Результаты ЧМ-2014 по хоккею предскажет краб-гигант из минского центра океанографии

19.11.2013 - Новости

Результаты ЧМ-2014 по хоккею предскажет краб-гигант из минского центра океанографии

Предсказывать результаты хоккейных матчей во время чемпионата мира по хоккею в 2014 году будет гигантский краб по имени Петрович, специально привезенный для этого в минский центр океанографии "Открытый океан", сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства спорта и туризма Беларуси Владимир Нестерович.

"Такой оригинальный ход будет способствовать привлечению к чемпионату мира по хоккею-2014 общественного интереса, в том числе со стороны иностранных гостей", - уверен Владимир Нестерович.

Как добавил директор центра океанографии Алексей Азаров, краба - преемника осьминога Пауля, снискавшего известность благодаря способности угадывать исходы футбольных матчей, привезли в Минск из акватории Баренцева моря. "Краб был пойман у берегов Норвегии, доставлен сначала кораблем в Мурманск, затем, уже самолетом, - в Москву, откуда направился в Беларусь", - сказал директор. Камчатского краба транспортировали в специальном контейнере со льдом, температуре воды не давали подняться выше 2 градусов.

Камчатский краб является самым крупным из обитающих в мире, живет в северных районах дальневосточных морей. Размах клешней взрослых представителей этого вида может доходить до 2 м, вес - до 7 кг. Размах клешней краба Петровича, который весит 3,5 кг, составляет 95 см.

Сейчас краб-предсказатель живет в холодноводном морском аквариуме, напоминающем хоккейную площадку. Ближе к чемпионату мира по хоккею аквариум поместят в Снежном зале, который создается специально к чемпионату. "Помещение будет оформлено с помощью тематических экспонатов, которые расскажут гостям об истории исследований Арктики и Антарктики, в частности о легендарных исследователях Севера с белорусскими корнями - Отто Шмидте, братьях Лаптевых, Прончищевых и других, - добавил директор центра океанографии. - К ЧМ-2014 мы готовим особую программу для зарубежных гостей, по нашему заказу белорусские скульпторы, керамисты, художники создают сувениры".

Камчатский краб станет первым жителем уголка холодноводных морских обитателей, который создают в центре океанографии.

Центр океанографии "Открытый океан" открылся в 2009 году в Минске. Здесь живут более 200 видов живых организмов - пресноводных и морских, в том числе акуленок, который вывелся в центре, каймановая черепаха, два вида пираний. Деятельность учреждения направлена на популяризацию знаний о Мировом океане.

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах