Россиянам, приехавшим на новогодние праздники на Витебщину, предлагают особую программу

14.12.2014 - Новости

Россиянам, приехавшим на новогодние праздники на Витебщину, предлагают особую программу

Как рассказала «Витебским Вестям» директор туристической фирмы «Илва» Лариса Петровская, среди россиян очень популярны поездки в Беларусь в конце декабря – начале января. Причем некоторые хотят именно у нас встретить Новый год. Для них разработана специальная программа.

– Начинается она 31 декабря со Дня веселья. Гости совершают экскурсию по Витебску, затем их приглашают на банкет. Организуем также прием в салоне нашей фирмы, где показываем спектакль белорусской батлейки. 1 января – День здоровья. Туристы выезжают в Здравнево, знакомятся с усадьбой Ильи Репина, обычаями, которые были во времена, когда здесь жил художник, участвуют в праздничном представлении. По традиции елку украшают самодельными игрушками, изготовленными кружковцами Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодежи. В качестве сувенира можно приобрести эксклюзивные работы. Третий день – для души. Гости отправляются в Полоцк, посещают концерт органной музыки в Софийском соборе, идут в Спасо-Евфросиньевский монастырь, – поясняет Лариса Петровская.

В этом году турфирма будет встречать гостей из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга. В прошлом были и латыши. Есть желающие отметить праздник на природе. Их размещают на базе отдыха в Крупенино с выездом в Березинский заповедник. Тут проходят традиционные народные гуляния у новогодней елки и знакомство со сказочным обитателем здешних мест – Болотником.

Большим спросом пользуется как у россиян, так и у жителей нашей области экскурсия «В гости к Деду Морозу». Есть длинный путь – с посещением Минска, старинных замков в Мире и Несвиже, а только затем резиденции белорусского Деда Морода, и короткий – на поезде до города на Буге, осмотр Брестской крепости, а когда стемнеет, прогулка в беловежскую пущу к домику главного героя новогодних праздников, где начинается зрелищное представление.

– Сейчас мы стараемся удешевить туры для россиян, из-за падения курса российского рубля для них наши услуги подорожали на треть. Для тех, кто заказывал поездку в Беларусь раньше, мы не повысили цену, работаем, можно сказать, в убыток. Отели идут на уступки – снижают стоимость номеров, – рассказывает директор турфирмы.

Количество туристов, по словам Ларисы Петровской, снизилось, но незначительно. Россияне стали приезжать и небольшими компаниями по 10–15 человек. Им на выбор «Илва» может предложить несколько увлекательных и познавательных маршрутов: «Рождественская сказка Белой Руси», «Жемчужины Беларуси», «К истокам Белой Руси», которые охватывают все регионы республики, но акцент делается на Витебск и Витебскую область. Есть и трансграничные маршруты, например «В центр Европы», в которые входит посещение Витебска, Полоцка и Смоленска.

– Декабрь – пора корпоративных поездок по другим городам и странам. Белорусы стараются совершить их до конца декабря. Очень популярны маршруты в Европу: Краков, Дрезден, Прагу, Таллинн, Вильнюс. Полюбились и путешествия на круизном лайнере в Стокгольм. Это недорогие туры на 3–4 дня. Пиковое время выпадает на 18–28 декабря, наиболее востребованное направление – Польша и Латвия. Некоторые просят разработать индивидуальные поездки, удобно, что в Витебске есть латвийское консульство, в котором можно открыть визу во многие страны, – отмечает Лариса Петровская.

Два месяца назад «Илва» стала проводить по субботам бесплатные экскурсии по Витебску. Каждый раз находились желающие лучше узнать родной город. Как пояснили в турфирме, на время из-за плохой погоды прогулки с гидом приостановлены, но как только установится настоящая зима, они возобновятся. В компании считают, что таким образом «Илва» работает на свой имидж. После экскурсий всех приглашают в салон, устраивают презентацию новых туров.

Сейчас активно разрабатываются маршруты к 70-летию Великой Победы, будут предлагаться и хорошо зарекомендовавшие себя в течение последних 5 лет. Это и «Беларусь героическая», и «Мы этой памятью живем», и «Святыни земли белорусской». Есть задумка организовать для школьников (российских и белорусских) поездки железнодорожны транспортом в Брест с ночевкой в поезде. Это не так утомительно, как на автобусе, и дешевле. Немало желающих посетить Музей истории Великой Отечественной войны в Минске. Так что въездной туризм, как убежден один из главных туроператоров Витебска, после новогодних и рождественских праздников будет пользоваться не меньшим спросом.

Татьяна Пастернак

Рубрики: Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах