С 11 сентября в Вильнюсской картинной галерее будут выставлены работы белорусских художников Парижской школы

22.08.2014 - Новости

С 11 сентября в Вильнюсской картинной галерее будут выставлены работы белорусских художников Парижской школы

Нынешней осенью жителей литовской столицы ждет приятный сюрприз – с 11 сентября в Вильнюсской картинной галерее будут выставлены работы белорусских художников Парижской школы. Экспозиция, являющаяся составной частью корпоративного проекта Белгазпромбанка «Арт-Беларусь», состоит из 69 живописных, графических и скульптурных работ из собраний банка, Национального художественного музея Беларуси и частных коллекций.

Уникальная экспозиция, впервые демонстрируемая за пределами Беларуси, – это концентрированная презентация произведений мастеров Парижской школы (École de Paris) начала ХХ века, родившихся на белорусской земле и ставших впоследствии всемирно известными. К слову, корпоративная коллекция Белгазпромбанка признана самым крупным собранием работ импрессионистов Парижской школы не только в Беларуси, но и в Восточной и Центральной Европе.

Вильнюс имеет особое значение в судьбах многих из представленных на выставке творцов. Именно здесь, в Виленской школе рисования академика Трутнева, некоторые из них, в частности, Хаим Сутин, Пинхус Кремень, Сэм Царфин, Леон Инденбаум, Роберт Генин и Михаил Кикоин провели свою юность и научились основам реалистической живописи и академическому рисунку. Именно в Вильнюсе с его богатой культурной жизнью будущие мэтры получили первые представления о современном искусстве, и именно отсюда они уехали в Париж. Символично, что памятник, пожалуй, самому известному воспитаннику Виленской школы рисования Хаиму Сутину был создан и установлен на Монпарнасе выдающимся литовским скульптором Арбитом Блатасом. Именно художники из Восточной Европы придали новому течению в искусстве – Ecole de Paris – сдержанность и элегантность, густые краски и необыкновенную экспрессивность.

– Литовские почитатели искусства получат исключительную возможность увидеть то, чего нет во Франции, поскольку часть творений Парижской школы, как оказалось, находится совсем рядом, по соседству – в краю, откуда были родом многие художники, жившие и творившие в начале XX века, — отметил директор Художественного музея Литвы Ромуалдас БУДРИС. — Большинству любителей искусства эта выставка напомнит о том, какое значение художники – уроженцы здешних краев – имели в истории Парижской художественной школы и всего европейского искусства.

С точки зрения стилистики коллекция охватывает широкий диапазон направлений классического модернизма XX в.: это и фовизм, и кубизм, и супрематизм, и экспрессионизм. Работы белорусских авторов уникальны своим особенным мировоззрением, сочетанием драматизма и меланхолии, эмоциональным колоритом и ярко выраженной визуальной экспрессией. Выставка дает возможность широкой публике не только увидеть хранящиеся в Беларуси оригиналы работ мастеров Парижской школы, но и помогает раскрыть связь между современным европейским искусством и художественными процессами, происходящими в Беларуси и Литве.

– Сейчас в коллекции банка работы пятнадцати известных художников Парижской школы, родившихся и получивших начальное художественное образование в Беларуси, – сообщил председатель правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктор БАБАРИКО. – Почему же нас привлекла именно Парижская школа? Представители этой школы выражали свое восприятие окружающего мира, открывая его скрытые и самые необычные черты. Они обладали способностью менять внешний облик мира, оказывая на него влияние своим искусством. И это совпадает с идеологией Белгазпромбанка: формировать окружающую среду такой, какой она должна быть. Ведь внешний мир – внутри нас. Он такой, каким мы его хотим видеть, и каким мы его делаем. И от нас зависит, каков он сейчас и, самое главное, каким он будет для наших детей и внуков.

Произведения художников Парижской школы из коллекции Белгазпромбанка, Национального художественного музея и частных собраний с успехом экспонировались в городах Беларуси — Минске, Гомеле, Витебске. Надеемся, они не оставят равнодушными и литовских ценителей искусства.

Организаторы выставки – OAO «Белгазпромбанк», Национальный художественный музей Республики Беларусь совместно с Художественным музеем Литвы и Посольством Литовской Республики в Республике Беларусь.

Рубрики: Выставки

Страны: Литва


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах