Российские туристы – не самые желанные гости в Чехии

21.04.2014 - Новости

Автор: Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ, Карловы Вары, специально для ТиО, фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО


Российские туристы – не самые желанные гости в Чехии

Курорты Карловарского края ощутили на себе результаты введенных странами ЕС в отношении России санкций, а также ослабления курса рубля (что напрямую с этими санкциями связано): российских клиентов становится заметно меньше. В Карловых Варах, если судить по данным бронирования отелей на апрель, спрос со стороны российских клиентов снизился на 20 %. Еще хуже, говорят специалисты, обстоят дела с клиентами из Украины (между прочим, украинцы в Чехии – самое крупное национальное меньшинство после словаков).

Но пока одни отельеры беспокоятся о том, что отели стоят незаполненными, другие готовы оставить их такими сознательно. Владелец отеля Brioni Boutique в Остраве Томаш Крчмарж в знак протеста против аннексии Крыма отказался размещать в своем отеле граждан России. Чешские власти уже заявили о том, что отель за это может быть подвергнут административному взысканию, а хозяин осужден по одной из статей уголовного кодекса, поскольку «своим решением подверг дискриминации «четко выраженную группу граждан». Даже если Томаш Крчмарж изменит свою «политику» и не будет заселять в отель только тех граждан России, которые поддерживают политику Владимира Путина, он все равно не избежит обвинений в дискриминации». Просто в первом случае его действия полиция и прокуратура оценит как дискриминацию граждан определенной страны, а во втором – как дискриминацию людей, чьи политические взгляды не совпадают с его личными. Для возбуждения дела не хватает лишь одного, но весьма важного момента: кто-то должен обратиться в полицию с заявлением, обвиняющим Томаша Крчмаржа в этой самой дискриминации. Это может быть государственная структура, неравнодушный человек или российский турист, «изгнанный» отелем. (По закону всем иностранцам, не знающим чешский язык, полиция обязана предоставить бесплатного переводчика для написания заявления). Сам Томаш Крчмарж уже заявил, что ради правого дела готов сесть в тюрьму. Одновременно он выразил недовольство тем, что граждане Франции и Ирландии, владеющие отелями по соседству, не поддержали его кампанию по борьбе с имперской политикой России.

В эти дни в чешский парламент внесен проект закона, согласно которому местные власти смогут запрещать рекламные объявления на иностранных языках, если их текст не продублирован на чешском. Депутат парламента Гелена Лангшадлова считает, что такая реклама – прямая дискриминация чешских граждан, иностранными языками не владеющих: «Я уверена, что такой закон возьмут на вооружение те города, где иностранных надписей больше, чем чешских, например Карловы Вары», – говорит она. То, что в Карловых Варах (которые часто называют «Русскими Варами») масса надписей на русском языке, – правда. Их много и на немецком (все-таки историческое название города Карлсбад, и из этой песни слов не выкинешь), меньше – на английском, вьетнамском, китайском и французском (но есть). До сих пор мне казалось, что это естественное преимущество туристического города, благополучие которого в значительной степени от этих самых туристов и зависит. Если вы хотите больше туристов, то, может быть, им нужно идти навстречу? Оказывается, не всегда. Сегодня не только туристы выбирают места для отдыха, эти места тоже могут выбирать подходящих для себя туристов.

Рубрики: В Мире

Страны: Чехия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах