Рай на Мухле, или Каким станет парк им. Павлова

24.08.2014 - Новости

Рай на Мухле, или Каким станет парк им. Павлова

О недалеком будущем самого молодого в городе парка имени Павлова корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заместитель начальника управления архитектуры и строительства администрации Московского района Лариса Быстрая.

– Парку всего два года, но он уже занял прочные позиции в списке любимейших мест отдыха минчан. Каковы перспективы этого замечательного уголка столицы?

– Сейчас ведется проектирование объекта, а также его согласование в установленном порядке. После утверждения архитектурного проекта и получения заключения комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, ориентировочно в октябре–ноябре текущего года, предстоит заключение договора на разработку строительного проекта.

– Но основные решения по размещению объектов, которые предполагается возвести в парке, Мингорисполкомом уже согласованы…

– Да. Парк находится в ландшафтно-рекреационной зоне. Проект разрабатывается в соответствии с утвержденной ранее градостроительной документацией. Предполагается выполнить реконструкцию с выходом к Лошицкой водной системе и формированием прибрежной полосы. В соответствии с рельефом будут обустроены откосные набережные реки с видовыми площадками и спусками к воде. Существующие водные каскады и мосты, подпорные сооружения верхнего и нижнего водоемов также ждет реконструкция.

– Сегодня парк, который горожане по старинке продолжают называть Мухлей, – это одно сплошное пространство. Предполагается ли его разделить на функциональные зоны?

– На территории парка будут выделены зрелищно-развлекательная зона с необходимыми сооружениями и оборудованием, спортивная, ландшафтно-прогулочная… Центральный вход планируется со стороны пр. Любимова: там, где сейчас проводятся все массовые мероприятия района. На основной площадке этой зоны создадут фонтан-гейзер с подземной насосной станцией для обеспечения его функционирования, расставят удобные скамейки для отдыха горожан. Здесь же предусмотрено место для новогодней елки. Нынешний павильон с источником тоже будет обновлен, а воду в источнике планируется довести до питьевого стандарта.

Вокруг существующего фонтана в районе ул. Белецкого будут сосредоточены спортивные сооружения, беговая тропа, гимнастические площадки. Для посетителей предусмотрена парковка, возможно, недалеко от центрального входа. Не исключено, что будет принято решение об обустройстве еще одной – на противоположном конце парка.

– С чего начнется реконструкция парка?

– Прежде всего предстоит очистить и углубить русло реки Мышки и окультурить захламленный участок, прилегающий к ул. Громова.

– Вопрос деликатный, но весьма насущный. Будет ли в парке туалет?

– Естественно. В хозяйственной зоне предусмотрены все необходимые санитарно-гигиенические сооружения, сблокированные с общественным туалетом. Кроме того, предусмотрена установка биотуалетов.

– На противоположной от ул. Белецкого стороне оврага имеется изрядно обветшавший, но очень популярный у местной детворы детский городок. Какова его судьба?

– Детско-развлекательная зона будет развиваться, как и весь парк. Планируется создать новые игровые площадки, также рядом появится детское кафе. Для подростков и любителей активного образа жизни постарше проект предусматривает сооружение пунктов проката велосипедов, лыж, другого спортивного инвентаря. Будет также площадка для игры в шахматы и шашки.

Александр Ерошенко

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах