Сало в хлебе вместо хот-дога. В Гродно начали делать новое национальное блюдо

20.10.2015 - Новости

Сало в хлебе вместо хот-дога. В Гродно начали делать новое национальное блюдо

Гродненские пекари стали делать новое национальное блюдо — хлеб с кусочками сала внутри. Горожане пока воспринимают новинку с осторожностью и если берут, то как экзотику или сувенир для иностранных друзей. Мы решили узнать рецепт необычного продукта и ответ на главный вопрос: почему сало не тает в печке?

Почти сутки нужны, чтобы приготовить этот хлеб. В цехе № 1 ОАО «Гроднохлебпром», что около стеклозавода, его пекут всего три раза в неделю. Кроме традиционных ингредиентов, в тесто добавляют кусочки соленого шпика.

— Хлеб с салом мы задумали как продукт для охотников, рыболовов, дачников и туристов. Также он может быть подарком иностранцу — как своеобразный фольклорный сувенир, — рассказывает начальник цеха № 1 ОАО «Гроднохлебпром» Лариса Пилимон.

Как и любой другой заварной сорт, хлеб с салом готовят из закваски, которую оставляют примерно на четыре часа. За это время в ней развиваются миллионы полезных для человека молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков. Когда они созреют, начинают готовить тесто. Огромный миксер смешивает солод, муку, соль, воду и приправу — всю дозировку отслеживают на электронном табло. В самый последний момент добавляется соленый шпик. Сало равномерно распределяется по всему тесту и не теряет форму кубиков.

— В таком виде тесто стоит два часа и потом попадает к пекарям, — говорит контрольный мастер цеха № 1 Галина Крупенко.

Оказывается, хлеб с салом выпекают вручную огромными прямоугольными караваями. Чтобы у каждого был одинаковый вес (ровно три килограмма), тесто взвешивают и выкладывают в формы. В таком виде в специальных шкафах — своеобразных промышленных «парилках» — оно еще несколько часов доходит до нужного состояния. Выпечка длится чуть больше часа при температуре 170–200 градусов. Сначала пекари задают высокую температуру, чтобы появилась корочка, а потом постепенно снижают, чтобы пропекся мякиш.

— Сало внутри не тает, потому что в хлебе оно как будто в оболочке. Однако жар все же влияет: шпик зажаривается и подтаивает. Жир впитывается, отдавая хлебу свой аромат, — объясняет Лариса Пилимон.

Вынимают готовые караваи в пекарских рукавицах, ведь температура корочки достигает почти 200 градусов. Мякиш не такой горячий — около 100 градусов. Хлеб остывает 8–10 часов. Затем его нарезают и пакуют по 300 граммов.

— Это продукт на любителя, поэтому мы выпускаем его не так много — около 600 килограммов в месяц, это примерно две тысячи упаковок, — поясняет Лариса Пилимон.

www.vgr.by

Рубрики: Знай Наших!

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах