Редкие издания о Первой мировой войне представлены на выставке в Минске

30.08.2014 - Новости

Редкие издания о Первой мировой войне представлены на выставке в Минске

Выставка "Первая мировая война. Взгляд через столетие" проходит в Президентской библиотеке Беларуси. Экспозиция представлена 225 книгами, главным образом, из фонда отдела старопечатных и редких изданий, сообщили БЕЛТА в отделе библиотечного маркетинга библиотеки.

Уникальную возможность взглянуть на события глазами участников представляют издания, вышедшие в годы Первой мировой войны. Также можно познакомиться с многочисленными публикациями документов и исследований по истории военных действий, международных отношений накануне и в годы войны, воспоминаниями современников, анализом экономических и демографических последствий войны. Наряду с отечественными на выставке представлены французские, английские и немецкие издания 1920-1930-х годов.

Кроме того, большой интерес вызывает материал о количестве и характере преступлений, а также о социальном облике правонарушителей в годы Первой мировой войны. Его собрал известный специалист по правовой статистике, профессор права Московского университета Михаил Гернет. В отделе старопечатных и редких изданий библиотеки можно познакомиться с его работами "Моральная статистика. Уголовная статистика и статистика самоубийств" и "Преступность и самоубийства во время войны и после нее", опубликованными в 1920-е годы.

Несмотря на то, что в большинстве воюющих стран сбор статистической информации в годы войны был значительно затруднен, автор проанализировал уголовную статистику Англии, Германии, России и Франции и обнаружил ряд тенденций.

Запрет на продажу спиртных напитков в начале войны в России, Франции и других странах оказал благотворное влияние на ситуацию с преступностью. С уменьшением пьянства сократилось количество таких преступлений, как убийство и тяжелые телесные повреждения. Однако введение "сухого закона" привело к росту самогоноварения, контрабанде и спекуляции спиртным.

Война не могла не отразиться и на частоте самоубийств. В предвоенные годы в Европе прокатилась эпидемия суицидов, когда люди кончали с собой по ничтожным причинам. Огромные потери в боях заставили задуматься о ценности жизни многих потенциальных самоубийц, и их количество, особенно среди мужчин, заметно сократилось. В то же время, как отмечает автор, учет самоубийств в войсках не велся, да и был практически невозможен, так как они были неотличимы от смерти в бою. Однако экономические проблемы, особенно ярко проявившиеся в конце войны, послужили толчком к новому увеличению количества самоубийств, эта тенденция сохранилась и в послевоенные годы.

В 2014 году отмечается одна из самых скорбных годовщин в истории человечества - 100-летие со дня начала Первой мировой войны.

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах