Руководитель бюро Сувалкской агротуристической палаты (Польша) Рената Закжевска: «Беларусь становится все более привлекательной для польских туристов»

17.06.2014 - Новости

Руководитель бюро Сувалкской агротуристической палаты (Польша) Рената Закжевска: «Беларусь становится все более привлекательной для польских туристов»

Беларусь становится все более привлекательной для польских туристов. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказала руководитель бюро Сувалкской агротуристической палаты (Польша) Рената Закжевска.

«Интерес поляков к посещению Беларуси возрастает с каждым годом. Несмотря на то что Беларусь не входит в зону Шенген, очень многие туристы, приезжающие к нам, хотят посетить республику. И я не видела еще ни одного поляка, который бы, посетив вашу страну, остался недоволен», – сказала она. По ее мнению, в Беларуси есть множество мест, которые очень интересны полякам, связаны либо с польскими королями, как Гродно, либо с польскими литераторами, музыкантами, общественными деятелями, как Элиза Ожешко, Чеслав Немен, Тадеуш Костюшко. «Для поляков это сентиментальная туристика: множество фактов, деталей, имен общей истории связывают наши территории. И мы уже готовы предложить и предлагаем польским туристам как однодневные, так и многодневные турпоездки по Беларуси», – пояснила Рената Закжевска.

Так, особенно актуальными для поляков могут быть однодневные поездки по Беларуси. Кроме того, уже есть опыт организации 4–5-дневных групповых поездок по нашей стране. Например, для польских врачей был организован 6-дневный маршрут Гродно – Богатыревичи – Припятский национальный парк. «Сегодня для той же группы, которая осталась очень довольна, мы организуем еще один белорусский маршрут, который включит Лиду, Новогрудок, Мир, Несвиж, Минск и Браславские озера. Это уже больше 1 тыс. км по Беларуси, 7 дней в стране, очень насыщенная и интересная программа. Думаю, подобные продукты будут очень востребованы среди польских туристов. Конечно, нельзя рассчитывать, что за год число польских туристов, посещающих Беларусь, увеличится на 5 тыс. Однако постепенно, при условии планомерной работы, число туристов обязательно возрастет», – сказала она. С белорусской стороны для этого требуется более широкая информационно-презентативная работа по продвижению своих туристических предложений на рынке этих услуг в Польше.

Рената Закжевска также отметила, что, к сожалению, пока необходимость получения визы становится существенным препятствием для быстрого развития белорусского сегмента туристики на Сувальщине. «Получить визу достаточно трудно, возникают определенные проблемы: требуются постоянные партнерские туристические организации в Беларуси, которые возьмут на себя визовое сопровождение наших туристов, на оформление нужны время и деньги. Конечно, огромный импульс развитию трансграничного туризма придал бы запуск малого приграничного движения», – сказала она.

Очень большой интерес, по ее словам, вызывает намерение развивать трансграничный водный туризм между Польшей, Беларусью и Литвой, однако и здесь тормозит его развитие визовый вопрос. Рената Закжевска подтвердила также, что с польской стороны есть большая заинтересованность в открытии нового пункта пропуска на белорусско-польской границе «Софиево–Липщаны».

По территории Сувалкского региона в Польше проходит совместный пресс-тур польских и белорусских журналистов. Он посвящен развитию трансграничного туризма регионов Польши и Беларуси, в частности совместному белорусско-польскому проекту «Путешествие в этносказку», который реализуется в рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша–Беларусь–Украина 2007–2013». Рената Закжевска сообщила также, что Гродно и Сувалки планируют совместное участие в новых программах трансграничного сотрудничества, в частности в проекте по созданию новых вело- и пешеходных туристических маршрутов в продолжение общего проекта «Коммуникация без границ»..

Рубрики: Въездной Туризм

Страны: Польша Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах