Ремесленники хотят создать в центре Бреста «Брест-Литовский кирмашик»

14.04.2016 - Новости

Ремесленники хотят создать в центре Бреста «Брест-Литовский кирмашик»

Созданный на Брестчине первый в стране профсоюз ремесленников объединил представителей самых различных творческих направлений, чтобы возрождать забытые промыслы и развивать национальное искусство, представлять наш белорусский эксклюзив на зарубежных рынках, вместе решать административные, творческие, финансовые вопросы.

 Указ Президента Республики Беларусь от 16 мая 2005 года «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности» дал нам полный карт-бланш для возрождения народных промыслов  сборы за осуществление ремесленной деятельности, независимо от количества ее видов сегодня составляют одну базовую величину в год. Мы уже тогда стали искать и собирать по отдаленным деревенькам крупинки древних белорусских ремесел, возрождать забытые технологии,  рассказывает председатель профсоюза Жан Васько.

Он сам ремесленной деятельностью, что называется, на профессиональной основе тогда и занялся – официально оформил патент одним из первых. В те годы коллег по цеху в стране насчитывались лишь десятки. Сегодня 16 тысяч. И каждый год полку ремесленников прибывает.

На Брестчине их нынче полторы тысячи. Правда, для многих это не основное занятие, которое приносит доход. Но любимое творчество вдохновляет по жизни.

 Профсоюз объединил нас, творческих людей, и теперь проще стало принять участие в каких-либо выставках – это не то, что пробиваться самому, в одиночку. За последнее время мы уже дважды побывали с выставками у наших западных соседей, в Польше, снова собираемся в Седльце. Здорово, что у нас есть возможность общаться с такими же увлеченными людьми. Это придает вдохновения и в основной работе, говорит член профсоюза Наталья Братенкова, методист БрГУ имени А.С. Пушкина, которая яркой экскурсией обычно встречает посетителей университетского Зимнего сада.

То, что сегодня ремесленной деятельностью можно заработать на жизнь,  глубокое заблуждение, считает Жан Васько, но как любимое занятие, приносящее к тому же дополнительный доход, это нельзя не приветствовать. Примерно 80% состоящих в профсоюзе ремесленников еще где-нибудь работают. но вместе с тем находятся в неустанном творческом поиске.

 Пять лет назад мы разыскали старинный народный рецепт и начали шить тонизирующие травяные стельки, используя которые, человек в течение дня чувствует необычайную бодрость. Одно время мы даже снабжали ими нашу милицию, позже изделия стали закупать в Голландии выходцы из России, теперь их охотно приобретают белорусские санатории,  рассказывает профсоюзный лидер.

Профсоюз ремесленников взял в аренду небольшое помещение. Мастера самых разных направлений, объединив свои творческие возможности, смогут предложить брестчанам и гостям города совершенно неповторимые, уникальные вещи  изготовить подарок для человека с учетом его индивидуальности: характера, увлечений, интересов, профессиональной деятельности, например, маленький дубовый бочонок с монограммой именинника или тканую вазу, созданную по восстановленной технологии наших предков, пантофли из толстой льняной веревки или браслет из лекарственных трав, собранных в Беловежской пуще и приготовленных по рецептам, которым не одна сотня лет.

 И вообще этот уголок на улице Островского мы хотим превратить в своеобразный Брест-Литовский кирмашик, попросили студентов нашего университета разработать эскизы – хотелось посмотреть, как относится молодежь к нашей идее, ведь им жить в этом городе, им продолжать его обустройство.  Думаю, это будет еще одно прекрасное место притяжения туристов,  делится собеседник.  Там не предполагается поставить продавцов – сами мастера будут заняты изготовлением поделок, и любой желающий сможет присесть рядышком, приобщиться к творческому процессу, поучиться, приобрести понравившуюся вещь непосредственно из рук автора. 

Сегодня в профсоюзе ремесленников – полсотни человек, которые раньше были просто друзьями, соратниками, энтузиастами. Ими, впрочем, и остались. А вот новый статус позволил творческим личностям вздохнуть свободнее – больше времени посвящать непосредственно любимому занятию, а не организации процесса.

 Как юридическое лицо мы можем обратиться на то или иное предприятие за материалом для работы и получить скидку. Отдельный мастер как физическое лицо обеспечивает себя всем необходимым только через магазин по соответствующей цене. Второй момент касается выездов за границу. Сегодня есть масса организаций, обществ, которые предлагают ремесленникам вместе с ними принимать участие в зарубежных выставках, презентациях и стремятся на этом заработать. Но наши творческие люди – это в большинстве своем пенсионеры, студенты, многодетные мамы, у которых лишних денег нет. Словом, и эти вопросы, которые касаются в том числе и оформления виз, мы теперь можем решать без посредников.

Организация объединила умельцев самых разных направлений – гончаров, бондарей, мастеров вышивки, вязания, шитья, декупажа, практически всех известных видов ремесленной деятельности. Причем это не только жители Брестчины, в профсоюзе есть и представители Минска, Гомеля. 

Уже подписаны договоры о сотрудничестве с Обществом развития польской гмины Тересполь и Восточной торгово-промышленной палатой города Седльце.

В начале мая брестчан ждут в Тересполе, чуть позже – на выставке народной культуры в Седльце. Поляки заинтересованы в общении с белорусскими мастерами, поскольку наши культуры схожи, у нас есть общие традиции. С предложением о сотрудничестве на наших умельцев вышли также специалисты из Франции и Японии. Словом, благодаря созданному в Бресте профсоюзу белорусских сувениров ручной работы станет больше на прилавках не только ближнего, но и дальнего зарубежья.

Ирина ОРЛОВА

Рубрики: Шопинг

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах