Российские туристы потеряли интерес к белорусским санаториям?

27.07.2015 - Новости

Российские туристы потеряли интерес к белорусским санаториям?

В этом летнем сезоне Беларусь потеряла более 50% от турпотока из России. Глубина продаж сократилась до двух недель. Российские туроператоры сообщают о том, что причиной такого спада является экономический кризис в стране и повышение цен на путевки. Также они отметили, что подорожала стоимость перевозок. Рост цен на билеты составил 1520%.

О том, как обстоят дела на туристическом рынке Беларуси, рассказала  Алена Загорец, директор департамента по туризму группы компаний «Мультитур». Она отметила, что на летний сезон туры продаются достаточно активно. «Основной спрос на топовые объекты и экономичные варианты размещения. Глубина продаж значительно упала в этом году и в среднем составляет от недели до двух месяцев. Спрос сдерживает высокая стоимость проезда на ж/д транспорте, цены на который подняли значительно в этом году, особенно на летний период»,  — пояснила она.

Также Алена Загорец рассказала о новинках этого лета. «В этом году у нас появился ряд новых объектов: санатории «Березка», «Ясельда», «Альфа-Радон», «Лазурный». На последние два объекта спрос достаточно хороший. Санаторий «Альфа-Радон» — это новый пятизвездочный отель с полным набором дополнительных услуг, а санаторий «Лазурный», напротив, экономичный вариант. Везде мы имеем гарантированную квоту мест, и это, конечно, очень удобно как нам, так и агентствам».

Руководитель департамента «Курорты Беларуси» туроператора «Криптон» Наталья Макаркина подтвердила то, что на белорусском туристическом рынке идет заметный спад. «Хорошо заполнены объекты на июль и первую половину августа, начиная со второй половины августа и далее на сентябрь есть места практически во всех здравницах. Глубина продаж – до конца года, открыты продажи на новогодние  заезды. Продажи идут хуже прошлого года, в первую очередь по причине серьезного повышения цен на путевки. Перевозка подорожала на 1520%, билеты есть практически на все даты».

Наталья Макаркина рассказала, что в этом году усовершенствован и обновлен номерной фонд. Улучшена лечебная база во многих санаториях. Обновлены экскурсионные программы от 2 до 7 дней пребывания по всем  наиболее интересным объектам и достопримечательностям страны.

Генеральный директор туроператора «КРиСТ тур» Валерий Китель рассказал корреспонденту ТУРПРОМ о том, что поток туристов из России в Беларусь в этом году сократился на 3040%. В 2014-м российские туристы составляли 7075% от общего турпотока, сейчас этот показатель достигает в лучшем случае 30%. Причиной послужил экономический кризис и необоснованное завышение цен белорусскими партнерами. Он отметил, что в этом году также значительно сократилась и глубина продаж. Если в 2014 году она доходила до полугода, то сейчас практически отсутствует.

«Реальность такова, что туристы покупают путевки за несколько дней до планируемой поездки. На данный момент хорошо загружен только июль и самое начало августа», — констатировал он. Валерий Китель отметил негативную тенденцию, сложившуюся в последнее время: «Из-за повышения цен туристы уже не рассматривают отдых в Беларуси как бюджетный. Люди потеряли веру в то, что Беларусь — это дешевое направление». Однако он также подчеркнул, что дорогие санатории заполняются лучше бюджетных.

Подводя итоги, генеральный директор туроператора «КРиСТ тур» сказал, что показательным периодом должна стать осень. «Если белорусская сторона не пойдет на снижение цен, то высока вероятность того, что российские туристы окончательно потеряют интерес к этой стране».

Туроператор «Дельфин» также подтвердил информацию о том, что россияне потеряли интерес к Беларуси. «Как мы и ожидали, в силу объективных экономических обстоятельств в России и внешнеполитических причин, колебаний курсов валют, объем реализации по турпутевкам в Республику Беларусь упал на 20% на весенний период, и на 50% на летний сезон. Глубина продаж максимум 1,5-2 недели». Туроператор отметил, что в этом году наблюдается спрос на  автобусные экскурсионные туры из Москвы, которые стали новинкой этого сезона.

Tourprom.ru

Рубрики: Въездной Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах