С 26 июня изменяются правила ведения охотничьего хозяйства и охоты

23.06.2014 - Новости

С 26 июня изменяются правила ведения охотничьего хозяйства и охоты

В Беларуси число случаев браконьерства за 10 лет уменьшилось в 4,6 раза. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления анализа и контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Александр Драгун, передает корреспондент БЕЛТА.

«В 2003 году в республике было зафиксировано 23 тыс. нарушений законодательства об охоте и рыболовстве, в 2013 году эта цифра уменьшилась до 5 тыс.», – сказал Александр Драгун. По его словам, число нарушений уменьшалось планомерно, на несколько тысяч в год. Такая динамика объясняется принятыми природоохранниками мерами.

«Работать над снижением случаев браконьерства планируем и дальше, – сказал специалист. – Говорить о том, что мы выйдем на нулевой показатель, будет, пожалуй, слишком самоуверенно. Однако мы сделаем все возможное, чтобы свести случаи нарушения природоохранного законодательства к минимуму».

С 2003 года по май 2014 года в Беларуси выявлено 114 тыс. нарушений правил рыболовства и 16,8 тыс. – правил охоты.

С 26 июня 2014 года в силу вступает новая редакция Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденная указом № 551 от 5 декабря 2013 года. В новых правилах уточнено понятие «охота». Согласно документу, охотой признается не только поиск, выслеживание, преследование, попытка добычи или добыча охотничьих животных, но и нахождение в охотничьих угодьях и иных местах обитания охотничьих животных с орудиями охоты.

Даны точные определения понятий «дробь», «картечь», «запрещенные для охоты места». Исключено понятие «дикие животные нежелательных видов». Охота на баклана и серую цаплю разрешена только на прудах рыбоводных организаций. Внесены коррективы в перечень сроков, способов и орудий охоты как на нормируемые (лось, олень, кабан, косуля, бобр, глухарь, тетерев), так и ненормируемые виды охотничьих животных (гусь, кряква, бекас).

Сроки запрета на лов рыбы дифференцированы по областям. В Брестской и Гомельской областях запрет будет действовать с 20 марта по 18 мая, в Минской, Могилевской и Гродненской – с 1 апреля по 30 мая, в Витебской области – с 10 апреля по 8 июня. Это связано с тем, что на юге Беларуси нерест начинается раньше по сравнению с центральными и тем более северными регионами.

Увеличены и дифференцированы сроки запрета на лов некоторых видов рыбы. Для щуки запретительный период будет действовать с 1 марта по 15 апреля; в Витебской области – с 9 марта по 25 апреля (ранее запрет продолжался с 1 по 31 марта по всей республике). Добывать сома будет запрещено с 31 мая по 1 июля и с 1 ноября по 31 марта; в Брестской и Гомельской областях – соответственно с 19 мая по 20 июня и с 1 ноября по 31 марта (ранее запрет действовал с 31 мая по 1 июля по всей республике). После вступления документа в законную силу вводится запрет на лов судака, который будет длиться с 15 апреля по 30 мая.

Рубрики: Охотничий Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах