Раритетный выпускной альбом, которому 103 года, появился у светлогорских краеведов

26.11.2013 - Новости

Раритетный выпускной альбом, которому 103 года, появился у светлогорских краеведов

Исторический артефакт станет частью музейной коллекции в краеведческом музее Светлогорска, сообщает Белтелерадиокомпания (видео см. по ссылке).

Раритетный выпускной альбом, которому 103 года, появился у светлогорских краеведов. Его выкупил администратор частного поселкового сайта из белорусских Парич у красноярского коллекционера.

Этот альбом создавался для выпускниц Паричского женского училища духовного ведомства в начале прошлого века. А всплыл он спустя сто три года за пять тысяч километров. В Восточной Сибири.

Этот старинный альбом как посылка из прошлого. За исключением двух фотографий, в нем все на тех же местах, как и сто лет назад. И что удивляет, так это качество снимков. Время не лишило их яркости деталей. О том, что фотоальбом продается в антикварном магазине Красноярска, работники музея узнали от администратора поселкового сайта Паричей. Сам он живет в Минске. Но о малой родине не забывает. Именно на сайте организовали сбор средств на покупку альбома. По коллекционным меркам он обошелся волонтерам почти даром – в десять тысяч российских рублей. Всего в альбоме – сорок девять снимков. На обложке выбита дата издания – 1910 год, и автор альбома, известный в то время фотограф Блюмин. А вот тиснение «Духовное ведомство» пытались затереть. Специалисты объясняют: делали это позже из боязни быть репрессированными за принадлежность к духовенству. Хотя благодаря многим воспитанницам из этой группы не одна сотня человек стали грамотными. Ведь в основном они пошли работать в начальные классы церковно-приходских школ Беларуси. В Паричах до сих пор сохранилась часть здания бывшего училища. Теперь здесь почта. Сам альбом выполнен по классическим канонам фотографии тех времен. Портреты строго выверены. Композиции выстроены отменно. Нет ни моргающих, ни зевающих.

Сергей Холодолин, фотограф: «Сегодняшняя техника дает возможность сделать сто дублей и выбрать один лучший. Тогда была одна стеклянная пластинка, нужно было разместить 20–30 человек, и чтобы у всех были открыты глаза, и чтобы было правильное композиционное построение. И такой снимок готовился около получаса. Все выстраивались, рассаживались, давалась команда не дышать – и так делался снимок».

Теперь исторический артефакт станет частью музейной коллекции в краеведческом музее Светлогорска. А его сотрудники попытаются проследить судьбы выпускниц училища.

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах