Сам себе турагент: за и против. Два мнения

10.12.2013 - Новости

Сам себе турагент: за и против. Два мнения

Сегодня многие предпочитают путешествовать, не пользуясь услугами турагентства. А кто-то, наоборот, не рискует отправиться на отдых самостоятельно. Стоит ли вообще отправляться в путешествие самостоятельно? Так ли важно умение разговаривать на иностранном языке, если путешествуешь не под патронажем турфирмы? Дешевле самому или через турагентство? А что если форс-мажор? Эти и другие вопросы мы адресовали как работнику турфирмы, так и туристу, предпочитающему отдыхать самостоятельно.

 

Ксения Демьяченко, директор по продажам компании «Анна-Турс»: «Любой отдых можно организовать самостоятельно, все зависит от того, получите ли вы от этого удовольствие!»

 

– Ксения, давайте поговорим о том, в каких случаях можно организовать отдых самостоятельно, а в каких лучше обратиться к турфирме.

– Безусловно, почти любой отдых сегодня можно организовать собственными силами. Все зависит лишь от времени, которое вы на это потратите, и получите ли вы удовольствие от  того, что потратили время.

Самостоятельно, без помощи турфирмы, однозначно можно ехать туда, где много раз был. Например, у меня есть знакомые туристы, которые постоянно летают отдыхать в Таиланд на Самуи. И это я к ним обращаюсь, когда мне нужно что-то узнать, так как они уже доки по этому острову.

Из чего складывается цена турпакета? Отели всегда закладывают в цену еще и комиссию для турагентства. Все нормальные турагентства стараются, чтобы их цена не превышала ту цену, которая опубликована на сайте отеля. Понятно почему. Но есть отели, которые принципиально совершенно никому не дают комиссии: вот вам цена 50 евро и вам 50 евро. Так делают немецкие отели. То есть заработать турфирме они не дают. Поэтому отели, которые нацелены только на онлайн-продажи, лучше бронировать самому.

Через турфирму определенно выгодно бронировать все массовые продукты, где перелет осуществляется чартерными рейсами. Это Турция, Египет, Греция. Отель никогда вам не даст такую цену, которую он дает туроператору, с которым работает 20 лет.

Кстати, есть же еще такой туристический продукт, как автобусные туры, и по насыщенности они не сравнятся ни с одним другим. Организовать самому подобное путешествие за такие же деньги сложно.

– Покупка билетов через интернет часто позволяет сэкономить. Есть ли тут, на ваш взгляд, какие-то нюансы?

– Нет, я не думаю, что тут есть какие-то нюансы. Низкобюджетные компании подчиняются тем же правилам воздушных перевозок, что и все другие авиаперевозчики. Самолеты прилетают-улетают вовремя. Ну, нет у них бизнес-класса и мало места между креслами. Главное – прочитать при бронировании все то, что написано мелким шрифтом, и – пожалуйста, можно лететь. Самое главное то, что они не летают из Минска и не всем удобно добираться до Вильнюса, Каунаса или Варшавы.

– Все-таки главное – вопрос цены. Дешевле все делать самому или через турагентство?

– Далеко не факт, что самостоятельно организованная поездка – это дешевле, как считают многие. Если лететь лоукостами, то, конечно, да. Но лоукосты из Минска не летают, как я уже говорила, а это важно. Да и не все хотят лететь дешевыми авиалиниями. Касательно регулярных рейсов, кроме опубликованных тарифов у турфирм есть еще специальные. Что это значит? Турагентство, например, специализируется на Франции, и оно может запросить у авиакомпании минимальную цену по специальному тарифу для своего туриста. Это что касается перевозчиков. Если бронировать отели, с которыми сотрудничают и турфирмы, также можно найти выгодные предложения по цене.

– Давайте рассмотрим такую ситуацию: у человека форс-мажор, и он не может лететь, а до тура осталось двое-трое суток. При самостоятельном бронировании, к примеру, на сайте booking.com, есть возможность «бесплатной отмены бронирования», то есть за двое суток до даты заезда вы вправе аннулировать бронь и при этом ничего не теряете по деньгам. А в случае покупки тура через турфирму клиент попадает почти на 100% штрафные санкции, так?

– Конечно, если были забронированы ОАЭ, там всегда 100% штраф, особенно на новогодние туры. Но, насколько я знаю, даже самые строгие туроператоры, такие как «Тез Тур», «Натали Турс», в случаях 90% штрафа стараются их минимизировать. Ведь это даже прописано в договорах, что турфирма может удержать только фактически понесенные затраты. Если деньги уже были перечислены отелю, то вся сумма, конечно, не вернется, и для возврата потребуется какое-то время, но все возможно.

Возьмем пример: недавно у наших туристов заболел ребенок, и они аннулировали тур в Будапешт буквально за сутки до поездки. Билеты были выписаны по невозвратному тарифу, и поэтому они пропали. Отель туристами был полностью проплачен. Но он удержал только одну ночь, а за остальные деньги вернул. То есть многое зависит от гостиницы. Если она может перепродать кому-то этот номер, скорей всего, удержит только за сутки. В противном случае деньги, конечно, не вернутся. Вот был случай, что туристы отказались, правда, за 3 недели, от тура в Грецию на о. Закинф, купленному по акции «раннее бронирование». Места в самолете получилось продать, отель деньги тоже вернул, потому что легко смог продать номер другим туристам.

– По вашему мнению, какие главные подводные камни самостоятельной туристической поездки?

– Самое главное в поездке – это гарантия безопасности. Турфирма все-таки по законадательству  дает эту гарантию. Если она отправила вас, допустим, на Филиппины, а там случился тайфун, то она будет оттуда вас и доставать. При организации самостоятельного отдыха вы летите на свой страх и риск.     

Второе: тот, кто организовывает себе тур, никогда не может полностью расслабиться во время путешествия. Он постоянно все должен контролировать. А при посредничестве турфирмы расписывается каждый шаг. В случае чего вам всегда есть куда обратиться и кому пожаловаться. Согласитесь, это важный психологический момент.

И, в-третьих, всегда можно совершить ошибки из-за недостатка опыта. Нельзя знать все обо всем в мире. И если произойдут накладки, винить, кроме себя, вам будет некого.   

 

 

Олег Вареников, экономист в частной фирме, самостоятельный путешественник: «Для самостоятельных путешественников бесценен культовый форум Винского!»     

 

– Олег, что вас сподвигло на то, чтобы самостоятельно планировать свой отдых? Были ли у вас когда-нибудь поездки за рубеж через турагентство? Расскажите, что понравилось, а что нет.

– Сложно сказать, что именно подтолкнуло заниматься самостоятельным планированием туристических поездок. Одно можно сказать точно – это весьма увлекательный процесс, который позволяет наслаждаться выбранным туром уже с самого первого этапа (планирования).

Последняя моя поездка через турагентство была около двух лет назад. Летал в Египет. Ничего плохого сказать не могу: турфирма полностью выполнила взятые на себя обязательства. Вдобавок мы полетели не в самое благоприятное время: сначала теракт в аэропорту «Домодедово» (из которого мы, собственно, и вылетали), а затем внезапно начавшиеся беспорядки в Египте. Был массовый вывоз туристов в связи со сложившейся ситуацией, соответственно, рейсов не хватало, и нас переселили в другой отель. В общем, получилось, что за счет турфирмы нам подарили еще три дня отдыха! Поэтому, на мой взгляд, турфирмы идеально подойдут тем людям, которые по тем или иным причинам хотят получить готовый продукт. Туристам предоставят полное сопровождение в течение тура,  трансфер из аэропорта до отеля, их проинформируют о различных изменениях. Все совершенно по-другому при самостоятельном планировании. В этом случае приходится продумывать абсолютно каждый этап поездки.

– В какие виды отдыха вы бы поехали самостоятельно, а в какие обратились бы к турфирме?

– На сегодняшний день не составляет труда самостоятельно организовать практически любую поездку. Но исключения есть. К примеру, через турфирму я лично поехал бы по маршрутам массового продукта: Египет, Турция. Отправляясь заниматься экстремальным туризмом или в путешествие по экзотическим странам, я, скорей всего, тоже заручился бы поддержкой турагентства. Почему? В этих случаях есть большая вероятность не справиться самому: при экстремальном туризме необходимо владение специальными навыками, а, например, в какой-нибудь экзотической стране может потребоваться опытный местный проводник. Во всех остальных случаях можно путешествовать самому.

– Пробовали когда-нибудь сравнить цену вопроса отдыха организованного самим и такого же, но через турфирму?

– Сравнительный анализ цен между самостоятельным планированием поездки и планированием через турагентство пока не доводилось проводить по причине разности этих продуктов. Но я все же думаю, что самостоятельное путешествие обойдется дешевле и будет вдобавок гораздо эффективнее.

– Как вы считаете, почему самостоятельно организованные поездки так популярны сегодня и процент самостоятельных путешественников все растет?

– Первая причина, на мой взгляд, –  отсутствие страха перед заграницей. Лет 15–20 назад человек не  знал, как себя вести в чужой стране, куда пойти. Сегодня же все поменялось. Второе: сейчас стремительно развиваются услуги для самостоятельных путешественников. В интернете можно купить билеты на самолет, забронировать отель, арендовать машину, заказать экскурсию.

– На каких сайтах бронируете билеты и отели? Руководствуетесь ли какими-то отзывами? Какие предпочитаете форумы?

– Для поиска авиабилетов пользуюсь www.azuon.com, www.skyscanner.ru, для бронирования отелей – www.booking.com, а также профильными форумами, посвященными тому или иному месту в отдельности.

Также есть множество сайтов, которые помогают грамотно спланировать свой тур. Скажем, портал www.tripadvisor.ru подойдет как начинающим путешественникам, так и бывалым. Здесь объединены практически все необходимые моменты самостоятельного путешествия, включая форум и отзывы, которые зачастую являются ключевыми в принятии того или иного решения. Вы читаете, что стоит посмотреть, что не стоит делать и на что стоит обратить внимание. И, безусловно, для самостоятельных путешественников бесценен «культовый» в своем роде форум Винского.

– Можно ли на сегодня снять с повестки дня вопрос языкового барьера? Так ли он важен?

– Безусловно, знание английского значительно упрощает нахождение за границей, но, как известно, в стрессовой ситуации человек может переступить за грани возможного. Если честно, всегда можно найти способ понять друг друга.

– Теперь о стрессовом факторе. Если возникает проблема, ее придется решать самому, ведь тут не будет патронажа со стороны туроператора, как в случае покупки тура.

– Да, я считаю, стрессовый фактор и языковой барьер, наверное, одни из главных причин, по  которым большинство людей отказывается от самостоятельных путешествий. А организованный тур через турфирму снимает с туристов многие проблемы. Про себя же могу сказать, что еще не было ни одного самостоятельного тура, который прошел бы без корректировок в режиме реального времени. Но я ничего страшного в этом не вижу.

– Самая лучшая поездка, которая запомнилась.

– Самая лучшая поездка была как раз недавно, в августе этого года. Мы назвали его «революционный тур»: девять дней, одиннадцать городов, пляжный и экскурсионный отдых, совершенно различные вариации транспорта, и все это уместилось в законченное произведение. Из увиденного особенно впечатлили Монако и Барселона. Попасть в Монако вообще было моей давней мечтой. Несмотря на свои крошечные размеры (обойти страну пешком за день можно несколько раз), имеет собственный футбольный стадион и известнейшую трассу Формулы-1. Также поразила Барселона, хотя я другого от нее и не ожидал. Молодежный город, который, наверное, никогда не спит.

– Почему все-таки ваш выбор это самостоятельная организация тура?

– Основная причина отказа от услуг турагентства в пользу самостоятельно организованных путешествий в том, что самостоятельное планирование дает свободу действий и свободу выбора, а не ограничивает вас набором стандартного турпакета. Вы не скачете от объекта к объекту, придерживаясь жесткой экскурсионной программы, а можете провести в понравившемся месте час, два, день, в общем, сколько пожелаете. Также, путешествуя самостоятельно, вы в полной мере погружаетесь в атмосферу страны, ее быт, а не смотрите на нее из окна экскурсионного автобуса.

 

Беседовала Ирина МУРИНА             

Рубрики: Обсуждение

Страны: Беларусь


Комментарии

11.12.2013 18:55
Ekaterina_Nik
ответить

А я в любуя страну отправляюсь самостоятельно. И не понимаю, зачем заранее бронировать отель, а потом быть привязанной к дате заселения??? Ведь путешествие - это НЕ ТУРИЗМ!!! (многие к сожалению путают эти понятия))). Путешествие - это свобода! Свобода  и выбор! Куда хочу - туда иду, утром, еще могу не знать, где окажусь вечером))) сколько не путешествовала по самым разным странам и регионам, могу с уверенностью сказать: всегда можно отель найти на месте, всегда можно сторговаться по цене за проживание. И будет и дешевле, и интереснее!!

Белорусам очень хочется пожелать смелости в путешествиях!!!

Аватар

05.10.2015 16:05
Ирина
ответить

Мы с мужем планировали поехать отдохнуть в сентябре куда-нибудь на море. Конкретных идей не было. Сами мы не хотели заниматься планированием путешествия, потому что знали, что это отнимет у нас много времени и сил, да и лучшие варианты найти очень сложно. В итоге, мы отдохнули на острове Сардиния, получили колоссальное удовольствие от страны, людей, кухни и моря!!! Помогли нам в этом ребята с сайта http://www.travelcheap.by Они взяли на себя всю работу по поиску лучших и самых выгодных по цене вариантов нашего проезда и проживания. Спасибо им огромное!! Мы получили настоящее удовольствие!!!

Аватар

20.09.2016 11:37
Denstein
ответить

Форум Винского - полностью проплаченные сообщения с рекламой!

Лучше ищите информацию самостоятельно или на других пабликах.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах