С гидом по нарочанским «джунглям»

23.02.2014 - Новости

С гидом по нарочанским «джунглям»

Журналист газеты «Рэспублiка» стал первым туристом на новом маршруте в Национальном парке.

Человек устроен так, что ему всегда хочется недостижимого. Потому кто-то рвется к горным вершинам, кто-то – в непроходимые джунгли, а кто-то – в открытый океан. Мол, наша-то белорусская природа на такие чудеса небогата. На такие, может, и нет, но и у нас есть свои «американские горки», почти полярные пейзажи и «джунгли». Главное, как говорится, места знать. А уж по уникальности и сохранности наша природа даст фору многим заморским державам. Не верите? Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто – услышать. По такому пути пошла и я, облачившись в резиновые сапоги и вооружившись профессиональным биноклем.

«Строители» позируют неохотно

Конечно, природа еще в спячке. Зимой раздолье, скорее, для охотника и рыбака, нежели для туриста-эколога, скажете вы и будете правы. Сейчас на Мядельщине, на озере Нарочь, больше впечатляет необычное явление, когда вздыбившийся от накопленной солнечной энергии лед выкорчевывает и накреняет деревья и сметает прибрежные постройки, нежели буйство красок природы. И только информационные щиты по маршруту в Парке редких растений, созданном силами Нацпарка «Нарочанский» в соавторстве с учеными НАН, сообщают: здесь находится природное достояние из Красной книги.

Конечно, маршрут рассчитан на весенне-летний период. Вот тогда он по-хорошему удивит ценителей природы. «Еще в 70-е годы прошлого века ученые обнаружили на территории в несколько гектаров сразу более десятка видов редких растений, таких как ятрышник, анемона. А ведь они своего рода индикаторы чистоты окружающей среды, уникальности экосистем», – рассказывает заместитель генерального директора по научной работе Нацпарка «Нарочанский» Валерий Люштык. Кстати, именно в этом году по маршруту пройдут первые туристские группы во главе с гидами.

И все же ландшафт парка поражает уже сейчас. Два километра через холмы и низины, близ озер и через ручьи, которые не замерзают даже зимой, приносят массу впечатлений, заставляющих забыть об усталости. По дороге можно увидеть мертвый лес – следствие работы бобров, замирая, пройти через построенную ими плотину. Хотя вот самих «строителей», по словам Валерия Люштыка, повидать вряд ли удастся: они не особенно охотно позируют перед фотокамерами. Впрочем, работа любителям фотосъемки все равно найдется. И на крутых склонах холмов, и в нарочанских «джунглях», и у затерянного военного дота и окопов...

Связанные одной целью

Парк редких растений – один из турмаршрутов, который открывается в рамках реализующейся в регионе Государственной программы развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011–2015 годы. И, конечно, далеко не единственный. В ближайшее время здесь появится еще одна впечатляющая новинка – сафари-парк, и на территории в 1700 га за ограждением будут обитать новоселы – олени. «Процедура их покупки, – говорит Валерий Люштык, – почти завершена. Готовится научное сопровождение животных».

Впрочем, олени в здешних местах не совсем гости. Стада этих копытных обитали на территории Нацпарка около века назад, пока их не истребили охотники. Оленей вернули сначала в 2000-е годы с созданием на этой территории Нацпарка, а потом в 2005-м – из Беловежской пущи. Но, как заверил собеседник, старожилы и новоселы конфликтовать не будут, поскольку последние будут содержаться в вольерах.

Нацпарк сегодня, отмечает собеседник, в соответствии с программой развития региона, нацелен на расширение перечня и тематики туристических маршрутов и в целом на качество предоставляемого туристического продукта. «Можно сказать, что курорт, ориентированный на лечебно-оздоровительный туризм, состоялся», – считает Валерий Люштык.

«Нарочанский», по словам специалиста, выступает своеобразным связующим звеном между учреждениями различных форм собственности и подчинения. «Каждая здравница ощущает «плечо» Нацпарка», – говорит он. В частности, в экскурсионном обеспечении. Каждый автобус от Нацпарка делает не менее 200 экскурсионных выездов в год по 18 маршрутам. Плюс свои собственные экскурсии, которых в базе Нацпарка десятки. В их числе – водные маршруты и подводный мир озер, Нарочь с высоты птичьего полета и экотропа «Голубые озера».

«В этом году к сезону разработаем и отдадим в безвозмездное пользование ряд маршрутов владельцам агроусадеб региона, – рассказывает собеседник. – Им потребуется только закупить велосипеды и предложить маршруты отдыхающим».

«Тройка», «семерка», карта!

Задумок и идей в Нацпарке много. Что-то пока только в головах, а что-то уже на стадии реализации. Как, например, уникальный аудиотур по курортному поселку, аналогов которому в Европе практически нет. Его намерены подарить отдыхающим к началу сезона. Имея мобильное устройство на базе «Андроид» и iOS, можно будет получить полную информацию по всем объектам поселка Нарочь. Причем устройство по мере приближения к тому или иному объекту будет включаться автоматически.

А вот интерактивная карта региона, с помощью которой можно не только отыскать все ценные объекты, но и получить полную информацию о них, уже действительность. Карта есть в свободном доступе на сайте Национального парка, и ею смогут пользоваться все отдыхающие. «Карту разработали в рамках российско-белорусского проекта, – рассказал Валерий Люштык. – Проделали большую исследовательскую работу. Оказывается, Нарочанский край был курортом и во времена Польши».

У региона богатое историко-культурное наследие. Например, деревня Швакшты интересна тем, что стоит на бывшем Полоцком шляху, по которому проезжали и Наполеон, и Екатерина Вторая, дипломаты из Петербурга в Европу. В Камаях находится один из немногих в Европе костел оборонного типа. И в 1700-е годы во время войны шведы не смогли его взять. В Лынтупах – красивейший усадебно-парковый комплекс Бишевских, который сейчас реконструируется на средства российских инвесторов. Так родилась идея создать еще один привлекательный туристический продукт.

Имидж – все

Сегодня, чтобы турист на курорт ехал, к природным условиям должны прилагаться приемлемая цена и достойное качество услуг. «За последние несколько лет наш курорт заметно изменился. Была проведена реконструкция гостиничных баз и кемпингов. Привели в презентабельный вид курортный поселок. Отдыхающие уже это отметили, – делится Валерий Люштык. – Все это работает на имидж Нацпарка. Сейчас понятие имиджа поставлено во главу угла. И мы планируем не просто его поддерживать, но и повышать».

Чтобы оценить перемены, произошедшие в трехзвездочной на сегодня гостинице «Нарочь», нужно сравнить с впечатлениями почти двухлетней давности. Сейчас здесь отдыхают не только белорусы, но и гости из ближнего и дальнего зарубежья. И это при том, что в поселке достаточно мест для размещения, в том числе в санаториях и на базах отдыха. Как рассказал начальник гостиничного комплекса Владимир Боровой, в поселке конкуренция большая. «Но нас спасает качество услуг и гибкая ценовая политика. Сегодня загрузка гостиницы – около 40 процентов. Для осенне-зимнего сезона это хорошо. Летом же показатель достигает 98 %. А это редкость даже для столицы». Кроме того, по словам руководителя, владение иностранными языками – обязательное требование к специалистам службы приема и размещения. «В общей сложности мы говорим на шести языках», – отмечает он.

Почти домашним уютом встречает гостей автокемпинг «Нарочь», что близ оздоровительного лагеря «Зубренок». Небольшая гостиница на 13 номеров одномоментно может принять и накормить до 40 человек, рассказывает старший администратор объекта Ирина Купревич. Есть еще при кемпинге сезонные объекты: два комфортных коттеджа и гостиница эконом-класса. Сейчас основные посетители автокемпинга – охотники и рыбаки. Кроме белорусов это место популярно у россиян и французов.

К слову, в последние несколько лет у здешней охоты появляется французский акцент. Иностранцы едут, невзирая на расстояния. За прошлый год Нацпарк реализовал около 260 охоттуров. «Охоттур включает в себя весь комплекс услуг: от встречи в аэропорту, размещения, сопровождения на охоте до оформления трофея. Особой изюминкой является наша нарочанская кухня – работаем для каждого клиента, – рассказывает начальник отдела охотничьего хозяйства Нацпарка Александр Ярошевич. – Гостей привлекает комплекс и уровень услуг и, конечно же, дичь. В Европе такого крупного кабана, как в Беларуси, давно нет». 

Вера Артеага

Рубрики: Инфраструктура Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах