С 20 по 25 октября в Беларуси пройдет неделя итальянского языка

16.10.2014 - Новости

С 20 по 25 октября в Беларуси пройдет неделя итальянского языка

Беларусь наряду со 101 страной мира с 20 по 25 октября проведет Всемирную неделю итальянского языка. Об этом рассказал журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Беларуси Стефано Бьянки, передает корреспондент БЕЛТА.

Этот проект проводится ежегодно в октябре. Целью его является популяризация итальянского языка, а также укрепление диалога культур и культурное обогащение народов стран мира. Мероприятие пройдет под патронатом президента Италии Джорджо Наполитано и успешно реализуется в течение 13 лет. В эти дни в Италии пройдут конференции с участием ученых-филологов, которые будут анализировать прошлое и настоящее итальянского языка.

В этом году темой Недели является «Летопись новой Европы: итальянские издательства, авторы и читатели в век цифровых технологий». По словам посла, предметом Недели будет обсуждение того, как традиционная итальянская литература претерпевает изменения и какой видит и хочет ее видеть читатель сегодня, в век информационных технологий. Будут затронуты такие темы, как изменения в издательствах, печатном деле, а также растущее доминирование электронных книг.

Стефано Бьянки рассказал, что в мероприятиях, которые пройдут в Беларуси во время Всемирной недели итальянского языка, будет отражено «перепутье классической литературы и мультимедиа». В программе мероприятий примет участие также представительство посольства Швейцарии в Минске, поскольку одним из государственных языков Швейцарии является итальянский.

Посол отметил, что нынешний октябрь является особенным, поскольку совпадает с периодом, когда Италия председательствует в Совете Европейского союза. «Поэтому упор, который мы хотели сделать в организации мероприятий Всемирной недели итальянского языка, – это поиск европейских корней и презентация программы в широкой европейской перспективе, а не только в рамках национальных мероприятий», – сказал дипломат. Он добавил, что одним из главных направлений итальянской политики является развитие отношений со странами, не являющимися членами ЕС, и в особенности с участниками инициативы «Восточное партнерство», и Беларусь одна из таких стран. «Поскольку культура является очень эффективным средством создания диалога между странами, мы подготовили такие мероприятия, чтобы содействовать этой цели. И как председатели в Совете ЕС в этот период мы придаем особое значение этой цели», – отметил Стефано Бьянки. Он также обратил внимание на то, что все инициативы Посольства Италии в Беларуси были поддержаны предпринимателями как из Италии, так и из Беларуси.

Посол с удовлетворением отметил проводимую в Беларуси политику по отношению к итальянскому языку. «Сейчас этот язык является третьим по изучаемости иностранным языком, и интерес студентов к нему постоянно растет, их число также увеличивается, и эта тенденция характерна не только для Беларуси, но и для других стран мира», – сказал Стефано Бьянки.

Говоря о мероприятиях, проводимых в ходе Всемирной недели итальянского языка, посол отметил, что внимание будет сосредоточено на трех направлениях. Так, в частности, с 20 октября по 20 ноября в Национальной библиотеке Беларуси пройдет выставка редких авторских книг и артефактов из коллекции фонда «Сартирана Артэ». Это своего рода мобильные музеи, собрания которых хранятся в институтах итальянской культуры на пяти континентах и демонстрируют, что вклад Италии в мировое наследие многогранен. Посол рассказал, что во время открытия выставки планируется премировать студентов и преподавателей, которые приняли участие в проекте перевода на русский и белорусский языки произведений авторов, претендующих на Премию Стрега – одну из самых престижных итальянских премий в области литературы. Проект проводится во многих странах мира, Беларусь же в этом году присоединилась к нему впервые. Результатом проекта станет выпуск электронной книги.

Во время Всемирной недели итальянского языка в Минске будет организован также мини-фестиваль фильмов на итальянском языке с субтитрами. В этом году фестиваль пройдет в кинотеатре «Победа» с 22 по 24 октября. Вниманию публики будут представлены 3 фильма: «Особый день» и «Спорт-бар» итальянских режиссеров и «Синестезия» – швейцарского.

Кроме того, в Минске состоится предпремьерный показ фильма известного итальянского режиссера Эрманно Ольми «И зазеленеют луга» (2014). Этот фильм будет показан более чем в 100 странах мира в один день – 4 ноября, День национального единства и вооруженных сил Италии и день окончания Первой мировой войны.

Минск также примет мультимедийную выставку «Землестояние. Культурное наследие после землетрясения». Пройдет она 10–23 ноября во Дворце искусств. Выставка посвящена памяти о землетрясении в регионе Эмилья-Романья в мае 2012 года, а также восстановительным работам, проходившим в первые дни и месяцы после природного катаклизма. Помимо эмоционального рассказа о гуманитарной трагедии, потрясшей этот регион, выставка повествует о реставрационных работах, направленных на восстановление культурного наследия. Впервые выставка была представлена в Милане. Как отметил первый коммерческий секретарь Посольства Италии в Беларуси Уго Бони, «для белорусов это тоже является символичным, потому что здесь также произошла трагедия – Чернобыльская». Выставку планируется показать не только в белорусской столице, но также в Бресте и Гродно.

Посол подчеркнул, что Беларусь присоединилась ко всем культурным событиям, проходящим в мире. «Для нас белорусская публика, зритель или посетитель театра или музея является вдохновением, поскольку мы видим, с какой любовью и интересом они посещают мероприятия и интересуются итальянской культурой вообще», – отметил Стефано Бьянки. Он обратил внимание на то, что, по данным ЮНЕСКО, в Италии сосредоточено 70% всего культурного мирового наследия. «Поэтому мы можем предложить белорусскому зрителю свои достижения как в области визуальных искусств, так и в области театра и музыки», – добавил дипломат.

Рубрики: Акции

Страны: Беларусь Италия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах