Район-призрак Брестской крепости... Что нельзя показывать CNN (+фото)

16.02.2014 - Новости

Район-призрак Брестской крепости... Что нельзя показывать CNN (+фото)

Большинство гостей Бреста и крепости, да что там гостей, даже многие жители 10-векового города даже не подозревают, что живут совсем рядом с уникальным районом-призраком. Все мы с трепетом смотрим репортажи отважных фотографов и исследователей, которые дерзко нарушают покой известнейших на планете мест, покинутых человеком. Это город-призрак Припять, или к примеру, Аральск-7 — закрытый город-призрак, покинутый учеными, испытывавшими биологическое оружие. Таких мест на планете много, и одно из них, тоже по своему удивительное, совсем рядом с нами, рассказывает "Виртуальный Брест".

Представляем вашему вниманию виртуальную экскурсию по призраку Брестской крепости. Сюда не водят туристов (а зря...), сюда не сложно попасть, тут вас никто не обидит и не потревожит. Одинокие путники могут только сократить себе дорогу, пройдя по старой брусчатке, кое-где заляпанной более современным асфальтом. Здесь вы увидите памятники, призывающие к вечной памяти о подвиге героев, и заброшенные казармы. Никакой грязи, никакого мусора, везде предупреждающие таблички об опасности обрушения. Заброшенная, но многое повидавшая на своём веку часть Брестской крепости, манит экстремальных туристов, и возможно, ждёт своего часа, что бы быть увиденной именно вами.

Слово - руководителю общественного объединения Ручеёк Михаилу Кузьменчуку, который, как оказалось, служил когда-то именно здесь.

В июне 1941 года этот участок обороняли подразделения 125-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии РККА и части 131-го артиллерийского полка.Сражались до последнего патрона. С 1962 года там дислоцировалась воинская часть. Да не простая, а самая что ни есть боевая. 111-я гвардейская Кенигсбергская Краснознаменная ордена Кутузова II степени артиллерийская бригада. С первого и до последнего дня войны на передовой. С честью выполнила свой долг перед Родиной.

Уже в такие далёкие 70-годы 20 столетия в течении нескольких месяцев проходил и я службу в этом Гвардейском подразделении, руководимым (в то время) славным Гвардии полковником Борисом Зильберманом. Уже в 21 столетии артиллеристы были перебазированы в иное место дислокации, а покинутые позиции были оставлены на... разграбление мародёрам и грабителям. Абсолютно всё, что представляло хоть какую - нибудь ценность было похищено. Иное поломано и растоптано. Исторические здания, разрушаются и превращены в свалку. Места боёв - осквернены.

Впечатление такое, что мы переместились в 1944 год. И лицезреем преступные деяние фашистских захватчиков, перед отступлением уничтожавших наши святыни. Так ведь нет. Все эти пакостные деяния, совершили местные обыватели и по совместительству граждане Республики Беларусь. Такое положение дел, похоже, всех устраивает. Будем надеяться, что корреспонденты CNN не посетят сие славное место. Иначе нам всем будет очень стыдно.

Понятно, что человеку, который душой болеет за историю своего края, обидно смотреть на то, что осталось от действительно великого некогда места. На фотографиях, которые вы увидите под слайдером, вам предстанут разные картины. Стены ещё до сих пор обклеены газетами под обои, на печатных изданиях тех времён есть и даты, и фотографии. Когда-то здесь была охрана, потом её сняли, и сейчас проход открыт для всех. За местом присматривают энтузиасты, а БРСМ проводит тут субботники по уборке территории и поддержанию порядка. Ну а сейчас - время для фотографий, как сейчас обстоят дела в районе-призраке крепости...

Особо подчёркиваем, что фотографии и материал публикуется исключительно в целях сохранить в памяти и на фотографиях то наследие, которое осталось нам от прежних поколений. Сберечь, или разрушить всё это - решать нам...

Рубрики: Общество Проблема Экскурсии


Комментарии

Аватар

20.02.2014 10:52
peregrinus
ответить

http://peregrinus.by/brestfort.html Этого не покажут в самой Брестской крепости.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах