«Раннее бронирование» туров в Прибалтику – кто первый встал, того и тапочки

26.02.2014 - Новости

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК


«Раннее бронирование» туров в Прибалтику – кто первый встал, того и тапочки

Привычные для клиентов условия популярной в последнее время акции «Раннее бронирование»: чем раньше купил, тем большую получаешь скидку. Однако раннее бронирование Прибалтики имеет свою специфику, соответственно, и выгоду туристы получают другого рода. О том, на каких условиях проходит раннее бронирование и есть ли спрос на Прибалтику в этом сезоне, мы спросили у экспертов туротрасли. 

Безусловно, раннее бронирование – это выгодно. Но турист привык к тому, что выгода выражается в конкретном денежном исчислении. Применительно же к отдыху в Прибалтике раннее бронирование проходит иначе.

По словам директора туркомпании «Лентяй» Алексея Терентьева, раннее бронирование туров в Прибалтику имеет свои характерные особенности, из-за которых наплыва клиентов, как на туры в Болгарию и Грецию, ждать не приходится. Акция не предоставляет каких-либо скидок на проживание, то есть фактически сейчас номер в отелях Паланги можно забронировать по такой же цене, как в июле или августе. Например, на сегодняшний день отдохнуть в Паланге в отеле Vanagupe 5* можно по очень выгодной цене в 100 евро за день на человека (цена за стандартный двухместный номер). Дело в том, что, в отличие от Турции или Греции, большие отели, например, в Паланге, можно пересчитать по пальцам. На курорте много маленьких гостиниц и вилл. И у тех, и у других небольшое количество номеров. И если клиент желает провести свой отпуск в определенной вилле и получить именно тот номер, который его устраивает, то о бронировании туров стоит позаботиться заранее.

Эксперт отмечает, что за последние пять лет клиенты все же стали приобретать туры заранее. «Раньше для туристов считалось вполне нормальным подождать до июня, проверить погоду в Беларуси, и если у нас холодно, приобрести тур с отдыхом в Паланге в июле. Мы долго приучали клиентов к тому, чтобы они учились планировать отдых заранее. Сейчас к нам заблаговременно приходят туристы, которые хотят отправиться на отдых всей семьей, включая бабушку и дедушку, братьев и сестер, для чего им нужна одна просторная вилла, а также компании семей и друзей. Они понимают, что, если не забронировать сейчас, потом нужного варианта по определенной стоимости может и не быть. Грубо говоря, кто первый встал, того и тапочки», – говорит Алексей Терентьев.

Директор туркомпании «Лентяй» также заостряет внимание на двух важных тенденциях, которые можно выделить на раннем бронировании туров в Палангу в сезоне-2014: «Во-первых, если раньше акция «Раннее бронирование» на туры в Прибалтику начиналась в декабре, и мы этим очень гордились, то в этом году первые клиенты появились уже в ноябре, что не может не радовать. Это, вероятно, истинные поклонники Балтики, которые, не успев забыть прошедший отпуск, планируют следующий. Бронировки вовсю шли и в декабре–январе. Динамика продаж явно положительная. Во-вторых, активнее всего на раннем бронировании стали продаваться не самые дешевые варианты, как это было в прошлые годы, а номера в средней ценовой категории. Сейчас в основном бронируются двух-трехкомнатные апартаменты среднего (и выше) ценового диапазона на большую компанию или семью, привыкшую отдыхать комфортно. Туристы уже «распробовали» Палангу и вновь возвращаются сюда. К слову сказать, количество «возвратных» туристов на этом направлении очень высоко. На сегодняшний день пользуются спросом виллы Ambra, Bella, Medus. Что касается частных апартаментов, то здесь популярны, в первую очередь, имеющие собственную кухню. Среди них, например, весьма популярны Smilciu, 50, Maironio, 13. Напомню, что в этом году наша традиционная автобусная программа стартует 22 июня и продлится до 31 августа. А сейчас, по первым итогам акции «Раннее бронирование» мы отправляемся в командировку в Литву для встречи с партнерами и заключения новых договоров».

С коллегой солидарна и Эльвира Ким, директор компании «Латинсервис», отмечающая, что клиенты на направлении есть, но заявок мало. «Что касается Юрмалы, то на июнь у нас порядка 5-ти заявок от туристов. И это совершенно нормальная ситуация, так как акция «Раннее бронирование» в Прибалтике гарантирует только наличие номера в определенном отеле, никаких скидок на проживание не предоставляется. Большинство туристов хотели бы отдыхать в Юрмале в июле, так как погода в это время там самая благоприятная. Но как раз в этом месяце в Юрмале проходят различные фестивали и праздники, что увеличивает стоимость проживания в разы. Да и сам по себе это дорогой курорт. Мы иногда делаем клиентам скидки, но не всем и небольшие.

Прибалтика сейчас – это больше экскурсионные туры, корпоративы и командировки с семьей на 3–4 дня. Это краткосрочные туры по бизнесу, которые мы адаптировали, добавив в них экскурсии и другие развлечения. Сюда входят и автобусные программы по Таллинну, Риге, Юрмале и Вильнюсу, круизные туры, и здесь у нас все расписано до августа», – говорит эксперт.

Рубрики: Направления

Страны: Латвия Литва Эстония


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах