Ретро-проект «Авоська» приглашает жителей в музей истории Клетчины окунуться в атмосферу быта времен СССР

05.11.2014 - Новости

Ретро-проект «Авоська» приглашает жителей в музей истории Клетчины окунуться в атмосферу быта времен СССР

Авоська стала центральным экспонатом новой выставки музея истории Клетчины. Достаточно сказать, что образ этой сетчатой хозяйственной сумки времен СССР лег в основу названия всей экспозиции. Ретро-проект обещает стать продолжительным и одним из самых популярных у посетителей. На сбор исторических материалов для него у музейных работников ушло 3 года, рассказывает "Да новых перамог" (Клецк).

Выставка охватывает временной период с конца 50-х до начала 90-х годов. Так что не одно поколение клетчан, побывав на ней, сможет перенестись в пору своего детства и молодости. Те, кто родился гораздо позже, уже после развала СССР, тоже не заскучают, знакомясь с экспозицией «Авоськи». Не у всех дома сохранились виниловые пластинки, телерадиола «Беларусь» и фотоаппараты «Смена». В общем, районные историки, придумав и реализовав этот проект, попали в самое яблочко посетительского интереса.

По словам М.А.Бобко, директора музея истории Клетчины, в выставке использовано около трех сотен предметов быта времен СССР, моделей советской техники и старых фотографий. К новому году экспозицию планируют дополнить елкой, украшенной точно так, как ее прихорашивали к 31 декабря в СССР. Правда, пока не удалось отыскать в достаточном количестве аутентичных елочных украшений. Что-то подсказывает, что в музее будут рады принять их от тех клетчан, у кого они сохранились.

– Со временем хотим сделать выставку советской эпохи постоянной, – рассказала Марина Анатольевна. – Наши музейные площади, конечно, не позволят создать ее такой обширной, как экспозицию «Авоськи». Основу будут составлять документы и фотографии.

Это еще один аргумент в пользу того, чтобы не упустить уникальную возможность побывать в музее истории Клетчины в ближайшие месяцы. Когда еще представится шанс увидеть экспозиционный зал, целиком посвященный СССР.

Вещи для действующей выставки, представляющие исторический интерес, помогали собирать клетчане. Удивительное дело: удалось отыскать советскую технику, которая спустя десятилетия находится во вполне исправном состоянии. Во время экскурсии для посетителей заводят пластинки на проигрывателе. Записи несовершенные по звучанию, но удивительным образом создают атмосферу чего-то близкого и дорогого, каким для многих является их советское прошлое.

Экспозиция «Авоськи» отдает дань и первым игровым приставкам, которые появились в СССР в начале 90-х годов. Кстати, они тоже до сих пор в строю, и молодые игроманы могут попробовать свои силы в «стрелялках» и «догонялках», которыми увлекалось поколение девяностых.
Часть выставки отдана под реконструкцию обстановки кухни, зала и дамской комнаты обычной советской семьи. В экспозиции удалось обнаружить необычную импровизированную копилку. Оказывается, в качестве нее граждане СССР активно использовали бутылку из-под шампанского. В ней хранили монеты, преимущественно номиналом в 10 копеек. Только они, да еще «двойки» по габаритам могли «пройти» в горлышко. По свидетельству одной клетчанки в такой «копилке» помещалось до 400 рублей медяками.

Особый интерес для посетительниц выставки представляет столик с украшениями и косметикой, с помощью которых в свое время подчеркивали свою красоту советские модницы. Пудры, парфюмерия, щипцы для завивки волос, туфли, в которых шли под венец наши родители, – смотришь на все это широко открытыми глазами.

Любителям фотографий интересна будет та часть экспозиции «Авоськи», которая отдана под выставку советской фотоаппаратуры. Современные меломаны тоже сильно удивятся, познакомившись с устройством проигрывателей, которые производились в СССР несколько десятков лет назад. Особенное чувство перебирать в руках обложки с пластинками, читать на них названия советских ВИА и имена зарубежных исполнителей и групп. Майкл Джексон, «Роллинг Стоунз», о «виниле» с их композициями когда-то мечтали все граждане Союза передовых взглядов.

Посередине экспозиционного зала расположена выставка детских игрушек. Конечно, это не огромнейшее собрание кукол и солдатиков, которые  автору этих строк увидеть в этом году в музее города Фигерас (Испания), но железный грузовик, с которым возился в песочнице какой-то маленький клетчанин, родившийся в 60-х, тоже производит нужное впечатление.

Ну, а в центре выставки, как уже упоминалось выше, она – «Авоська». Внутри стандартный набор посетителей советских магазинов – батон и пустая бутылка из-под кефира.

Да что тут больше рассказывать! Это нужно видеть.

Юрий Мыслицкий

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах