Реконструкция «Песчатки»: открыто движение по обновленной дороге

24.08.2016 - Новости

Реконструкция «Песчатки»: открыто движение по обновленной дороге

На днях были завершены строительно-монтажные работы и открыто движение по обновленной автомобильной дороге Р16 Тюхиничи  Высокое – граница Республики Польша у погранперехода «Песчатка–Половцы». После недавней реконструкции погранперехода «Песчатка» ему присвоен статус международного, в связи с чем увеличился поток машин. Теперь здесь движение транспорта осуществляется по восьми полосам. 

– Соответственно, и мы должны встречать людей дорогой другой категории,  рассказывает главный инженер РУП «Бреставтодор», которое выступает заказчиком работ, Евгений Муха. –  Автомобильная дорога из IV технической категории была переведена в III категорию в соответствии с действующими стандартами и современными требованиями. 

На объекте, официально именуемом «Реконструкция автомобильной дороги Р16 Тюхиничи – Высокое – Республика Польша» устроено новое асфальтобетонное покрытие шириной 8–10,75 м. 

Работы здесь начались в июле 2015 года. Из республиканского бюджета в соответствии с Государственной программой по развитию и содержанию автомобильных дорог в Республике Беларусь на 2015–2019 было выделено порядка 37 млрд неденоминированных рублей. 

Кроме того, между деревнями Волковичи и Пограничной устроена велопешеходная связь. И – новое освещение вдоль проезжей части. В населенных пунктах появились пешеходные дорожки, въезды во дворы, новые автобусные павильоны. Генподрядчиком выступило ОАО «Дорожно-строительный трест № 4 г. Брест», который и выполнил все эти работы.

Далее подключается Евросоюз. В рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша–Беларусь–Украина» разработана предпроектная документация с обоснованием инвестиций по автомобильной дороге Р16 на участке 20-й – 41-й км. Разработку проектной документации осуществляет УКП «Брестдорпроект». 

Здесь предусматривается дальнейшая реконструкция дороги. Она пройдет в обход города Высокое, а также деревень Мыкшицы и Оберовщины. В настоящее время поток транспорта движется через центр  Высокого. Ширина ее недостаточна для движения большегрузных автомобилей, да и для местных жителей это не добавляет уюта.

 Ширина цементно-бетонного покрытия здесь составит порядка 8 метров. Категория дороги повысится с IV технической категории до III категории,  отмечает Евгений Муха. 

По техническому заданию объект будет разбит на три очереди. Одна из них будет финансироваться из бюджета Евросоюза, остальные две очереди будут реконструированы в рамках Государственной программы по развитию и содержанию автомобильных дорог в Республике Беларусь на 2015–2019 годы за счет средств республиканского бюджета. 

Так что к 2020-му из Бреста в Европу, равно как и оттуда к нам, станет добираться гораздо комфортнее и безопаснее.

Ирина ОРЛОВА

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

zarya.by

Рубрики: Граница

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах