Российская журналистка: «Порядки в Беларуси очень строгие»

14.05.2014 - Новости

Российская журналистка: «Порядки в Беларуси очень строгие»

Иногда кажется, что в небесной канцелярии что-то перепутали. Когда корреспондент «Спорта День за Днем» (РФ) вылетала из Петербурга, небо было ясное – ни одной тучки. Прилетела в Минск – и тут же пошел дождь. Люди из города на Неве в таких случаях говорят, почему-то не без гордости: «Это мы вам дождь привезли».

Пасмурная погода – визитная карточка петербуржцев. Они своими серыми тучами очень гордятся. Даже когда «Зенит» выходит на поле «Петровского» под проливным дождем, считается, к победе.

Дождь для меня действительно оказался хорошей приметой. В аэропорту мне встретились руководители ярославского «Локомотива», команды, которая выбила СКА из розыгрыша нынешнего плей-офф. Ярославцы, как настоящие джентльмены, не позволили мне брать такси и сами добросили до «Минск-Арены», тем более что сейчас все пути ведут на проспект Победителей, где находится главный стадион чемпионата мира.

Если Петербург – это старинные здания, дворы-колодцы и узкие улочки, то столица Беларуси поражает своим простором. Идешь по широченным проспектам и так и хочется спеть громко: «беловежская пуща...», а еще столица – город новостроек. Вокруг «Минск-Арены»  строительство идет полным ходом. Новостройки появляются как грибы после дождя.

Если на чемпионатах мира в Швеции и Финляндии рекламу чемпионата мира можно было увидеть только на самой арене, то в Беларуси куда ни глянь, везде зубр с клюшкой – талисман нынешнего мундиаля. Даже в гостинице на столе шоколадка с изображением хоккеиста – угощайтесь, гости дорогие.

А вот порядки в Беларуси очень строгие. Без спроса в хоккейные дворцы мышь не проскочит. На входе каждого обыскивают не для галочки, а так, словно тебя на засекреченный военный объект пропускают.

Меня даже небольшую косметичку открыть попросили. Хотя здесь они правы: косметичка для женщины – настоящее оружие! Одним словом, народ в очереди мнется, ворчит, но терпит. Даже «Элвиса Пресли» на моих глазах обыскали – ряженого болельщика, разумеется. Совсем ничего святого!

Если в Швеции на прошлогоднем чемпионате мира спекулянты билеты втюхивали на глазах у всех, то в окрестностях «Минск-Арены» их не видать. Если есть, то в глубоком подполье. У Батьки не забалуешь.

Возле дворца мне практически сразу встретились болельщики в «сетках» СКА. Сборная России в этот день не играла. Ребята зашли просто хорошо провести время  в фан-городке возле арены. «Ну как тут?» – спрашиваю. «Финны опять всю водку выпили!» – со вздохом ответил один из них. Сразу вспомнила фильм, неслучайно снятый именно на «Ленфильме», – «Особенности национальной охоты».

В подземном переходе возле ледовой арены болельщиков встречают девушки с красками и кисточками в руках. Так что входят туда люди неопределенной национальности, а выходят финн, чех, русский... Как говорится, на лице написано. Желаете маленький флажок на щеке? Пожалуйста. Хочешь на все лицо триколор – нет проблем.

Бросилось в глаза, что белорусы болеют за сборную России почти как за родную. Победу россиян над американцами 6:1 празд­новали как свою собственную. Для них «братский народ» не просто какое-то словосочетание.

И все же, приезжая в Беларусь, российским болельщикам стоит вспомнить старую добрую пословицу: чувствуй себя как дома, но не забывай, что ты в гостях.

Татьяна Чернова

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах