Раннее бронирование–2015: туркомпании пока настроены оптимистично

08.12.2014 - Новости

Автор: Екатерина АПАРИНА


Раннее бронирование–2015: туркомпании пока настроены оптимистично

Простую истину о том, что готовиться к лету надо зимой, наши туристы усвоили уже давно. Гарантированное место в выбранном отеле, авиабилет на нужную дату, да еще и приятная скидка, позволяющая сэкономить на путевке, – вот те самые бонусы, ради которых экономные отпускники готовы нести деньги в турфирму за полгода (а то и больше) до планируемой поездки.

И если раньше в туркомпаниях еще удивлялись туристам, приходившим за летними турами «в шапке и варежках», то в последние годы подобное явление стало нормой. Впрочем, будущий сезон способен внести в привычный ход дел некоторые коррективы. Очередной экономический кризис, падающий белорусский рубль, банкротства российских туроператоров, etc. О том, как повлияют все эти факторы на раннее бронирование, мы спросили у представителей туркомпаний.

Отметим, что на сегодняшний день раннее бронирование открылось на таких популярных направлениях, как Греция, Болгария, Турция, Кипр, а также – Испания и Италия. Впрочем, свои цены пока еще выставили далеко не все отели и курорты. Так, среди испанских предложений в онлайн выставлена только одна Коста-Бланка. Кроме того, в списке «ранних» пока еще отсутствует Тунис, рейсы в который неплохо отлетали этим летом. Также на акции все еще нет мегапопулярной Черногории и ее соседки – менее востребованной у белорусов Хорватии.

«Пока еще ни одной бронировки летних туров у меня не было, – говорит Ксения Демьяченко, «Анна Турс». – На сегодняшний момент мы все заняты продажами новогодних туров, зимних каникул, есть заявки на февраль–март. Вообще, если в ноябре в турфирмах было какое-то затишье, то сейчас туристы воодушевились, вспомнили о приближающихся праздниках и стали узнавать, куда еще можно успеть. А вот с ранним бронированием пока никак. Хотя в прошлом году, как мне кажется, летние бронировки в это время уже были. На мой взгляд, туристы сегодня ведут себя осторожнее. Сказывается общая неспокойная ситуация: события в Украине, банкротства российских туроператоров. Естественно, что люди становятся более осмотрительными и не спешат в декабре покупать туры на август. Я думаю, по этой причине и раннее бронирование в этом сезоне будет проходить не так активно. При этом я ни в коем случае не хочу показаться пессимистом. Туристы все равно поедут отдыхать, будут отправлять на море детей и тратить деньги на отдых».

А вот в компании «Музенидис Тревел» настроены более оптимистично. «Нас приятно радует то, что из года в год раннее бронирование стартует все раньше, в этом году цены мы опубликовали уже в конце августа, а первые заявки были созданы уже в сентябре, – говорит Анастасия Позднякова. – В целом на данный момент количество человек, забронировавших туры на лето 2015, в 2 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. Что касается курортов, то в этом году, как и в прошлом, лидирует остров Закинф (33%) – в 2015 сюда будет летать самолет не только из Минска, но и из Гомеля. Немного отстает полуостров Халкидики – 30%, далее следует остров Корфу, Пиерия (Олимпийская Ривьера), острова Крит и Тасос. Уже есть первые заявки на регионы с вылетом в Афины (новинка следующего сезона): это брони на отели на острове Эвия и полуострове Пелопоннес. На Пелопоннес также будут осуществляться и прямые вылеты на западное побережье в городок Араксос. Пока на этот регион не так много заявок, ведь, например, цены на долгожданную цепочку Grecotel появились только на прошлой неделе, так что картина еще будет меняться. Что касается гостиниц, то в лидерах – отели с очень хорошим соотношением «цена – качество», куда в сезон попасть достаточно сложно. Как правило, это отели 3–4* с типом питания «все включено» или «завтраки + ужины». К слову, самые впечатляющие скидки на данный момент предоставляют отели Porto Carras Sithonia Hotel 5*, Porto Carras Meliton Hotel  5*, Potidea Palace Bomo Club 4*, Pomegranate Wellness Spa Hotel  5*, комплексы Sani Resort и Ikos Olivia, Aeolos Beach Hotel 4*, Klelia Beach Hotel 3*, Makryammos Bungalows Hotel 4*, Palmariva Beach Bomo Club 4*, цепочки Aldemar и Grecotel».

«Что касается Болгарии, то раннее бронирование туров в эту страну мы начали еще в ноябре, – замечает Ольга Авдошко, компания «Ростинг». – По традиции первыми стали бронироваться наши постоянные клиенты – те, кто уже не раз пользовался нашими услугами и может оценить действительные плюсы этой акции. Ведь именно сейчас мы можем обеспечить туристам «мгновенное подтверждение» любого отеля, любой даты и любой продолжительности тура. Турист может выбрать практически любой отель, любую дату, любую  продолжительность тура. Конечно, я не могу сказать, что мы наблюдаем какой-то ажиотаж, но в целом процесс бронирования летних туров уже запущен и понемногу набирает обороты. Мы видим, что стало больше звонков. Туристы интересуются курортами, скидками, полетной программой. Что касается процента экономии, то все зависит от конкретного отеля. Где-то это 15% от стоимости тура, а где-то и все 40%. Как обычно среди самых «спрашиваемых» курортов – Албена, Золотые Пески, Солнечный Берег. Кстати, раннее бронирование – это еще и один из способов поздравить близких в новогодние праздники, ведь путевка на море – прекрасный подарок под елку! Вообще, основной наплыв туристов мы ожидаем несколько позже, но тот, кто уже знает, что с помощью акции можно значительно сэкономить и избавить себя от хлопот по поиску нужного тура, несомненно, уже на подходе в туркомпании».

В отличие от белорусских коллег, специалисты российского рынка признают: в этом году раннее бронирование идет весьма вяло. Главная причина – падение покупательной способности клиентов, вызванное сложной ситуацией на рынке и боязнью новых банкротств со стороны туроператоров.

 

Рубрики: Обсуждение

Страны: Турция Греция Болгария


Комментарии

Аватар

08.12.2014 10:38
Белоруссо туристо
ответить

Музенидис знаю, с Ростингом также знаком не по наслышке. А хто таки "Анна турс"? И что у него покупают ?

Аватар

08.12.2014 11:52
Лана
ответить

Честно говоря, я в шоке от цен на ранее бронирование, кто будет покупать в декабре Турцию к примеру тот же Атлантик в Кушадасах за 3200 дол на 2 взр+ реб. Да и у Музинидиса Греция совсем не гуд по цене

Аватар

08.12.2014 12:15
Танюша
ответить

Ответ к комментарию #2

Что то у Муз-са чуть дешевле, что-то подороже. Ну я звонила и узнавала на днях, зато у них нет услуги 200-300.000 руб на чела, как во многих агентствах.  Да и надежнее с ними, чем с неизвестными агентствами.

Аватар

08.12.2014 12:05
Аруш
ответить

По некоторым направлениям с ранним бронированием торопиться не надо.

Аватар

08.12.2014 12:28
фирма "Кофейная гуща"
ответить

Аллё, я вас слушаю...

Аватар

08.12.2014 13:29
Люблю море
ответить

Раннее бронирование или накануне вылета  покупать путевку - это личное дело каждого ! Скажу из своего опыта. Всегда выбираю отели тщательно, опираясь на рекомендации в агенствах, на рейтинг . И не важно какая страна будь то Маврикий или Греция, но купить популярный отель по приемлемой цене можно только очень заранее. Перед вылетом остаются только остатки, не пользующиеся особым спросом. И то у меня было, что 3 дня до вылета, бронирую один отель - отказали, второй  подтвердился только за сутки до вылета. 

Аватар

08.12.2014 14:05
Евгения
ответить

Турфирм около 1000 и вы хотите знать все по именам?

08.12.2014 15:29
aparina
ответить

Кстати, по поводу Черногории я "погорячилась"))) Туссон Вояж уже открыл раннее бронирование на лето!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах