Рождение новой традиции: туристы засыпают мелочью «Городские весы»

14.05.2014 - Новости

Рождение новой традиции: туристы засыпают мелочью «Городские весы»

Что за примета связана с новой скульптурой Верхнего города?

«Городские весы» установили неподалеку от ратуши на пересечении ул. Герцена и ул. Кирилла и Мефодия чуть больше месяца назад. Скульптурная композиция напоминает об обретении Минском в 1499 году Магдебургского права, что дало нашему городу право на самоуправление. Спустя 100 лет  была построена ратуша, где проходили заседания городского совета. Здесь же хранились эталоны единиц веса и объема, а также городские весы. Это было немаловажно, так как город развивался как центр ремесленничества и торговли, сообщает агентство «Минск-Новости».

– Если купец не был уверен, что товар взвешен верно, он мог прийти в ратушу, где находились, как бы мы сегодня сказали, контрольные весы, – поясняет скульптор Александр Прохоров.

Скульптурная композиция иллюстрирует сценку из жизни Минска века эдак XVI–XVII: купец протягивает продавцу монету, а тем временем третий персонаж проверяет, сколько завесит товар.

– Как думаете, зачем туристы бросают мелочь на чаши «Городских весов»? К деньгам?

– Туристам нравятся легенды. В 2008 году мою скульптуру «Купец» поставили в Полоцке. Монета, которая у него в руках, уже блестит. Прохожие трут. К деньгам, наверное. (Улыбается.)

 

Видимо, если со скульптурой не связано легенд, они придумываются сами собой, – шутит экскурсовод Кристина Бугаенко. – Не знаю, как возникла традиция оставлять мелкие купюры и монеты на «Городских весах». Но когда проводила экскурсию по Верхнему городу, заметила: туристы наступают на изображение монет у постамента этой скульптуры. Спросила зачем. Никто объяснить не смог. Мол, видели, как кто-то из прохожих так делал, вот и повторили. К богатству или на счастье? (Улыбается.)

 

– Могу назвать примерную дату, когда эта традиция появилась. Водила экскурсии по Верхнему городу 1 и 2 мая – денег на «Городских весах» не было. А 8–9 мая уже были, – говорит экскурсовод Людмила Скрадаль. – Думаю, кто-то оставил купюру. Другой увидел и тоже оставил… Говорят же, если хочешь вернуться в город, в котором понравилось, то нужно бросить монетку в реку. Возможно, это новая интерпретация поверья – оставить мелочь на «Городских весах». Или просто психологический фактор срабатывает. Среди персонажей скульптурной композиции есть купец, который протягивает монету торговцу. Прохожие словно включаются в эту ситуацию, переносят ее на себя и становятся ее реальными участниками, оставляя деньги на весах. Не думаю, что это гиды придумали какие-то легенды. Скорее всего, на наших глазах зарождается городская традиция, связанная с новой скульптурной композицией.

Фото автора и Сергея Шелега

Рубрики: В Фокусе

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах