Рассчитываемся рублевой карточкой за границей: по какому курсу банки списывают деньги

26.01.2015 - Новости

Рассчитываемся рублевой карточкой за границей: по какому курсу банки списывают деньги

Сегодня большинство банков вернули своим клиентам возможность пользоваться карточкой в рублях за границей. FINANCE.TUT.BY с помощью инфографики разобрался, по какому курсу списываются деньги при расчетах за пределами страны.

Еще в середине декабря из-за проблем на валютном рынке вводились жесткие лимиты по «пластику» в национальной валюте, а в некоторых случаях эти карточки и вовсе не работали вне Беларуси. Сейчас ограничения не такие жесткие. Но из-за того, что курсы меняются каждый день, причем иногда весьма существенно, безналичные расчеты несут в себе сюрпризы для владельцев карточек.

«Нужно понимать, что если вы, к примеру, расплатились сегодня рублевой карточкой в Литве, то это не значит, что деньги с нее спишут по тому курсу, который действует в этот конкретный момент, – говорит начальник отдела сопровождения банковских карточек банка «Москва–Минск» Денис Порецкий. – Сумма списания и сумма блокировки совпадут, только если валюта платежа и валюта карточки одинаковы».

В остальных случаях не избежать конвертации. Более того, в некоторых случаях она может быть даже двойной.

«Транзакция по карточке проходит в два этапа: сначала блокировка, потом – списание, – объясняет сотрудник банка. – Блокировка средств происходит в момент покупки. Банк-эквайер (тот, который обслуживает банкомат или терминал в магазине, где вы рассчитываетесь) через платежную систему связывается с банком-эмитентом (тем, который выпустил вашу карточку). Если банк-эмитент подтверждает, что на счету достаточно средств, то нужная сумма блокируется. Клиенту она уже недоступна, но со счета на самом деле она еще не списана».

Платежи по всем международным карточкам проходят через систему Visa или MasterCard. Но при расчетах за пределами Беларуси эти системы не работают с белорусскими рублями.

«У каждого банка есть валюта расчета с международной платежной системой, – говорит Денис Порецкий. – Какая именно валюта является расчетной, знает банк, выпустивший карточки. Если вы совершили операцию в другой валюте, то платежная система пересчитает сумму вашей покупки в расчетную валюту и выставит итог банку».

Принцип выбора расчетной валюты, как правило, такой: по операциям в евро (неважно, где они совершены) банк рассчитывается с международной системой только в евро, по операциям во всех остальных валютах банк рассчитывается в долларах.

Конвертация проходит по собственному курсу международной платежной системы. Он устанавливается с учетом официальных курсов национальных банков и меняется раз в сутки. Затем банк по собственному курсу на момент совершения операции пересчитает деньги из расчетной валюты в валюту счета  – например, белорусские рубли.

«В банк окончательные данные о списании придут через несколько дней (от 1 до 10). А потому сумма блокировки и сумма списания могут отличаться, – предупреждает специалист. – Ведь проводить конвертацию международная платежная система и банк будут уже по курсу на дату обработки операции».

FINANCE.TUT.BY нарисовал схемы конвертации при платежах по рублевой карточке в разных странах и привел конкретные расчеты на примере карточки VISA.


 

Советы специалиста банка

Конечно, выгоднее всего, чтобы валюта карт-счета и валюта платежа совпадали. Тогда вы сможете избежать лишних конвертаций и не будете терять на разнице курсов.

В страны, где ходит евро, лучше всего ехать с карточкой в евро.

Если же вы едете в Россию, Польшу или Украину, то ориентироваться при выборе карточки лучше на расчетную валюту между банком и платежной системой. Если это доллар, то в поездку разумнее брать карту с американской валютой.

Примечание: в зависимости от конкретного банка процедура конвертации может отличаться.
Читать полностью:  http://finance.tut.by/news432659.htm

Рубрики: В Фокусе

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах