https://www.traditionrolex.com/8
<p>14 мая в столичной библиотеке имени Пушкина состоялась презентация книги Михаила Володина «Наш старый добрый Вавилон. Прогулка по городу в Минских историйках».</p>

Книг о Минске в последнее время выходит немало. Городу грех жаловаться на отсутствие внимания к нему со стороны историков, фотографов, писателей! И все-таки так, как это сделал Володин, о Минске еще не писали. Весело, с юмором, без особого пиетета, но и без фамильярности, легко и непринужденно, с узнаваемой ироничной и доброй авторской интонацией.

И презентацию книги автор сделал необычной – необычной, я хочу сказать, для любого другого автора. Для Володина такой формат как раз таки вполне привычен – это формат давно полюбившегося столичной читающей (а также путешествующей и думающей) публике изустного журнала о путешествиях ВОБХОД. Презентацию Володин начал с… тоста, предложив всем в зале по бокалу вина, и назвал «Вавилонские песни и пляски». И, надо сказать, почти не погрешил против истины: песни действительно были. (На белорусском, русском, польском, идиш… В свое время, до середины 30-х гг. прошлого века, все эти языки имели фактически статус государственных в Беларуси). Вот это «почти», ставящее под сомнение достоверность многих «Минских историек» Михаила Володина, – а они пользовались заслуженной известностью и любовью у минчан еще задолго до опубликования под одной обложкой, – в данном случае, как ни странно, плюс, а не минус вышедшей в свет книги.

Как заметил на презентации книги писатель, журналист и исследователь истории Минска Владимир Львович Мехов, «у людей появилась потребность в легендах, в том числе – в легендах о Минске». А Володин на эту потребность очень вовремя и очень изящно ответил.

– Многому из того, что описано в книге, я был свидетелем, – заявил на презентации Владимир Мехов. – И все это было совсем не так!

В доказательство своих слов он припомнил историйку о праздновании 50-летия цирка, в которой был следующий эпизод: конь, верхом на котором на арену въехал артист Чернобаев (в книге он корректно назван Ч-в), запутался в проводах от микрофона… В интерпретации Володина, конь прямо на арене… испражняется на бюст Ленина.

– На самом деле не было там бюста Ленина! – восклицает Владимир Мехов. – Но у вас получилось красивее!

Володин оправдывается в ответ:

– Как же не было, когда он виделся повсюду! В те годы этот бюст был буквально везде!

В обложке книги использованы картины Игоря Римашевского, а внутреннее оформление книги – заслуга художника-графика Сергея Стельмашонка.

– Меня знают как художника, рисующего котов, – пошутил на презентации Сергей Стельмашонок. – Я изо всех сил пропихивал их в книгу, и они пропихнулись.

Вы сможете сами убедиться в этом, разглядывая развеселые рисунки в книге, а многие из присутствовавших на презентации смогли унести фирменного кота от Стельмашонка в качестве автографа на развороте своего экземпляра «Нашего старого доброго Вавилона». 

На презентацию книги Михаил Володин пригласил всех, кто имел отношение к ее созданию или подтолкнул его к написанию какой-нибудь из «историек», рассказав удивительный  или курьезный случай из жизни города. «Мои историйки рождаются от встреч с такими людьми», – подчеркнул Михаил Володин, представляя публике архитектора Любовь Дмитриевну Усову, которую несколько лет назад, поздравляя с 90-летним юбилеем, в прессе назвали «кариатидой градостроительства».

– Я даже не представляла, что так можно говорить об архитектуре! – удивилась Любовь Дмитриевна, сама удивившая публику оптимизмом и молодым задорным блеском в глазах. – У нас об архитектуре всегда говорили торжественно, по-деловому, а ваша книга написана совсем другим слогом, но так увлекательно, что оторваться невозможно!

В презентации приняли участие известные историки и краеведы, которых Михаил Володин «назначил ответственными» за историю разных народов, населявших и продолжающих населять наш общий «старый добрый Вавилон» – Минск. Вадим Зеленков, известный  блогер и исследователь жизни Минска, рассказал о минских евреях, историк и публицист Сергей Харевский – о татарах, экскурсовод Тимох Акудович – о белорусах. Кстати, по Акудовичу, «Мiнск беларускi – ён трошкi схаваны. У мiнулым стагоддзi беларус – гэта найчасцей селянiн, патрапiць для якога ў горад – вялiкi стрэс. Калi ехаць у горад, дык толькi на кiрмаш – там можна атрымаць тое-сёе задавальненне». В доказательство своих слов Тимох Акудович привел строчки из стихотворения Франтишка Богушевича:

Не люблю я места (па-расейску – горад).
Надта там цяснота і вялікі сморад.
А паноў як маку ды серад гароду,
Апроч таго, пропасць рознага народу!

Публика услышала белорусские народные песни в исполнении группы «Дунай», выступление музыкантов Minsker Kapelye Анны Харченко (виолончель) и Татьяны Кукель (белорусские альтовые цимбалы), музыканта джаз-бэнда «Яблочный чай» Александра Сапеги, бардовского семейного дуэта Галины и Бориса Вайханских. Вавилонский ВОБХОД удался на славу, тем более что на сей раз публика в буквальном смысле «пошла в обход». Явившись на презентацию, гости обнаружили, что Пушкинская библиотека обнесена забором, центральный вход закрыт, пришлось искать черный ход и проникать внутрь обходными путями. В полном соответствии с девизом: «Нормальные герои всегда идут в обход».

Автор книги «Наш старый добрый Вавилон» Михаил Володин тоже пошел «в обход»: он пишет историю, точнее, историйки  города по-своему, без пафоса и задорно. Этот стиль может прийтись вам по вкусу – или не прийтись. Но «Вавилон» уж точно никого не оставит равнодушным. Проверено на себе.  

https://www.traditionrolex.com/8