Русский след в чешском шопинге

25.02.2014 - Новости

Русский след в чешском шопинге

Прага – прекрасный город, неудивительно, что в любое время года в нем масса туристов. В историческом центре чешской столицы слышен то польский, то английский язык, но чаще всего – русский. Чехи не скрывают, что больше всего они хотят принимать у себя россиян. Отсюда – вывески и меню на русском, а также сувениры, которые могут понравиться, пожалуй, только туристам из России, сообщают Inosmi.ru со ссылкой на wPolityce (Польша).

 

Что можно купить в Праге? Известно: «лентилки» (чешский аналог конфет M&M’s - прим.пер.), шоколад Studentská Pe?et' и игрушки в форме крота. Плюшевый кротик, деревянный кротик, кротик в майке, кротик в машинке. И это в порядке. В сотнях сувенирных пражских лавок продается в принципе одно и то же. Практически в каждой можно приобрести еще, например, большую меховую русскую шапку с красной звездой, серпом и молотом. Шапка – это я понимаю, вечерами бывает прохладно, но зачем же нужны серп и молот?

Русский след можно обнаружить и в специальных магазинах с матрешками, куклами, убирающимися одна в другую. Я вхожу в один такой магазин. Улыбающийся продавец спрашивает, откуда я. Из Польши? Прекрасно! Заходи, у меня есть для тебя матрешка с изображением Роберта Левандовского (Robert Lewandowski). Однако мое внимание привлекает нечто другое: на полке в ряд стоят матрешки с Фиделем Кастро, бен Ладеном, Путиным, Че Геварой и… Сталиным! Шок! Я спрашиваю чеха, кто же это покупает. Он не понимает вопроса. Для кого это предназначено? Для каждого, кто захочет купить. А кто обычно хочет купить? Он снова не понимает вопроса и перестает улыбаться. Я выхожу.

Чехи очень ориентированы на туристов. Их либеральный подход может показаться привлекательным. Если кому-то хочется развлечься, то за аналогичные деньги лучше, чем в Праге, сделать этого, пожалуй, нигде не удастся. Кабаре, массажные салоны, дискотеки… Поколение потребления, которое вступает сейчас во взрослую жизнь, почувствует себя там отлично. Никакого вникания в хитросплетения истории, только развлечения, чистый fun.

Даже сложные темы преподносятся здесь сквозь пальцы, что, к сожалению, часто перерастает в слепоту. Плакаты Музея КГБ издалека выглядят как приглашение в музей игрушек. Медвежонок Мишка с автоматом или матрешка, скалящая зубы. Откуда у братьев-чехов взялась такая релятивизация коммунистического террора?

Все это особенно огорчает на фоне того, что в путеводителях по Праге совсем мало страниц занимают те места, которые связаны с людьми, боровшимися с коммунизмом. А посетить их стоит. Неподалеку от центра есть прекрасный памятник жертвам коммунизма. На лестнице в парке расставлены фигуры людей: чем дальше, тем сильнее они обезображены, разъедены коммунизмом. Такую, надо сказать, очень красноречивую идею воплотил в монументе его автор.

В районе Жижков есть памятник поляку Рышарду Сивецу (Ryszard Siwiec), который в 1968 году поджег себя на варшавском стадионе Десятилетия в знак протеста против вторжения войск стран Варшавского договора в Чехословакию.

Шестью месяцами позже в Праге совершил акт самосожжения студент Ян Палах (Jan Palach). Там, где это произошло, на Вацлавской площади, которая представляет собой сейчас главное прогулочное место чешской столицы, сложно заметить прячущуюся за кустами памятную плиту, посвященную этому событию. О том, что кто-то еще о нем помнит, свидетельствуют свечи и распечатанные на листах бумаги фотографии героя, стоящие где-то под памятником святому Вацлаву. Довольно жалкий вид. А в магазине с матрешками изображения Палаха мне не попадалось.

Марчин Викло

Рубрики: Общество

Страны: Чехия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах