Родной город отказался от Фердинанда Порше

28.11.2013 - Новости

Автор: Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ Карловы Вары, специально для ТиО www.pleska.info


Родной город отказался от Фердинанда Порше

Мэр Вратиславице заявил, что со всех городских указателей будет убрано упоминание о том, что именно здесь родился Фердинанд Порше.

Гениальный инженер и автомобильный конструктор Фердинанд Порше родился в сентябре 1875 года в небольшом богемском городке Мафферсдорф в тогда еще великой, но начавшей ощущать признаки упадка Австро-Венгерской империи. С 1901 года городок стал называться Вратиславице, с 1918 он оказался на территории Чехословакии, сейчас это территория Чехии, всего в нескольких километрах от границы с Германией. Это историческая Судетская область, которую перед Второй мировой войной населяли преимущественно немцы. После войны практически всех немцев отсюда принудительно выселили.

Фердинанд Порше с детства проявлял интерес к автомобилям, и его одаренность была очевидной. В 1934 году Адольф Гитлер (по другой информации – Йозеф Геббельс) предоставили Порше гражданство Третьего рейха как натурализованному немцу. В 1937 году он был награжден Национальной премией в области науки и искусства, одной из самых почетных наград Третьего рейха. Наряду с автомобилями марки «Порше», «Мерседес» и «Фольксваген» (Фердинанд Порше – автор культового «Жука»), он помогал конструировать танки «Тигр», «Элефант», самолет «Юнкерс» и даже ракеты «Фау-1». Сразу после войны его арестовали французские власти, он провел в заключении 22 месяца, что, впрочем, не помешало в 1996 году включить его имя в Международный зал мотоспортивной славы, а в 1999-м признать Порше «автомобильным инженером столетия».

Успехи действительно впечатляют, но, похоже, не жителей родного города Вратиславице-над-Нисой. Городок, кстати, небольшой – всего 6500 жителей. Если уж совсем точно, это пригород более крупного Либерца. Мэр Вратиславице заявил, что со всех городских указателей будет убрано упоминание о том, что именно здесь родился Фердинанд Порше. Часть посвященной ему экспозиции в местном музее была совсем недавно изменена – в нее внесли информацию о том, что Порше состоял в войсках СС. Мэр Алес Приеслер отметил: «Никто не станет отрицать, что Порше был инженерным гением, но будет правильно говорить и о его темной стороне и не прятать факты».

Решение городских властей вызвало неоднозначную реакцию. Еврейская община и родственники тех, кто погиб и пострадал во время Второй мировой, решение одобрили. А вот члены местного «Классического автоклуба Порше» обиделись и ищут доказательства того, что Фердинанд «не был активным эсэсовцем». «Мы начинаем кампанию за честное имя Фердинанда Порше», – сказал председатель клуба Милан Бумба.

Чем бы эта кампания ни закончилась, город уже напомнил о себе как о выдающейся для многих автолюбителей туристической достопримечательности.

Рубрики: Общество

Страны: Чехия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах