Рядом с гостиницей «Беларусь» планируется построить многофункциональный комплекс-трансформер

30.10.2014 - Новости

Рядом с гостиницей «Беларусь» планируется построить многофункциональный комплекс-трансформер

Генеральный директор ОАО «Минотель» Владимир Сташкевич рассказал агентству «Минск-Новости», почему предприятие работает в сегменте трех звезд, как повлиял на гостиничный сервис прошедший чемпионат мира по хоккею и какой объект появится рядом с отелем «Беларусь».

– Владимир Владимирович, с чего начинается ваш рабочий день?

– Утро начинается с анализа информации о прошедшем рабочем дне на предприятии, особое внимание уделяю загрузке гостиниц. Эти цифры просматриваю до совещания с заместителями, где уточняю задачи коллектива на новый день. Ну а дальше рутинные дела. Слежу за работой отелей, в первую очередь «Беларуси», поскольку здесь находится офис «Минотеля». Сейчас наши филиалы активно готовятся к зиме, поэтому посещаю другие гостиницы, чтобы проверить работу на месте. Очень важно подготовить здания к отопительному сезону, поскольку правильный подход позволит сэкономить ресурсы.

– Ваши сотрудники говорят, что в гостиницах «Минотеля» практически не бывает случайных гостей. Неужели все постоянные?

– Как только берем нового клиента, стараемся приложить максимум усилий, чтобы в следующий раз гость снова приехал к нам. Часто просматриваю отзывы посетителей и могу сказать, что в большинстве случаев постояльцам все нравится. Например, в «Гарни» уже шесть раз приезжал англичанин с семьей, ему нравится домашняя атмосфера. Мы это ценим и понимаем: если клиент возвращается – это успех.

– Предприятие позиционирует себя именно в трехзвездочном сегменте на рынке оказания гостиничных услуг. А не замахнуться ли выше?

– Ну, во-первых, мы помним слова главы государства о нашем флагмане – гостинице «Беларусь», что она должна быть народная, что предполагает «трехзвездочность». Во-вторых, если говорить именно о конкуренции с другими отелями, то меня она абсолютно не смущает: «Беларусь» и «Гарни» представлены на высоком уровне. Но все-таки остаюсь при мнении, что трехзвездочный сегмент нам ближе. Не отстают от флагманов – «Беларуси» и «Гарни» – «Вояж» и «Спутник», где также хорошо не только ночевать, но и отдыхать. При этом считаю, что ценовая позиция должна быть на уровне «три звезды», а комфорт и обслуживание – на пару звезд выше. При таком раскладе постоянный клиент от нас никуда не уйдет.

– Если оглянуться назад, то как изменил работу предприятия прошедший чемпионат мира по хоккею?

– Получив государственную задачу, мы всем коллективом понимали, что должны достойно ее выполнить. Вначале занялись реконструкцией гостиницы «Гарни». Точнее, практически заново построили достойный исторический объект. Следом отремонтировали гостиницу «Беларусь», не останавливая хозяйственную деятельность предприятия. Рад отметить, что в это время достойно проявила себя гостиница «Спутник». Коллектив работал очень напряженно, но мы справились.

– Слышал, что сотрудники специально ждали открытия гостиницы «Беларусь», чтобы вернуться в команду.

– Мы провели определенную работу с персоналом. И договорились, что по завершении работ в «Беларуси» ждем всех обратно. Многие вернулись в нашу, не побоюсь этого слова, дружную семью. При этом очень горжусь коллективом, рад преемственности, когда мама приводит дочь устраиваться на работу. Это дорогого стоит.

– Знаю, что во время первенства в «Беларуси» жили журналисты, а кто селился в других отелях?

– Помню, как мы открывали гостиницу «Беларусь» прямо перед чемпионатом мира. Да еще и журналисты должны заселиться! Очень требовательный, если не сказать придирчивый, контингент. Накануне заселения гостей работали день и ночь. Думаю, поэтому за все время проведения чемпионата мы не получили ни одной жалобы от ваших иностранных коллег. Что касается «Гарни», то международная федерация хоккея на время проведения чемпионата мира приняла решение разместить в ней весь судейский корпус. Здесь самым трудным оказалось накормить всех судей, поскольку эти люди представляли государства с самыми разными гастрономическими запросами. В остальных гостиницах жили частные лица, при этом везде была практически стопроцентная наполняемость.

– Какие проблемы отрасли обнажились после проведения мирового первенства?

– В Минске практически вдвое увеличилось количество мест для туристов. А вот рынок услуг скачкообразно не меняется, он несколько отстает. Большого потока туристов в столицу сегодня нет, поэтому сейчас наступает момент, когда качество обслуживания и создание условий для гостей выходят на первое место. Для этого мы стараемся вводить новые и дополнительные услуги: водные процедуры, тренажерный зал. В летний период открыли прокат велосипедов, который пользовался спросом. Также интересна для посещения наша смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на Минск. Там же находится хороший ресторан. Если говорить о загрузке всех гостиниц предприятия, то в целом цифры нас устраивают. Понятно, что день на день не приходится, но по экономическим показателям мы в плюсе. Хотя хочется большего.

– Решение каких вопросов не можете доверить своим подчиненным?

– Все решения принимаю сам. Но совместное обсуждение с заместителями и начальниками служб обязательно. Важно слушать их, чтобы сделать все правильно. Порой приходится и спорить, но чувство локтя у нас в почете.

– А у вас есть любимая гостиница?

– Каждая дорога мне по-своему (улыбается). По завершении карьеры военного (Владимир Сташкевич был первым заместителем начальника тыла Вооруженных Сил Беларуси, начальником штаба тыла. – Прим. авт.) мне доверили руководство предприятием «Минотель». Участок для меня новый, специфический, и многое нужно было осваивать. Но ощущение реальной поддержки города помогало решать многие проблемы. Придя на работу, тут же занялся реконструкцией «Гарни». Как сейчас помню голые стены будущего отеля. Я там буквально жил и руководил работой на месте. Потом все силы уходили на любимую «Беларусь». Вот и сейчас думаю, как еще улучшить ее работу. При этом трепетно отношусь к гостинице «Спутник», которая выдержала небывалый наплыв туристов во время реконструкции других отелей. Да и «Вояж» потрудился на славу.

– В этом году вы удостоились звания «Минчанин года». Для вас это награда за проделанную работу или же сигнал к новым свершениям?

– Мне, не скрою, было приятно получить такое почетное звание. Порадовались за меня и любимые супруга, дочь с зятем и внук, которые видели, как я работаю в последние годы. И все же я расцениваю эту награду как результат работы коллектива во время чемпионата мира по хоккею. Но сейчас перед нами стоят еще более трудные задачи – не только загружать построенные гостиницы, но и улучшать качество услуг. Ведь и ныне мы создаем имидж нашей столицы и государства в целом. Не собираемся стоять на месте: хотим построить многофункциональный комплекс-трансформер вместо открытого теннисного корта рядом с гостиницей «Беларусь». Там можно будет проводить встречи разных уровней: заседания, семинары и конференции.

– Не могу не спросить: как встречает гостей руководитель «Минотеля» и привносите ли свое домашнее гостеприимство в работу предприятия?

– У меня много друзей, и я стараюсь быть хлебосольным. Думаю, не только я, но и все белорусы умеют быть гостеприимными. И делают это от души. Мне важно, чтобы клиент, находясь в любой из наших гостиниц, почувствовал теплоту нашего города. И мы стараемся делать на предприятии все, чтобы клиент был как дома. Особенно такую домашнюю атмосферу чувствуют иностранцы.

Дополнительная информация

ОАО «Минотель» является первой сетью гостиниц и ресторанов в Беларуси и объединяет 4 гостиницы: трехзвездочные «Беларусь», «Спутник», «Гарни» и отель экономкласса «Вояж».

Владимир Жданович

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах