогонку). А если они забыли, так стоит напомнить: и года не прошло после этой отмены, как начался плач египетский и требования взахлеб незамедлительных десяти казней за то, что отменили «ярмо с гремушками»! Как-де они посмели влезть в наш уютный свиран и диктовать нам свои условия? «Они» – это все те, кто после отмены лицензирования пришел в бизнес и оказался лишним с точки зрения «профессионалов», наевших щеки в отсутствие многих конкурентов.  

И что же после этого? А после этого посыпались, как из рога изобилия на ВДНХ СССР, предложения/требования вернуть «фсё взад!». Значит, вернуть в какой-то форме то самое лицензирование, для отмены которого, дабы избавиться от всей его бюрократической волокиты и откармливания чиновников-кабанчиков, так старались годами как раз те буревестники перемен, которые считают себя, видите ли, мэтрами, но которым не нужны лишние конкуренты. И вот уже стали рождаться проекты всяких и разных списков, реестров, табелей о рангах и прочей белиберды. Ну а теперь докричались, дотребовались, дописались в своих меморандумах и воззваниях до того, что в воздухе повисла реальная угроза возвращения не только «фсего взад», но и «вааще фсего из зада» — при полном «отпаде», как ярко говорят в Московии. Получите теперь реестры ТО и ТА, которые мы, недремлющие чиновники, будем составлять по собственному разумению и включать туда тех, кто нам милее, румяней и белее. Вы этого, буревестники, хотели — вы этого получили, скажет вам от широкой души любая тетя Песя из Одессы.

В том-то и проблема, что свободы, свободной конкуренции вы не хотите — вы хотите протекционизма под кисейным прикрытием, вы хотите девственности с пончиком, и именно для конкретных мэтров, а других, немэтров, вы бы хотели удушить руками государства, запреты которого, что известно всем, родились впереди самого этого государства. Но ведь вам все уже на эту тему объяснил т. Пушкин (см. выше) двести лет тому назад!

И разве в своих запретах-разрешениях вы, г. Мирский, одиноки? Вот и г. Чирский никак не может остыть от привычного ему прошлого. И ему тоже нужен учет и контроль, как в большевистском Рабкрине. Давай, милое государство, нам «ярмо с гремушками да бич», и будем мы выколачивать качество экскурсий через количество употребленных против еретиков-экскурсоводов штрафов – кратно по 18 млн, а там посмотрим – поднимем планку, чтоб еще, как гриццо, больше качественней было…

Можно подумать, что сам г. Чирский или собрание его единомышленников выступят знатоками всех экскурсий (прежних и новых), всех прослушают и всем вынесут оценки: кому остаться жить, кому штраф заплатить за отсутствие необходимой бумажки с лиловой печатью, а кого и того – да ату его! Не хочет, не может, не желает человек понять даже с высоты своего возраста, что 1. бумажками качество экскурсий не улучшишь даже теоретически; 2. что одними штрафами порядка не наведешь пусть и с батальонами милиционеров на дежурстве во всех углах городов и весей; 3. что прослушиваний всего и всех не устроишь физически, хоть из костюма выскочи. А вот аргументы чиновникам — да еще какие! — этой своей #суетойчтобзаметили# точно подбросишь, как та ветхая старушка, которая из лучших побуждений подкинула хвороста в костер, на котором сжигали как еретика Яна Гуса, боровшегося за освобождение своего народа. И, стоя на костре, мученик только и заметил, c грустью глядя на эту неугомонную старушку: «Святая простота!»

Вот теперь, когда все эти энтузиасты улучшений туризма и экскурсионного дела получили на данном собеседовании с представителями «палатки» и госорганов призраки конкретных реестров и реальные пацанские обещания в будущем рецензировать все тексты экскурсий в отделах идеологии гор-, рай-, облисполкомов тамошними интилехтуалами, — может, хоть теперь все они поймут, что своим неукротимым темпераментом они добились (или уже почти добились) только того, что им на шею сядут-таки кто надо и ярмо с гремушками повесят-таки как водится. Пусть только погромче кричат — чиновный люд их услышит для своей пользы. А как иначе?!

Вы хотели как лучше – вы получите как всегда, потому что иначе тут не выходит. Да и в самом деле, к чему стадам дары свободы?              

Аватар

29.10.2015 14:57
Вася
ответить

Здается мне вышеизложенный крик душы из уст самого г-на Цехмейстера В.В.

Аватар

30.10.2015 13:52
Мастер путешествий
ответить

Гнать в шею и Чирского, и Нацагенство по туризму с их лицензированием экскурсоводов и гидов. Какие-то даунята! На дворе 21 век! Курсы, поборы денег! Никто мне не укажет, работать ли мне или нет с группой гидом!Достаточно диплома ВУЗа, который я получал 5 лет! А их экзаменационные опросники, тексты экскурсий пусть отошлют в Архив!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах